Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни

Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
фото показано с aif.ru

2023-3-30 05:11

Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.

Хинкали, хачапури, чахохбили, лобио... Эти названия чаруют наш слух и обещают отменную трапезу. Не случайно грузинские рестораны в России полны народу, да и дома мы не забываем приготовить кавказский аджапсандал или сациви. Грузинская кухня — одна из самых востребованных в нашей стране. Но какие блюда грузинской кухни самые полезные? Об этом рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин.— Национальные кухни полны необычных сочетаний, интересных вкусов, смеси пряностей, трав, овощей. Грузинская кухня в этом плане одна из самых «красочных». Грузины постарались сбалансировать максимальную пользу с потрясающим вкусом в своих любимых блюдах.Начнем с того, что грузинские блюда полны специй и трав. А это уже огромный плюс, ведь, как мы знаем, специи и травы — природные антикоагулянты, а также природные «антибиотики» и обладают антипаразитарным эффектом.Грузинская кухня — это обилие зелени. Готовые блюда украшаются кинзой или петрушкой, луком. Свежая зелень и свежие овощи — дополнительная польза.Теперь поговорим о пользе конкретных блюд, какие из них самые полезные?ЛобиоВегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, медленно тушенной с луком, чесноком и грузинскими специями. В нем много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Кроме того, фасоль является хорошим источником белка и железа, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев. Однако далеко не все усваивают фасоль правильно.Совет: чтобы избежать повышенного газообразования, замачивайте фасоль с вечера, а при готовке добавляйте специю асафетиду.ЧахохбилиТрадиционное грузинское тушеное куриное филе, приготовленное с добавлением свежих трав, лука и помидоров. Это низкокалорийный вариант блюда с высоким содержанием белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Его можно смело относить даже к «ПП» (правильному питанию).Рулетики из баклажановИли по-грузински — бадриджани нигвзит. Жареные баклажаны, свернутые рулетом, внутри паста из грецких орехов с зеленью и зернами граната. Это блюдо богато антиоксидантами и полезными жирами, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. Грецкие орехи, перетертые в пасту — источник жирных кислот, свежие зерна граната и свежая зелень полны микроэлементами и антиоксидантами.ОджахуриГотовится из свинины, картофеля и грузинских пряностей. Это блюдо содержит много белка, витаминов и минералов, например, витамин B12 и железо. Не все могут позволить себе есть свинину (по состоянию желудочно-кишечного тракта, например), но если вы здоровый человек с нормальным метаболизмом и усвоением жиров, то оджахури — полезное блюдо.ПхалиЗакуска из мелко нарезанных овощей, смешанных с орехами, травами, чесноком, пряностями. В основе может быть шпинат, зеленая фасоль, свекольная ботва или сама свекла, капуста и так далее... Это низкокалорийное, богатое питательными веществами блюдо с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. ХарчоСуп варят на основе говядины, добавляют рис, томаты, много грузинских пряностей. Харчо богато белком, в нем много антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.Но нужно иметь в виду, что харчо — острое блюдо. Для не привыкших к подобной пище людей, он может показаться слишком «горячим» и тяжелым. Может вызвать изжогу, приступ гастрита. Несмотря на всю пользу, которую может дать харчо, следует быть осторожным.СацивиСамое главное тут — соус из грецких орехов, чеснока и зелени, которым поливают отварную курицу или индейку. Блюдо ценят за содержание правильных жиров, клетчатки, антиоксидантов. А также высокое содержание протеинов в мясе птицы. В результате сациви помогает укрепить здоровье сердца и сосудов, уменьшить воспаление. ДолмаВ виноградные листья заворачивают фарш из риса, трав, часто с добавлением мяса. Это блюдо с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, богатое витаминами и минералами, такими как витамин С и железо.ХачапуриЗнаменитые пироги с сырной начинкой тоже несут свою пользу. Тесто обычно начиняют сыром, яйцами и маслом, что делает блюдо высококалорийным. Но в то же время хачапури богаты белком и кальцием, которые необходимы для крепких костей и зубов.Сейчас на хлеб и глютен ополчились многие эксперты по здоровому питанию, действительно, появляется информация о том, что белая мука и хлеб из белой муки ускоряет развитие кишечных заболеваний. Также растет заболеваемость целиакией (непереносимость глютена) и появляется скрытая аллергия на глютен. Однако, если вы ничем подобным не страдаете — ешьте на здоровье.Аналогично можно сказать и про сыр, и про яйца. Если у вас нет непереносимости компонентов, здоровы желудок, поджелудочная и печень — от 1-2 кусочков ничего не случится. Конечно, если у вас также нет инсулинорезистентности или сахарного диабета. И все же я рекомендую не увлекаться и есть понемногу даже тем, кто абсолютно здоров. ХинкалиНачинка из мясного фарша является полноценным источником белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Белок нам очень нужен для восстановления и наращивания мышц, как строительный материал для клеток. Но это также блюдо из вареного теста, которое может давать и негативные последствия. Его нежелательно есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет, инсулинорезистентность.Главное — умеренностьВсе блюда национальной грузинской кухни можно разложить на пользу и вред. Самое главное — что и польза или вред отдельных продуктов и сочетаний будет различной для разных этносов и даже для разных отдельно взятых людей (со своими проблемами, заболеваниями). Если есть с умом, понимая, что конкретно вам можно или нельзя — то пользу организм получит из каждого кусочка.Конечно, лучше не налегать на хачапури ежедневно, тем более в сочетании с харчо и хинкали. Но можно периодически позволять себе ужин в виде чахохбили или завтрак с пхали. Сочетайте то, что сочетается, в нужный период времени и тогда, когда это нужно вашему организму.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

блюдо блюда пользу харчо полны фасоль содержанием белка

блюдо блюда → Результатов: 12 / блюдо блюда - фото


Какие блюда традиционной русской кухни самые полезные?

В традиционной русской кухне есть блюда и продукты, которые, используя популярный термин приверженцев ЗОЖ, можно назвать суперфудом. aif.ru »

2024-01-20 00:02

Фото: aif.ru

Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?

Блины — неотъемлемый атрибут такого праздника, как Масленица. Причем за неделю, сколько длится церемония прощания с зимой, съедается просто немереное количество этого лакомства. При этом далеко не все знают, какой вред здоровью могут нанести блины. aif.ru »

2020-02-20 00:13

Фото:

Кулинарные пристрастия мужчин по зодиаку

В будний день Овну будет достаточно с любовью сваренного борща и пары-тройки простых салатов из сезонных овощей. А вот любая праздничная дата у Овна ассоциируется с жареным на костре мясом. Он искренне считает, что без шашлыка праздник не праздник.

2016-03-30 22:44