Новые сливы. Делаем сладкие и острые заготовки на зиму

Новые сливы. Делаем сладкие и острые заготовки на зиму
фото показано с aif.ru

2022-9-20 14:41

Богатый урожай сливы требует решительных действий. Его можно сохранить в банках на зиму, только какие же заготовки сделать, сладкие или поострее?

Сливовое варенье — пожалуй лучший способ утилизации сливы на своей даче. Можно разварить сливу в кашу — получится джем, можно даже протереть ее через сито, убрать кожицу и получится сливовое желе. А можно в сливу добавить перца — и будет уже не варенье, а отличный соус для шашлыков или просто жареного мяса. Делимся рецептами заготовок из сливы на зиму.Сливовое варенье-пятиминутка1,5 кг сливы1 кг сахараШаг 1. Сливы промыть, удалить косточки.Шаг 2. Сливы положить в миску и засыпать сахаром.Шаг 3. Оставить на ночь, чтобы пустили сок.Шаг 4. Сливы переложить в кастрюлю, в тазик или оставить в миске, если ее можно ставить на огонь.Шаг 5. Сливы с сахаром нагревать до кипения, потом варить на небольшом огне 5 минут.Шаг 6. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками.Шаг 7. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать одеялом и дождаться пока они остынут. Потом убрать на длительное хранение.Сливовый джем с шоколадом1 кг слив10 г пектина500 г сахара1 плитка темного шоколадакусочек имбирянемного лимонной или апельсиновой цедрыШаг 1. Сливы промыть, удалить косточки.Шаг 2. Добавить к сливе пектин, сахар, подождать пока фрукты дадут сок несколько часов.Шаг 3. Поставить сливу на огонь и томить на медленном огне, периодически помешивая.Шаг 4. Растопить шоколад и добавить к сливе. Также положить цедру и имбирь.Шаг 5. Варить на медленном огне до загустения.Сливовое варенье с корицей2 кг сливы1 кг сахара3 палочки корицылимонШаг 1. Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.Шаг 2. Засыпать сливу сахаром.Шаг 3. Полить соком лимона и добавить корицу. Оставить на 2-3 часа.Шаг 4. Форму со сливами поставить в духовку на 150-160 градусов. Томить 2 часа.Шаг 5. Удалить корицу, разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Дать остыть, потом убрать на зимнее хренение.Сливовый компотБанка 3 л700 г слив2 л воды2 стакана сахараШаг 1. Сливы промыть, разрезать пополам и извлечь косточки.Шаг 2. Банку заполнить на треть.Шаг 3. Воду вскипятить, залить сливу кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.Шаг 4. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.Шаг 5. Залить сиропом сливу в банке.Шаг 6. Закатать, остудить банку вверх дном, потом убрать на длительное хранение.Сливовый кетчуп2 кг помидоров1 кг слив250 г лука1 головка чеснока1 пучок петрушкинесколько веточек зеленого базилика40 мл уксуса1 острый перчик (по желанию)1 стакан сахара1 ст.л. соли с горкойчерный перецШаг 1. Помидоры и сливы промыть, обсушить.Шаг 2. Из слив удалить косточки. Шаг 3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.Шаг 4. Из томатов удалить семена.Шаг 5. Зелень промыть и крупно нарезать, перец промыть и удалить семена.Шаг 6. Очистить лук.Шаг 7. Зелень, перец и лук пробить в блендере до густой кашицы.Шаг 8. Пропустить помидоры и сливы через мясорубку.Шаг 9. Все перемешать, перелить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Должен получиться густой соус.Шаг 10. Чеснок пропустить через пресс, положить в соус, посолить, поперчить и добавить сахар. Немного еще поварить.Шаг 11. Варить на медленном огне , периодически помешивая еще час.Шаг 12. Добавить уксус, проварить еще 15 минут, выключить.Шаг 13. Разложить кетчуп по маленьким стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками. Дать остыть и убрать в темное проветриваемое место.Сливовый кисель500 г слив1,5 л воды150 г сахара4 ст. л. крахмала250 мл водыШаг 1. Сливы промыть, обсушить, удалить косточки.Шаг 2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, добавить сахар и поварить, чтобы сахар полностью растворился.Шаг 3. Добавить сливы к сиропу, довести опять до кипения, варить на небольшом огне в течение 10 минут.Шаг 4. В кипящей воде развести крахмал, добиться однородной массы.Шаг 5. Вылить крахмал к сливам, дать немного настояться и остыть.Шаг 6. Подавать с молоком и мороженым. Можно кисель в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками, остудить и убрать в шкаф для заготовок.Вяленая слива3 кг красных слив3 головки чеснокаОливковое маслоМорская сольТимьян сушеныйДля заливки:250 г оливкового масла1 острый перчик1 головка чеснокаСушеный тимьян, розмарин, душица (можно добавить еще те травы, которые больше всего нравятся)Шаг 1. Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.Шаг 2. Чеснок очистить и нарубить. Шаг 3. Сливы разложить в лотках дегидратора (или на противне, если вялим в духовке). Посыпать чесноком.Шаг 4. Сбрызнуть сливы маслом. Посыпать солью и тимьяном. Шаг 5. Сушить 12 часов при 70-80 градусах.Шаг 6. Разложить сливы по стерилизованным банкам.Шаг 7. Для заливки нарубить чеснок, порезать перчик (семена можно не удалять, если любите острое), залить маслом и добавить травы. Довести до кипения. Шаг 8. Горячим маслом залить сливы, закрыть крышками банки и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шаг сливы добавить удалить промыть сливу косточки убрать