Какое мясо считается тухлым?

2024-1-17 15:35

Читайте в справке aif.ru, как по 10 признакам понять, что мясо испорченное.

От качества мяса зависит не только его вкус, но и безопасность покупателя. К сожалению, не все продавцы добросовестные, поэтому на прилавках под видом свежего мяса нередко продают тухлятину.По каким признакам можно отличить некачественное мясо?Эксперты Роспотребнадзора выделяют 10 признаков испорченного мяса (добавляя, что если хотя бы один из них подтвердится, то продукт покупать нельзя — он небезопасен для здоровья):внутри упаковки есть потеки — это свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;при надавливании пальцем на поверхность несвежего мяса ямка выравнивается медленно;наличие белесоватых пузырьков или других посторонних вкраплений в мышечной ткани мяса;мягкая и дряблая консистенция;внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;чувствуется кислый, затхлый или гнилостный запах;при разрезе виден серый или зеленоватый цвет, местами почерневшая поверхность;серый жир в мясе — признак лежалого продукта;при варке бульон отдает гнилью;во время готовки бульон становится мутным.Для сравнения в Роспотребнадзоре отметили, что у свежего (качественного) мяса:естественный запах, без каких-либо химических или иных примесей;жир белый, кремовый или желтоватый;корочка на мясе должны быть сухой, бледно-красного цвета;плотная консистенция;ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;кость внутри розовая, а не серая или коричневая;бульон при варке прозрачный и ароматный. Как продавцы «воскрешают» испорченное мясо?Продавцы творят настоящие чудеса, превращая испорченное мясо в «конфетку». Для реанимации тухлятины используют разные красители, ароматизаторы и кислоты. «Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке», — обращают внимание россиян в Роспотребнадзоре.Помимо уксуса и марганцовки, некачественное мясо также могут промывать в кислом фуксине, который считается токсичным веществом и используется для производства красителей, чернил, копировальной бумаги.Куда обращаться, если купил тухлое мясо?За возвратом денег за товар ненадлежащего качества нужно обратиться к продавцу. Если добиться денег или замены товара не получилось, составьте письменную претензию в двух экземплярах, один из которых вручите продавцу лично либо направьте по почте с уведомлением.В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении просрочки, необходимо обратиться с письменной жалобой в местное отделение Роспотребнадзора.Если нет чека на товар, может ли продавец отказаться его заменить или вернуть деньги?Вы можете вернуть товар в магазин, даже если потеряли чек. В пункте 5, статьи 18 закона «О защите прав потребителей» сказано, что «отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».Чек можно восстановить в самом магазине, для этого нужно помнить дату покупки и желательно время. Зная их, продавец проверит факт покупки в электронной базе данных или после проверки кассовой ленты. Кроме того, никто не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие сделку.Источники:https://www.rospotrebnadzor.ru/https://www.rospotrebnadzor.ru/https://epp.genproc.gov.ru/https://roscontrol.com/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мясо мяса https бульон продавцы жир поверхность испорченное

мясо мяса → Результатов: 118 / мясо мяса - фото


Мясо по уму. Мясников рассказал о вреде маринадов для шашлыка

Мясной сезон открывается. Лето — самая жаркая пора в плане приготовления мяса на открытом огне. Можно ли сделать этот процесс и само мясо более полезными и безопасными? aif.ru »

2024-04-27 12:16

Фото: aif.ru

Железный довод. Четыре важные причины употреблять красное мясо

О том, зачем нам нужно употреблять красное мясо, рассказала aif.ru Екатерина Несвит, врач-нутрициолог высшей категории, кандидат медицинских наук. aif.ru »

2024-01-18 14:16

Фото: aif.ru

Мясо как сигареты. На мясных продуктах размещают устрашающие предупреждения

Британские ученые провели эксперимент по отпугиванию мясоедов от любимого продукта. И это тот случай, когда словосочетание «британские ученые» хочется взять в кавычки и вспомнить старый мем. Ведь такой подход — это не наука, а политика. aif.ru »

2023-11-02 15:59

Фото: aif.ru

Болели целыми деревнями. Отравления «медвежатиной» грозят и Европе

В Забайкальском крае в селе Куанда 11 человек отравились медвежатиной. Число их может вырасти. И это опасно, недуг бывает смертельным и трудно лечится. Но такие вспышки бывают и в Европе, даже там, где медведей уже нет. aif.ru »

2023-07-04 19:16