Как понять, что икра испорчена?

2023-11-30 20:48

Эксперт объяснила, как избежать отравления от испорченного деликатеса.

На этот вопрос ответила научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова:— Икра — продукт, который не подвергается термической обработке, поэтому нужно очень внимательно относиться к условиям хранения этого деликатеса. Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны быть указаны на упаковке. Но существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус 4-6 градусов или минус 2-6 градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности. Лучше не покупать икру заранее, а непосредственно перед употреблением. При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться.По каким признаком можно понять, что икра испортилась?Неприятный запах тухлой рыбы.Появление слизи на поверхности икры.Сильная горечь (в некоторых сортах икры легкая горчинка допускается даже в нормативах).«Качество икры во многом зависит от соблюдения санитарных правил и норм при ее производстве, а также от условий ее перевозки. Лучше покупать икру промышленного производства. При этом важно обращать внимание на дату изготовления, на срок годности, а также убедиться, что в магазине соблюдают надлежащие условия хранения продукта. Жестяные банки должны быть без трещин, вмятин или подтеков», — уточнила эксперт.Источник:
radiosputnik.ru

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

икры хранения икра