Летные способности птицы определяют форму ее яиц

2017-6-23 14:51

Мэри Стоддард (Mary Stoddard) из Принстонского университета и ее коллеги установили связь между летными качествами птиц и формой, которую имеют их яйца. Самые умелые летуны откладывают более вытянутые яйца, а те птицы, что летают плохо и мало, более шарообразные.

Исследование было проведено на основе коллекции яиц Музей зоологии позвоночных в Беркли, где собраны яйца 1400 видов. Сотрудники музея сделали цифровые фотографии всех экземпляров. Стоддард и ее коллеги создали специальную компьютерную программу Eggxtractor, которое определяет яйцо на изображении и фиксирует его длину, ширину и форму. В итоге они получили данные почти о 50 тысячах яиц. Физики из Гарвардского университета Л. Махадеван (L. Mahadevan) и Э Хоу Юн (Ee Hou Yong) разработали для каждого типа формы яиц математическую модель, определяющую какому давлению должна подвергнуться оболочка яйца.

Предшествующие гипотезы связывали форму яйца с количеством птенцов в выводке, формой или расположением гнезда, но, как выяснили Мэри Стоддард и ее коллеги, в каждом из этих случаев корреляция оказывалась невелика. Однако они установили неожиданную закономерность: форма яйца хорошо предсказывается одной из характеристик летных способностей птицы - соотношением длины и ширины крыла. Хорошие летуны, такие как кулики и чайки, откладывают более вытянутые и более ассиметричные яйца. А у плохо летающих птиц форма яйца ближе к шарообразной.

Причина, по мнению Стоддард, заключается в том, что круглые яйца требуют более широкого таза, чем вытянутые. Птицы, проводящие большую часть времени в воздухе обзавелись более обтекаемой формой тела и более легким скелетом, поэтому форма их яиц также изменилась и стала соответствовать строению тазовых костей.

Исследование опубликовано в журнале Science.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

яйца яиц птицы стоддард вытянутые форма коллеги форму

яйца яиц → Результатов: 7 / яйца яиц - фото


Фото: aif.ru

Все живое — из яйца. Как приготовить яичницу, чтобы она стала суперфудом

Яйца считались главным источником холестерина, и потребление их строго ограничивали. Но сегодня есть масса работ, доказывающих, что это было ошибкой. Из яиц можно готовить суперполезные блюда. aif.ru »

2022-04-15 06:51