Рыбное меню на Благовещение и Вербное Воскресенье. Праздничные рецепты

Рыбное меню на Благовещение и Вербное Воскресенье. Праздничные рецепты
фото показано с aif.ru

2023-4-7 06:37

Что можно приготовить на Благовещение, 7 апреля, и Вербное Воскресенье, 9 апреля. Делимся праздничными рецептами.

В Великий пост 2023 года, как и в другие годы, рыбу можно есть всего два раза: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. В этом году эти праздники выпали рядом друг с другом. Первый – 7 апреля, в пятницу, второй – 9 апреля. Между ними – Лазарева суббота, день, когда можно поставить на стол рыбную икру.Икру, кстати сказать, можно есть также и в те дни, когда разрешена рыба. А еще все три дня можно готовить на растительном масле, добавлять масло в салаты и выпивать немного красного вина для поддержания сил. Традиции поста требуют разбавлять вино водой наполовину, но это по решению постящихся.Вот такие праздничные три дня нас ждут перед строгой и тяжелой Страстной неделей, когда почти все дни будет разрешено только сухоядение, придется даже поститься на одной воде, хоть и недолго. Зато Страстная – всего 6 дней и уже совсем близко Пасха.Мы же пока делимся рецептами постных, то есть без животного молока, яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов, рыбных блюд. Встречайте: Ржаные тосты с селедкой-карриРецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYA HOUSE2 ломтика ржаного хлебаПоловина яблока10 г репчатого лука70 г филе сельдиЗеленый лукСоус-карри:20 г постного майонеза5 г медаЩепотка смеси приправ карриЩепотка куркумы1 ст.л. лимонного сокаШаг 1. Хлеб обжарить на сковороде без масла или в тостере.Шаг 2. Постный майонез смешать с медом, лимонным соком, приправами, посолить, если нужно.Шаг 3. Соусом смазать тосты.Шаг 4. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком. Положить на хлеб с соусом.Шаг 5. Яблоко нарезать тонкими дольками, выложить на лук.Шаг 6. Сверху положить ломтики селедки, украсить зеленым луком.Салат с картофелем и щучьей икройРецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»1 авокадоДолька лайма (сок)Соль10 г зеленого лука15 г сладкой чили-пастыСоус табаско40 г натертого на терке и обжаренного в масле картофеля40 г креветок15 г щучьей икрыЛистья рукколы и зеленого базиликаШаг 1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, извлечь мякоть. Кожуру от авокадо постараться не повредить, ее можно использовать для подачи салата.Шаг 2. Сделать пюре из авокадо с добавлением лаймового сока, оливкового масла, табаско, пасты чили, посолить, все очень хорошо размять вилкой.Шаг 3. Креветки очистить, добавить укроп, зеленый лук.Шаг 4. Креветки положить в чашечку авокадо, сверху украсить икрой.Шаг 5. Картофель положить на тарелку, украсить зеленью, на все это поставить авокадо с салатом.Сибас с картофелем и оливкамиАвтор рецепта Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Ласточка»1 сибас1 кг картофеляОливковое масло15 г тимьяна или розмарина15 г чеснока150 г помидорок черри100 г таджасских оливок100 мл белого винаСоль и перецШаг 1. Нарезаем тонкими слайсами картофель, маринуем его в оливковом масле, соли и перце.Шаг 2. Запекаем гарнир в духовке или печи до золотистой корочки.Шаг 3. Сибас солим, перчим, во внутрь кладем ароматные травы (тимьян, розмарин) и чеснок. Поливаем оливковым маслом, белым вином и ставим запекаться.Шаг 4. Запекаем 25-35 минут в зависимости от размера рыбы. За 5 минут до готовности достаем рыбу, вокруг нее выкладываем запеченный картофель.Шаг 5. Сверху укладываем помидоры черри, оливки таджасские. Отправляем запекаться еще на 5 минут.Шаг 6. Перед подачей посыпаем сверху свеженарезаной зеленью.Стерлядь в огуречном рассолеРецепт Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка»1 полуторакилограммовая стерлядь1 стакан огуречного рассола1 ст. л. ржаной муки3 соленых огурцазелень для украшенияШаг 1. Огурцы нарезаем под углом в виде овалов.Шаг 2. Кладём половину нарезанных огурцов на дно плоского широкого горшка.Шаг 3. Сверху выкладываем куски стерляди. Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Выкладываем сверху оставшиеся огурцы.Шаг 4. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку на температуру 140 градусов. Томим около 2 часов.Шаг 5. Аккуратно достаём куски рыбы и выкладываем на керамическое блюдо. Обкладываем кусочками солёного огурца.Шаг 6. Отливаем в ковшик 150 мл рассола из горшка. Растворяем в нём ржаную муку и ставим ковш на слабый огонь. Загущаем рассол до консистенции сметаны. Поливаем им рыбу, лежащую на блюде, и ставим в сильно разогретую духовку либо под верхний гриль для подрумянивания.Шаг 7. При подаче украшаем зеленью.Спинка сибаса с томатамиРецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barcelonetta1 сибасМорская соль и черный перец100 г томатов в собственном соку15 г перчика халапеньо1 зуб. чеснокаСахар20 г оливок без косточек10 г вяленых томатовРастительное маслоСвежая петрушкаШаг 1. Рыбу разделываем на филе на коже (кожу оставлять обязательно).Шаг 2. Обжариваем на растительном масле чеснок, нарезанный слайсами, добавляем оливки, халапеньо, томаты вяленые и томаты в собственном соку целиком вместе с соком, концентрируем соус и доводим до вкуса солью, перцем и сахаром.Шаг 3. В конце добавляем рубленую зелень.Шаг 4. Сибаса посолить, поперчить, обжарить в растительном масле с двух сторон, так чтобы на коже получилась корочка.Шаг 5. Рыбу выложить на подготовленный гарнир. Палтус том-ямРецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM1 стейк палтуса1 ст.л. пасты мисоДля соуса (150 г на 1 стейк):1 литр кокосового молока10 г сахара10 г куркумыСоль1/3 упаковки пасты том-ям20 мл лимонного сока15 г перца чилиДля овощного соте (50 г на 1 порцию):50 г кенийской фасоли50 г эдамаме50 г цукини50 г брокколи5 мл оливкового маслаШаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения. Убавить огонь на средний и варить 20 минут.Шаг 2. Для соте нарезать кубиками цукини, брокколи разобрать на соцветия, обжарить все ингредиенты на оливковом масле в течение 2 минут.Шаг 3. Берем стейк палтуса. Убираем кожу. Смазываем пастой мисо. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем палтуса 10 минут.Шаг 4. В тарелку наливаем соус. Далее выкладываем палтуса. Сверху на палтуса выкладываем овощи.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг сверху выкладываем рыбу масле авокадо ресторана положить

шаг сверху → Результатов: 9 / шаг сверху - фото