Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы

Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы
фото показано с aif.ru

2021-10-31 00:03

Делимся удачными рецептами из тыквы.

Поздняя осень — время запекать тыкву и готовить из нее ароматные супы, сытные салаты, полезные закуски. Тыква — один из самых важных осенних овощей. В ней много пектина, который улучшает пищеварение, каротин, из которого образовывается витамин А, также содержатся витамины группы В, витамин С, К, Т, Е. В мякоти тыквы много калия, кальция, фосфора, железа. В семечках содержится растительный белок и полезные жирные кислоты. Пищевые волокна в тыкве помогают улучшить работу кишечника, очистить организм, каротин помогает защитить стенки сосудов от атеросклероза, а сам организм — от воспаления.Осенью чаще всего мы варим сладкую кашу с тыквой, но этот плод можно использовать в гораздо большем количестве блюд. Делимся проверенными рецептами из тыквы.Салат с семенами и жареной тыквойАвтор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans80 г тыквы20 г кокосового масла для жарки20 мл кленового сиропа30 г микса салатов20 мл миндального масла2 г микрозелениМикс семян и орехов:4 г семян кунжута5 г кедровых орешков5 г тыквенных семечек5 г семян подсолнуха3 г конопляных семянШаг 1. Тыкву нарезать на небольшие кубики и обжарить на кокосовом масле.Шаг 2. В конце жарки добавить кленового сиропа и карамелизировать тыкву.Шаг 3. В глубокую тарелку выложить микс салата, сверху — тыкву. После добавить микрозелень, микс семян и орехов.Шаг 4. Полить салат миндальным маслом, в него можно добавить цедру апельсина.Тыквенный хумусРецепт Максима Валика, шеф-повара ресторана Charlie (г. Санкт-Петербург)100 г нута70 г очищенной тыквы20 мл растительного масла70 г сливочного масла10 г сушеного имбиря5 г сушеного чеснока1 утиная грудка1 яблокозеленьхлебсоль и перецШаг 1. Нут замочить на ночь в воде комнатной температуры.Шаг 2. Утром поменять воду и отварить до готовности.Шаг 3. Тыкву подсолить, сбрызнуть растительным маслом и запечь под фольгой в течение 20 минут при температуре 170 градусов.Шаг 4. Достать вареный нут шумовкой, воду не выливать.Шаг 5. Соединить хумус с тыквой и остальными ингредиентами, пробить блендером до состояния пюре, добавляя воду, в которой варили нут, по необходимости. Остудить.Шаг 6. Утиную грудку посолить, поперчить и обжарить, начиная с кожи до состояния медиум. Нарезать тонкими слайсами.Шаг 7. Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 5 мм и обжарить, в конце немного посыпать сахаром.Шаг 8. Хлеб подсушить на сухой сковороде.Шаг 9. На тарелку размазать хумус, сверху выложить филе утки, хлеб и посыпать яблоками. Украсить зеленью и сбрызнуть маслом для салатов, которое нравится (я предпочитаю в этом рецепте использовать масло чили).Тыквенный суп со страчателлойРецепт Виктории Марголиной, совладельца кафе Lilu Kitchen500 г тыквы20 г растительного масла35 г чеснока10 г тимьяна30 г белого лука170 мл воды50 мл сливок 33%5 г тыквенных семечек5 г зеленого лука30 г сыра страчателла5 мл оливкового масла5 г соуса териякиШаг 1. Тыкву разрезаем на 3-4 части, смазываем растительным маслом, сверху кладем тимьян и чеснок и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.Шаг 2. Пока запекается тыква, в кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, тимьян, чеснок и обжариваем до золотистой корочки. Когда тыква запеклась, убираем тимьян, кладём туда запеченную тыкву и заливаем водой. Томим до полного размягчения тыквы. Снимаем с огня и пробиваем блендером, а затем процеживаем. Суп готов.Шаг 3. В тарелку наливаем наш тыквенный суп, добавляем сливки по желанию, выкладываем страчателлу. Сверху украшаем тыквенными семечками, соусом терияки, оливковым маслом и нарезанным зеленым луком.Ризотто с тыквой и копченым сыромРецепт Дмитрия Коломийцева, шеф-повара ресторана Signora60 г риса100 г запеченной тыквы60 г лука шалот (можно взять красный крымский или белый)100 мл сухого белого вина1 веточка тимьяна1 зубчик чеснока100 г очищенного кальмара80 г копченого сыра40 г сливочного масла2 шт. томатов черриШаг 1. Очистить и нарезать тыкву кубиками. Смешать с чесноком и тимьяном. Запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.Шаг 2. Вытащить тыкву из духовки и пюрировать блендером.Шаг 3. Обжарить лук, чеснок и тимьян на оливковом масле. Добавить рис. Обжаривать в течение 4-х минут. Добавить вино.Шаг 4. Выпарить до испарения алкоголя. Залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис полностью.Шаг 5. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой постоянно, чтобы из риса выходил крахмал. Рис довести до состояния аль денте.Шаг 6. Добавить тыквенное пюре. Еще раз перемешать. И затем затянуть тертым копчёным сыром и холодным сливочным маслом.Шаг 7. Кальмар нарезать и обжарить на раскалённой сковороде в течение 30 секунд, добавив чеснок, соль и белое вино.Шаг 8. При подаче выложить ризотто в тарелку и украсить обжаренным кальмаром. Добавить томаты черри.Крем-суп из тыквы с лососемРецепт Вячеслава Казакова, бренд-шефа ресторанов Hands и Hands Asian1 кг тыквы150 г лука200 г моркови5 г свежего тимьяна15 г чеснока2,5 л овощного бульонасольпара кусочков лососяШаг 1. Очищенную тыкву, лук и морковь нарезаем произвольно, крупными кусками, добавляем тимьян, соль и сахар, немного масла.Шаг 2. Далее выкладываем в лоток и запекаем до готовности.Шаг 3. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульон и провариваем. Пробиваем готовый суп в блендере.Шаг 4. При подаче подогреваем суп, добавляем в него тыквенный фреш.Шаг 5. Наливаем крем-суп в тарелку, выкладываем мелко нарезанного лосося, заправленного оливковым маслом и солью.Шаг 6. Посыпаем крем-суп обжаренными тыквенными семечками и поливаем сверху оливковым маслом.Печеная тыква с гранатомАвтор рецепта — Гиа Хучуа, бренд-шеф ресторанов «Мама тута»Для мусса из тыквы (на 3 порции понадобится 300 г)500 г тыквы35 мл оливкового масла50 г кунжутной пасты тахини50 г очищенных грецких орехов20 г свежей кинзыкориандр и зираСольДля подачи:5 г сиропа из фиников10 г зерен граната1 г пряности сумахШаг 1. Нарезаем тыкву, заправляем оливковым маслом с солью и запекаем под фольгой 40 минут при температуре 250 градусов. Оставляем ее остывать.Шаг 2. Затем пробиваем запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры мусса, схожей с хумусом.Шаг 3. Выкладываем мусс на тарелку, добавляем сверху немного оливкового масла, сумах и сироп из фиников. Украшаем зернами граната.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг тыкву маслом тыквы добавить сверху тарелку тимьян