Почему в хлебе есть дырки и не считается ли это производственным браком?

2023-5-25 15:42

Aif.ru отвечает на популярный вопрос читателей.

Бывает, купишь буханку ароматного хлеба, разрежешь ее, а внутри дырок как в сыре маасдам и даже больше. Откуда они там и можно ли считать такое изделие браком, читайте в материале aif.ru. Отвечает начальник производственно-технологической лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина:Почему в хлебе есть дырки?— Если говорить языком технолога, то в хлебе не дырки, а поры. Возникают они в процессе ферментации (брожения) — одного из технологических этапов производства хлебобулочного изделия. Когда вносится закваска или дрожжи, начинается процесс ферментации. То есть увеличение объема теста. Соответственно, при увеличении теста в объеме выделяется углекислый газ, который образует поры. В процессе выпечки вот эти поры раздуваются и в хлебе остаются отверстия. Размер пор напрямую зависит от технологии производства и от сорта хлеба (тут, как в сырах, есть сорта с большими или маленькими дырками или вообще без них). Каких-то нормативов по количеству отверстий в хлебе у пекарей тоже нет, это все естественный процесс образования в период ферментации (брожения) теста. Влияют ли дырки в хлебе на его качество?— Нет, поры в хлебе никак не влияют на качество хлебобулочного изделия. Мало того, хорошо разрыхленный хлеб с порами очень хорошо усваивается организмом. Сегодня многие производители наоборот стремятся выпускать сорта с большим количеством пор, используя для этого современные вакуумные делители теста. Они как раз помогают бережно формовать куски заготовок определенной массы, сохраняя внутри не только поры, но и белок в неизменном виде. А чтобы получить белок в неизменном виде, его нельзя перетирать. Через такой хлеб мы получаем массу микроэлементов и витаминов.Считается ли хлеб с большими дырками (пустотами) браком?— Как я уже говорила, пустоты в хлебе — это просто результат способа приготовления хлеба, а не брак. Такой «дырявый» хлеб ничем не отличается по вкусу и качеству от изделия с меньшим количеством пор. Это совершенно нормальное изделие. Покупателей, наверное, больше волнует, а не обманывает ли его производитель? Не обвешивает? Ведь он купил буханку хлеба с пустотами, значит, он меньше съест. Спешу всех успокоить, никто никого не обманывает. Так как хлеб продается не по объему, а по массе. То есть какое бы количество пустот в хлебе ни было, общая масса такого изделия ничем не будет отличаться от другой буханки такого же сорта с мелкими порами.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

хлебе хлеб поры сорта теста изделия хлеба дырки

хлебе хлеб → Результатов: 6 / хлебе хлеб - фото


Фото: aif.ru

Всему голова. Почему нельзя отказываться самому и запрещать детям есть хлеб

Некоторые приверженцы здорового образа жизни стали отказываться от хлеба и запрещать его детям. Диетологи объяснили, почему не стоит этого делать. aif.ru »

2023-04-10 08:51

Откуда в Дарницком хлебе взялись пестициды, которые обнаружило Роскачество?

Роскачество проверило Дарницкий хлеб по 460 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, 400 из которых — наличие или отсутствие различных пестицидов. aif.ru »

2021-10-21 12:27

Много ли в бородинском хлебе витаминов?

Бородинский хлеб считается более полезным, чем белый, за счет большего содержания пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. aif.ru »

2020-09-07 14:06