Немного перца в холода. Почему острая пища вызывает привыкание

Немного перца в холода. Почему острая пища вызывает привыкание
фото показано с aif.ru

2022-11-4 02:02

Известно: если человек привык к острой пище, то он не может употреблять блюда без специй. Они кажутся пресными.

Правда ли, что острая еда вызывает привыкание и повреждает вкусовые рецепторы и может ли человек, привыкший к острому, вернуться к обычному рациону? Об этом журналист aif.ru беседует с врачом-гастроэнтерологом Светланой Доможировой.— Считается, что острая пища вызывает привыкание и человек все время повышает количество пряностей и соусов, которые он употребляет. — Отчасти это действительно так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда уже будет казаться не такой вкусной и интересной. Как следствие, может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.Известно, что одним людям нравится острая пища, а другим — нет. Это связано с сенсорным восприятием, которое у всех разное.Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Есть более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть если человек с детства знаком с острым, то и со временем такая пища является для него комфортной в употреблении.Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем на нашем языке именно болевыми рецепторами — так называемыми TRPV1, еще известными как капсаициновыми или температурными рецепторами. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу. Если таких рецепторов мало или у человека есть их генетически измененная чувствительность, он может есть больше острого. — Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?— Нет, но при регулярном употреблении острой пищи, особенно в больших количествах, она меняет чувствительность рецепторов. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются. Но острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

пища острая вкусовые острой рецепторы пищу рецепторов употреблении

пища острая → Результатов: 4 / пища острая - фото


Фото: aif.ru

Огонь в животе. Может ли острая пища стать причиной гастрита?

Многим людям еда без острых приправ кажется пресной. Особенно хочется «остроты» в холодное время года, ведь такие блюда позволяют согреться. aif.ru »

2022-11-02 02:09

Диетологи объяснили, как острая пища помогает похудеть

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Проблема эффективного похудения всегда актуальна. Зарубежные диетологи перечислили в СМИ пять способов сбросить вес без вреда для здоровья. fedpress.ru »

2021-08-28 10:20