Два кусочка раз в неделю. А что будет, если есть колбасу каждый день?

Два кусочка раз в неделю. А что будет, если есть колбасу каждый день?
фото показано с aif.ru

2022-5-18 16:54

Опросы показывают, что колбаса — третий по популярности любимый продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. А продажи колбасных изделий в последние годы стабильно растут. Больше всего приходится на варёную колбасу и сосиски.

Опросы показывают, что колбаса — третий по популярности любимый продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. А продажи колбасных изделий в последние годы стабильно растут. Больше всего приходится на варёную колбасу и сосиски. Это подтверждают и данные статистики. Согласно докладу «О состоянии здорового питания населения РФ» 44% населения ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясные изделия — колбасы и сосиски. Чем может обернуться такой рацион?Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.Конечно, пару кусочков колбасы или мясных деликатесов можно себе позволить 2-3 раза в неделю или реже. Однако если такие продукты регулярно присутствуют в рационе, хорошего мало. Вот несколько возможных последствий.Лишний весВ колбасах и сосисках белка не очень много, зато много жира и других добавок. Вот пример для сравнения. В 100 г вареной говядины 16-17% жира. В 100 г молочной вареной колбасы — 22–24%, в полукопчёной — 30-44%, а в сырокопченой — до 67% жира.Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая самая калорийная.При этом рекомендованное количество жиров в ежедневном рационе — не больше 30%. Учитывая, что мы едим и другие высокожировые продукты — сливочное и растительное масло, сыры, кондитерские изделия, колбаса помогает этот уровень существенно превысить. А избыток жиров в рационе ведёт к набору веса и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития гипертонии и отёковПричина — избыток поваренной соли. В 100 г колбасы в среднем 2,5 г соли. Ее может быть больше в некоторых сортах сырокопченой и сыровяленой колбасы. Рекомендуемый максимальный уровень потребления соли — 5-6 г в день с учётом всех готовых продуктов и блюд. Когда организм систематически получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, увеличивается риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек. Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому если вы регулярно едите колбасу, то стоит ограничивать соль в других продуктах и блюдах. Вероятность онкологических заболеванийЭксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что регулярное употребление колбасы не менее вредно, чем курение. По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон) ежедневно на 18% увеличивает вероятность рака кишечника. Впрочем, речь идет о вероятности, а не о стопроцентной болезни. Ведь канцерогены есть и в жареном красном мясе: они образуются всегда, когда мясо подвергается температурной обработке и аминокислоты нагреваются. В некоторых копченых колбасах есть бензпирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Так что частое употребление колбасы может лишь повысить риски развития рака. Всё же более значимые факторы в развитии онкологических заболеваний — наследственные, а также неблагоприятное влияние внешней среды.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

колбасы колбаса колбасу сосиски заболеваний соли развития жира

колбасы колбаса → Результатов: 7 / колбасы колбаса - фото


Фото: aif.ru

Ёлки-палки... Колбасы. Что поставить на праздничный стол

На новогоднюю ночь ­откладывают многое: встречу с родными, которых давно не видели, признание в любви, вручение долгожданных подарков и, конечно же, поедание любимых блюд. aif.ru »

2019-12-18 00:12

Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

"Росконтроль" проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной. Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды "Малаховский", "Велком, "Дымов", "Ближние горки", "Ремит", "Черкизово", "Мясницкий ряд", "Останкино", "Рублёвский" и "Клинский". lifenews.ru »

2018-01-25 08:30