Не дряблое и без серого жира: россиянам рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

Не дряблое и без серого жира: россиянам рассказали, как выбрать мясо для шашлыка
фото показано с bloknot.ru

2023-4-28 15:05

Эксперты назвали признаки свежего продукта.

Майские праздники —

время шашлыков. Едва ли не каждая

российская семья спешит в эти дни

порадовать себя свежезажаренным мясом

и овощами. Любителям застолий на природе

в Роскачестве рассказали о признаках

несвежего мяса, а также о том, как выбрать

уже замаринованный шашлык.

Как выбрать замаринованный

шашлык

Выбирать замаринованный

шашлык лучше в магазинах и обязательно

в заводской упаковке и со всеми данными:

датой изготовления, составом, условиями

и сроками хранения.

«Обратите внимание на

состав продукта: он должен быть максимально

простым, как если бы вы мариновали шашлык

сами в домашних условиях», — советует

доктор технических наук, профессор

Анастасия Семенова.

Лучше выбирать самый свежий шашлык, который провел на полке в магазине минимальное время. Если готовить шашлык вы будете не сразу, то положите его в холодильник.

Photo by Andrik Langfield on Unsplash

Обратите внимание на

дату изготовления: производственный

маринад может храниться не более недели.

Если шашлык в пластиковом ведерке, то

крышка не должна быть вздута.

Замаринованное мясо в

белом соусе (на основе майонеза и кефира)

не подойдет для долгой дороги — например,

если вы едите на дачу, за город или на

пикник. Такой шашлык лучше готовить

сразу, так как он портиться быстрее.

Важно обращать внимание

на размер кусочков — они должны быть

однородны, чтобы равномерно прожариться.

Как выбрать мясо для

шашлыка, если хотите мариновать его

сами

По словам шеф-повара

Кадыра Касымова, на шашлык лучше подойдет

отрез с области шеи, а также альтернатива

шейной части – корейка, мясо со спинной

части туши, так как она нежирная и всегда

вкусная.

«Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», — советует шеф-повар.

Photo by James Kern on Unsplash

Важно понять, что мясо

свежее: у него должен быть равномерный

цвет — глянцевый, а не матовый. Не должно

быть слишком много жира и жил.

Нельзя покупать мясо,

у которого жир матовый, липкий или

серо-желтого цвета. Скорее всего, это

мясо не первой свежести.

Мясо должно хорошо

пахнуть: естественно, без химии или

специй и тем более без признаков гнили.

Если запах вам не нравится — не берите

продукт.

Куски должны быть не

скользкими — много жидкости говорит о

том, что мясо давно лежит. Консистенция

мяса должна быть плотной.

Об испорченном мясе

может говорить серый жир и дряблая

консистенция, а также кислый, гнилостный

или затхлый запах.

Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.

Photo by Felicia Buitenwerf on Unsplash

Как считают

эксперты Роскачества, универсальный

маринад — это репчатый лук, соль, острая

или сладкая паприка, сушеный чабрец и

растительное масло без запаха. Мариновать

мясо в таком маринаде нужно минимум 4

часа, если больше (допустимо — до 10

часов), то через 4 часа вынимайте из

маринада лук, иначе он начнет выделять

кислоту и мясо будет пахнуть луком.

Жарить шашлык нужно

обязательно до готовности, так как сырое

и недожаренное мясо может быть опасно.

Кроме того, важно помнить о том, что

шашлык из баранины, свинины и говядины

— это достаточно жирная и тяжелая пища,

поэтому не стоит объедаться такой едой.

Можно «облегчить» главное майское

блюдо, если жарить шашлык из курицы.

Кроме того, есть любое жареное мясо

лучше с овощами и зеленью.

Согласно исследованию сервиса Юkassa и Сбермаркета, в 2023 году россияне стали на 55% чаще покупать готовый шашлык в маринаде в преддверии майских праздников, а продажи углей и средств для розжига увеличились в 2,5 раза.

Иллюстрация: Минтруд

Напомним, в

этом году в начале мая россиян ждут три

дополнительных выходных дня — 1, 8 и 9

мая. Из-за этого выходные будут удлинёнными.

В Минтруде сообщили, что месяц начнется

с длинных выходных с 29 апреля по 1 мая и

благодаря этому на первой неделе будет

всего четыре рабочих дня: со 2 по 5 мая.

Дальше будут ещё одни длинные выходные

— с 6 по 9 мая, а после них — трехдневная

рабочая неделя.

Ранее «Блокнот»

рассказал о том, что ряд

регионов России запретил продажу

алкоголя в майские праздники.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мясо шашлык выбрать замаринованный готовить шашлыка части внимание

мясо шашлык → Результатов: 36 / мясо шашлык - фото


Фото: aif.ru

Шашлык на снегу. Как пожарить мясо на мангале зимой

Нельзя просто так взять и пожарить мясо на мангале, если вокруг снег и очень холодно. Нужно знать, как это правильно сделать, чтобы шашлык получился вкусным и сочным. aif.ru »

2024-02-21 17:01

Фото:

Почему нельзя мариновать шашлык в кетчупе и майонезе

Советы опубликовало петербургское управление Роспотребнадзора, однако эта информация как никогда актуальна для жителей всех регионов. Итак, какие правила нужно соблюдать, чтобы не испортить летний отдых?В первую очередь ведомство рекомендует никогда не приобретать мясо в несанкционированных точках торговли.

2017-05-29 16:59