Готовим и украшаем. Три способа сделать новогодние блюда как в ресторане

Готовим и украшаем. Три способа сделать новогодние блюда как в ресторане
фото показано с aif.ru

2023-12-30 06:54

Одни придерживаются традиций и готовят из года в год оливье, сельдь под шубой, мимозу, а другие — стараются сделать что-то необычное. И то, и другое можно приготовить и подать так, как это делают шеф-повара в ресторанах. Есть несколько подходов.

Многие уже украсили ёлку и дом, закупили продукты. Остаётся самое главное — праздничный стол. Даже обычные и любимые всеми новогодние блюда — оливье, селёдку под шубой, мимозу можно приготовить, оформить и подать так, как это делают известные шеф-повара в ресторанах. Это поможет создать неповторимую атмосферу праздника, надолго остающуюся в нашей памяти. О несложных секретах и том, как привнести в обычное меню новогодние нотки, aif.ru рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова. Существуют несколько подходов, как разнообразить привычную еду и добавить в нее новые вкусовые ощущения.Пикантные ингредиентыОтличный способ разнообразить новогодний стол — включить в традиционные блюда пикантные ингредиенты. Это продукты, которые великолепно сочетаются с основным блюдом, но в обыденной жизни практически не применяются. Копчености, как рыба, так и мясо, вносящие неповторимые оттенки «дымка» и/или легкой «пряности» в салаты. Например, традиционный салат мимоза можно приготовить с копчёным лососем и сыром, сельдь под шубой украсить икрой, а в оливье добавить на выбор по вкусу отварной язык, красную слабосоленую рыбу, креветки, твердый сыр и каперсы. А если приготовить пасты из творожных сыров с добавлением зелени, каперсов и толченых орешков и положить их в канапе и тарталетки, то закуска из повседневной превращается в праздничную. На горячее можно приготовить блюда из свинины, курицы, индейки, которые часто появляются на столе и в обычные дни. Но если к свинине добавить апельсины и яблоки или айву или запечь ее с луком, помидорами, шампиньонами и твердым сыром, то гости будут приятно удивлены. Курица с ананасом, индейка с сельдереем и тимьяном станут гастрономическим украшением новогоднего стола. Даже привычный нам картофель, но нарезанный кружочками и тушенный с луком, морковью, сыром, приправами и майонезом, станет не просто вкусным гарниром, а самостоятельным блюдом. Эстетичное оформлениеЛюбая еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Это важный фактор превращения повседневной пищи в ресторанное блюдо. Это может быть оригинальная нарезка овощей (звёздочки, кольца, спирали, кубики и т. д.) и фруктов (в виде цветов — тонкие срезы мандаринов, апельсинов или яблок), кусочки фигурного масла, поджаристые гренки, ломтик сыра, листочек мяты, зерна граната, дольки лимона, апельсина или лайма.Важно выложить еду красиво на тарелке. Положенная в высоту, а не в ширину, она будет выглядеть эффектнее, аккуратнее и изящнее. Можно использовать кольцо для оформления салата, чашку для гарнира. Если положить картофельное пюре в чашку, а потом выложить его на тарелку, то оно станет красивой основой для мяса, курицы или рыбы. Только не нужно класть целую гору, достаточно двух-трех кусочков. Веточка зелени, несколько капель соуса в виде узора на тарелке сделает блюдо более эстетичным. Лучше использовать контрастные сочетания продуктов: цветные овощи — томаты, болгарский перец, морковь, листья сельдерея, спаржа, шпинат, горошек или кукуруза хорошо сочетаются с продуктами светлого нейтрального цвета. Зеленый листовой салат в сочетании с томатами и маслинами всегда украсят блюдо и придадут ему нарядный вид. Красивая сервировка Для оформления стола используйте белоснежную скатерть и красивую посуду натуральных оттенков. Можно взять однотонные тарелки из одного сервиза или, наоборот, сочетать посуду светлых и темных цветов. Важно, чтобы тарелки были одного дизайна, контрастного с едой цвета. Но, если есть желание угодить символу года, Дракону, то его любимые цвета — зелёный, золотой, серебристый и красный. А сам символ может гордо красоваться на салфетках. Из аксессуаров на новогоднем столе всегда уместна небольшая елочка, веточки хвои, венки из натуральных веточек, свечи.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

приготовить блюда шубой сыром оливье новогодние блюдо добавить

приготовить блюда → Результатов: 19 / приготовить блюда - фото


Чат-бот в ОК поможет россиянам приготовить блюда из культовых новогодних фильмов

МОСКВА, 28 декабря, ФедералПресс. В «Одноклассниках» появился последний раздел на сайте с итогами года – «Подготовка к празднику». В сервисе можно узнать, сколько россияне потратят на продукты, как подбирают меню на праздничный стол и так далее. fedpress.ru »

2021-12-28 12:42

Что приготовить на новогодний стол 2022 года: популярные блюда

МОСКВА, 17 декабря, ФедералПресс. Россияне ежегодно составляют меню на новогоднюю ночь. Трудно представить стол без оливье. Хозяйки ломают голову, как приготовить что-то оригинальное. К тому же еда должна, по возможности, понравиться символу 2022 года – Тигру. fedpress.ru »

2021-12-17 05:38

Фото: gazeta.ru

Диетолог назвала блюда, которые можно приготовить ко Дню влюбленных

Диетологи рекомендуют в День Святого Валентина, отмечаемого 14 февраля, порадовать своих любимых креативными и романтичными блюдами, передает РИА "Новости". Так, специалисты советуют в первую очередь подумать о завтраке. ... gazeta.ru »

2021-02-13 12:14

Что приготовить на Новый год: любимые блюда известных шеф-поваров и рестораторов

Тушеная утка и говяжьи ребра с мочеными сливами: российские шеф-повара и рестораторы рассказали BFM, какие блюда они предпочитают готовить на Новый год и Рождество, а некоторые из них даже поделились подробными рецептами bfm.ru »

2020-12-30 09:01