Обжорная Масленица. Как не переедать и что делать, если уже объелся

Обжорная Масленица. Как не переедать и что делать, если уже объелся
фото показано с aif.ru

2023-2-24 10:07

Диетолог рассказывает, как уберечь себя от избытка блинов на Сырной неделе.

Масленица — это так вкусно, да к тому же она бывает только раз в год. Неудивительно, что мы переедаем. Блинчики с икрой, с мясом, со сгущенкой. На завтрак, обед и ужин. Но как же фигура? Да и в целом здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма. Мы же знаем, что обжорство и ожирение не делает нас сильнее, но медленно вредит здоровью. Медленно — потому что негативный эффект от переедания проявляется далеко не сразу, а постепенно накапливается.Итак, блины. Как не переедать и что делать, если на Масленицу вы съели слишком много рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание»:— Давайте определим, какие именно блины мы имеем ввиду. Если это сладкие блины из белой рафинированной муки, обильно смазанные сливочным маслом и с начинкой из варенья — это одно блюдо. Если это блины без сахара из цельнозерновой муки, да еще на растительном молоке и с начинкой из печеной капусты и грибов — это другие блины.Как ни парадоксально, но сладких блинов вы съедите больше. Это произойдет потому, что фруктоза, которая содержится в сахаре, меде, варенье или кленовом сиропе не позволит вашему мозгу понять, что вы поели: фруктоза через гормон голода грелин и гормон жировой ткани лептин изменяет восприятие вашего насыщения. А вот блинов, с овощной или фруктовой начинкой (например, с печеным яблоком) вы просто не сможете переесть.Кроме того, после блинов с соленой рыбой и икрой у гипертоников может подняться артериальное давление. Не секрет, что переедание приведет к образованию жира, а избыток соли — к задержке жидкости в организме.Существует выражение, которое приписывают врачу Антону Чехову: «Встав из-за стола голодным — вы наелись. Если вы встаете наевшись — вы переели. Если встаете, переевши — вы отравились».Как предотвратить перееданиеЕшьте медленно и не запивайте свою трапезу сладкими напитками, в том числе чаем с сахаром. Добавьте к блинам зелень, овощи или свежие фрукты — это источники клетчатки, она улучшает пищеварение. Кроме того, клетчатка снизит всасывание сахара и тем самым защитит печень.Что делать на следующий день?Многие после переедания решают не есть ничего день или даже дольше. Не каждому будет полезен такой подход. На самом деле, при однократном переедании и при условии, что человек ведет активный образ жизни, а это означает, что минимум 150 мин. в неделю он занимается физическими упражнениями, такому человеку никаких специальных мер принимать не нужно.Кому-то будет полезным после переедания проверить на себе интервальное голодание (16 часов в сутки, включая время сна — голод, остальные 8 часов можно принимать пищу), кому-то голод. Это может порекомендовать только доктор или специалист по питанию, исходя из вашего персонального статуса здоровья.Зеленые блины с огурцомРецепт шеф-повара Мирко Дзаго.1 блин с добавлением шпината в тесто;30 г йогурта;20 г огурцов;Оливковое масло;Соль.Начинка (на 1 блин требуется 40 г начинки):100 г свежего огурца;10 г кинзы;Мята;10 мл оливкового масла;5 мл сока лимона;Соль и перец.Шаг 1. Для начинки необходимо нарезать огурец маленькими кусочками, затем добавить соль, перец по вкусу.Шаг 2. Добавить мелко нарезанные кинзу и мяту, затем перемешать, добавить масло и лимонный сок.Шаг 3. Начинку разместить по центру блина, свернуть в «конвертик».Шаг 4. На тарелку налить немного йогурта, выложить блин, сбрызнуть оливковым маслом и украсить огурцом.Блины с ягодамиРецепт шеф-повара Сергея Кузнецова.Для теста:230 г муки;10 г разрыхлителя;30 г сахара;2 г соли;40 г семян чиа;370 мл миндального молока.Финиковый сироп:220 г фиников;300 мл воды;Ягоды — клубника и голубика, но можно взять любые.Шаг 1. Смешать миндальное молоко, просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена чиа и оставить на ночь.Шаг 2. Пожарить блины на кокосовом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.Шаг 3. Приготовить финиковый сироп: очистить финики от косточек, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Далее пробить блендером и процедить через сито. Выпаривать до состояния сиропа в течении 15 минут (или купить финиковый сироп в магазине — прим. Ред).Шаг 4. Выложить блины, сверху полить финиковым сиропом и украсить свежими ягодами.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

блины шаг блинов соль муки сахара сироп медленно

блины шаг → Результатов: 14 / блины шаг - фото


Фото: aif.ru

Чек-лист для новичка. Как приготовить самые простые блины на Масленицу

Рассказываем, как просто приготовить блины на Масленицу и какие моменты следует проверить, чтобы блины получились не комом. aif.ru »

2021-03-09 18:14

Фото: aif.ru

Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы

На дворянских столах XIX века не могло стоять красной икры, да и блины с вареньем 200 лет назад не ели. Рассказываем о старинных традициях Масленицы. aif.ru »

2020-02-28 14:42