Полезные консервы. Диетолог Садыков объяснил, как лучше заготавливать овощи

Полезные консервы. Диетолог Садыков объяснил, как лучше заготавливать овощи
фото показано с aif.ru

2023-8-25 01:47

Вместе со специалистом разбираемся, какой способ консервирования овощей и фруктов сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Когда на прилавках горы фруктов и овощей, а на дачах, на огородах созревает урожай, главное занятие хозяек — это консервирование. Люди придумали множество способов сохранить урожай: квашение и мочение, маринование, высушивание, заморозку. Но какой из этих способов сохранит наибольшее количество витаминов в продуктах? О том, какими преимуществами обладают те или иные способы консервирования, рассказал aif.ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог.Существует множество различных методов длительного сохранения продуктов, которые можно использовать для консервирования овощей и фруктов. И каждый имеет свои преимущества и недостатки.ФерментацияМы знаем этот способ заготовки как квашение, мочение, этот метод лежит в основе того, что мы называем засолка овощей. Всеми любимые соленые огурцы — на самом деле квашеные, или ферментированные.Ферментация — это процесс, в котором бактерии расщепляют углеводы в овощах. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также повысить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С и пробиотики. Однако ферментация также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин B1.Очень важно, чтобы квашение происходило только с использованием соли и воды, без других консервантов — тогда это очень полезный способ приготовления. Однако овощи и фрукты, заготовленные по такому методу, не хранятся долго. И важно держать их в холодильнике. Или в условиях, близких к холодильнику, при температуре немногим выше нуля. МаринованиеМаринование — это процесс, в котором для сохранения овощей используется уксус. Этот процесс также может помочь увеличить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С. Однако маринование также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин А.Маринование я не рекомендую людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с инсулинорезистентностью. Часто в маринады добавляется не только уксус, но и сахар, кетчуп и другие вредные компоненты. Если вы маринуете овощи, старайтесь использовать более полезные и безопасные ингредиенты — к примеру, вместо столового уксуса — яблочный. Также лучше не использовать сахар.СушкаВ ходе высушивания овощей и фруктов мы удаляем из них влагу. Сушка может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Но при этом сушка может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С.Сушка — идеальный способ заготовки продуктов, богатых клетчаткой. Сушите листовые овощи, кабачки, можно сушить грибы, ягоды, фрукты. В идеале, сушить старым методом — на солнце, без использования дегидраторов и духовых шкафов, так сохранение микроэлементов выше. ЗамораживаниеЗамораживание замедляет скорость порчи овощей. Этот способ может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени и не приводит к потере питательных веществ. Однако важно отметить, что качество замороженных овощей со временем может ухудшиться.Варенье и компотыВаренье и компоты готовятся путем варки овощей с сахаром. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Однако важно отметить, что содержание сахара в варенье и компотах может быть высоким, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Как сохранить в овощах и фруктах больше полезных веществ?Для любого способа заготовки продуктов есть общие рекомендации, которые помогут сохранить больше полезных веществ в овощах и фруктах.Собирайте овощи, когда они созреют.Аккуратно мойте овощи, чтобы не повредить их.Готовьте овощи быстро, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.Добавляйте воду, полученную при варке овощей, в супы и соусы, чтобы уловить все питательные вещества, которые могли быть потеряны.Храните овощи правильно, чтобы они не испортились.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

овощи веществ овощей сохранить питательных некоторых витамин длительного

овощи веществ → Результатов: 6 / овощи веществ - фото


Правда ли, что консервированные овощи не менее полезны, чем свежие?

Сейчас свежие овощи на пике своей цены, и так будет до лета. Можно ли их хоть в чем-то заменить более дешевыми консервированными? aif.ru »

2023-03-31 10:21

Фото: aif.ru

Шкурный интерес. Как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Экзотические дары природы из далёких стран нам преподносят как суперфуды – особо полезные продукты. Но у нас есть свои овощи, которые могут дать им фору по содержанию биоактивных веществ. aif.ru »

2021-10-16 00:09