Как хранить кулич, чтобы он оставался свежим?

2022-4-22 13:45

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей

Куличи выпекаются (или покупаются) в конце Страстной недели. В субботу их относят в церковь, чтобы освятить, конечно, не все исполняют этот ритуал, но многие. А вот едят куличи в течение всей Пасхальной недели. То есть после того, как ритуальный хлеб испекли, он должен сохранить свежесть, мягкость в течение примерно 10 дней. Как же правильно хранить куличи? Самодельные куличи Те куличи, которые вы выпекали сами, хранятся достаточно долго. Их нужно хорошо вымесить, тщательно пропечь, охладить под полотенцем и только после этого глазировать и украшать. Теплый кулич украшать глазурью нельзя, это сократит время его свежести. Кулич домашней выпечки имеет сверху корочку, которая защищает его, не дает быстро черстветь. Также как глазурь на верхушке кулича, она тоже выполняет защитную функцию. Поэтому если вы испекли куличи, но еще не украсили их глазурью, то вполне можно это сделать до праздника. Покупные куличи Их нужно тщательно выбирать, постараться взять такие, где не используются консерванты, улучшители, они негативно влияют на вкус. Хороший состав кулича: мука, сахар, дрожжи, яйца, сливочное масло, сухофрукты. Поэтому срок хранения не будет длительным, скорее всего - примерно неделю. Как хранить Покупные и самодельные куличи нужно хранить примерно одинаково, разницы в подходах практически нет. В любом случае нужно выбирать для хранения темное место, избегать солнечных лучей. Нельзя класть кулич вблизи батареи или плиты, лучше выбирать для хранения шкафы внизу кухни, не класть выпечку на верхние полки, там собирается теплый воздух, а если речь идет о кухне, то и ароматами жарящегося на пасхальный обед мяса кулич наверху пропитается быстрее, чем внизу. Итак, кулич хранят: В пакете. Обычный плотный пакет, лучше всего взять темный. Выпечку кладут в пакет и плотно оборачивают им, важно, чтобы внутри пакета осталось как можно меньше воздуха. В холодильнике. Куличи для длительного хранения можно положить в холодильник. Предварительно выпечку нужно плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Желательно, выбирать наименее влажное место в холодильнике. Постарайтесь положить кулич как можно дальше от ящиков для хранения овощей, там наиболее влажно. Конечно, в сами ящики для овощей кулич лучше не класть. В кастрюле. Куличи можно завернуть в плотную ткань и в пакет, а после этого убрать в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой. В металле кулич дольше сохраняет свою свежесть. Пропитка. Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две. Разрезанный кулич Все вышеперечисленные способы касаются целых, неразрезанных куличей. Если вы уже разрезали пасхальный хлеб, то лучше всего съесть его как можно быстрее, в этом случае он будет довольно быстро черстветь. А пока не съели, то можно хранить разрезанный кулич на тарелке, завернув ее в полиэтиленовый пакет. Если будете есть долго, то можно тарелку убирать в холодильник.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

кулич куличи пакет хранить хранения выбирать выпечку класть