Почему кашу не стоит солить и добавлять в нее сливочное масло?

2023-7-11 17:23

Врач-кардиолог Шехян рассказал, почему не советует сердечникам солить кашу, добавлять в нее сливочное масло и использовать блюдо как гарнир.

Крупы очень полезны для пищеварения. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Употреблять их можно даже несколько раз в день, главное знать, как правильно готовить. Об этом в комментарии изданию «Доктор Питер» рассказал врач-кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян. Правда ли, что кашу можно испортить маслом?По словам Шехяна, даже самую «правильную» кашу люди превращают в бесполезную и вредную. Он советует не улучшать вкусовые качества блюда «вредными продуктами».«К сожалению, существует культура приготовления каш. Их приправляют сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными», — сказал кардиолог.Он уточнил, что каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла. В этом случае блюдо весьма благотворно влияет на кровоток сосудов.«...из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. Бляшки уменьшаются в объеме, сосуды оздоравливаются. В крайнем случае можно добавить немного растительного масла, хотя это тоже не очень полезно», — предупредил Шехян.Почему не стоит солить кашу?Шехян рекомендует ограничить употребление соли, а в идеале вообще отказаться от этой пищевой добавки. По его словам, еда и так содержит достаточное количество натрия и хлора и не нуждается в усилении вкуса. «Досаливание ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии. Поэтому лучше вообще не солить. Если приучить себя питаться без соли, через некоторое время возникает привычка», — добавил он. Как вариант он предложил добавлять в кашу кунжут или зелень, чтобы она не казалась пресной.Почему кашу нежелательно есть как гарнир? Вопреки устоявшимся правилам российской кухни, кашу стоит употреблять как отдельное блюдо, без жареных котлет и мяса, говорит кардиолог. Блюдо, по его мнению, можно употреблять на завтрак, обед и ужин. «Я понимаю, что есть средиземноморская диета, где нет никаких каш. Но в нашей стране другая культурная традиция», — уточнил Шехян.Он еще раз подчеркнул, что для сохранения здоровья, особенно людям с заболеваниями ССЗ, не рекомендуется употреблять каши с жирным мясом. Врач выделил универсальное правило для правильного питания: меньше жареного, жирного и побольше приготовленного на пару.Источники: https://doctorpiter.ru/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

кашу шехян блюдо употреблять солить добавлять