Источник радости. Диетологи объяснили, сколько шоколада не вредно съесть

Источник радости. Диетологи объяснили, сколько шоколада не вредно съесть
фото показано с aif.ru

2023-8-30 16:04

Врачи объяснили, чем полезен шоколад, почему он вызывает радость и удовольствие, а главное, сколько его можно съесть, чтобы не вредить организму, а получать только пользу

Впереди осень, а с ней очень часто приходит легкая тоска, плохое настроение. Лето закончилось, но бодрости и радости, которые сопровождали его дни, хочется и осенью. Нередко мы стремимся съесть что-нибудь вкусное, чтобы взбодрится и почувствовать себя лучше. Один из таких продуктов — шоколад. Рассказываем, чем он может нам пригодиться, насколько он полезен для организма и сколько его можно съесть, чтобы не навредить себе, а наоборот, поддержать.«Шоколад должен быть сделан из какао-бобов, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание". — На сегодняшний день какао-бобы — один из самых ценных видов сырья. Есть свидетельства, что еще до нашей эры плоды какао использовались в качестве торговой валюты. Ацтеки считали напиток из какао священным, поэтому и в Южной Америке какао-бобы долгое время были мерой денег».Нужно иметь в виду, что какао-бобы, достаточно дорогой вид сырья, а еще он один из самых капризных и непредсказуемых ингредиентов. Культивировать это растения сложно, нужны особые экваториальные условия, не менее сложной и дорогой оказывается логистика, к тому же свойства получаемого масла какао очень сильно будет зависеть от особенностей произрастания, хранения плодов, а это значит, финальное качество продукта тоже становится непредсказуемым. Все это вместе не снижает стоимость шоколада, наоборот, — добавляет эксперт, — поэтому он не может быть дешевым продуктом.Тонизирует и наполняет счастьемШоколад и напитки на основе шоколада или какао-бобов — по праву считаются символом осени. Когда световой день уменьшается, они могут заменить кофе, взбодрить утром. «Биологически активные вещества, которые содержатся в шоколаде, теобромин, кофеин, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие», — подтверждает Наталья Пугачева, диетолог, кардиолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.Шоколад содержит очень много полезных нам минералов. К примеру, фосфор и магний. «Эти элементы являются первыми помощниками нервной системы», — отмечает Кабанов. — Еще в шоколаде есть триптофан — вещество, которое предшествует образованию серотонина «гормона счастья», теобромин — вещество, обладающее психостимулирующим эффектом и стимулирующее появление бодрости, фенилэтиламин — «вещество влюбленности», а также — антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают организм от старения«.«Есть в шоколаде и железо, — добавляет Пугачева, — и полезные жирные кислоты, но если мы говорим о разумном потреблении шоколада, то это четверть или пятая часть плитки, причем не каждый день, то нельзя рассчитывать на то, что шоколад закроет потребности организма в этих полезных веществах». И тут мы возвращаемся к вопросу о разнообразном сбалансированном питании. Шоколад может быть только помощником и нечастым лакомством.«Шоколад отлично борется со стрессом, помогает взбодриться и повышает концентрацию внимания, — перечисляет достоинства темных плиток нутрициолог Кристина Малюкова. — Существуют исследования, согласно которым шоколад способен снизить риск сердечно-сосудистой заболеваний. Шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».Шоколадные жирыКакао-бобы содержат большое количество какао-масла. Сегодня на некоторых плитках можно встретить «содержит эквиваленты какао-масла». Что это такое? «В качестве заменителя масла какао могут использоваться только определенные виды других масел, которые близки к нему по составу жирных кислот (семян салового дерева, ши, кокум, косточки манго), — объяснила кардиолог Пугачева.- Способ их получения — фракционирование, а не гидрогенизация. Такой способ безопасен в отношении образования трансформ жирных кислот». Полезные вещества, о которых мы говорили выше, аминокислоты и биологически активные вещества (теобрамин в том числе) содержатся в какао-порошке или тертом какао, который составляет около 30% от веса готового шоколада. Так что использование эквивалентов масла не влияет на полезные качества какао, но несколько снижает его стоимость.«Чтобы шоколад назывался шоколадом, в нем допускается содержание ЭМК не более 5%, — уточняет Кабанов, — если этого ингредиента больше, то это уже продукт с другим названием, производитель должен сообщать об этом».Темный, молочный, белыйКакой же шоколад нужно покупать, чтобы получить всю пользу? Мы уже говорили о том, что лучше не брать дешевый шоколад. Если вы покупаете плитку, которая стоит гораздо дешевле аналогов на полке, есть риск купить плохой шоколад, где, к примеру, слишком много заменителей какао-масла. «Внимательно читайте этикетку, там должно быть написано содержание какао, — советует Малюкова. — ГОСТ постоянно меняется, но на данный момент процент какао-бобов в шоколаде не должен быть менее 40. Чем выше этот процент, тем качественнее и полезнее шоколад».Шоколад может быть темным — без добавления молока, молочным, какао-бобы дополняются молочными продуктами. Существует также белый шоколад, который не содержит какао-порошок, в нем есть только какао-масло. «От горького к белому возрастает доля сахара (от 30% до 45-48%) и жира (за счет молочного), — объясняет Пугачева. — Поэтому взрослому человеку "здоровее" выбирать менее сладкие сорта, то есть темный шоколад с высоким содержанием какао, а детям больше нравится молочный». Лучше всего, чтобы доля какао-продуктов в шоколаде была не менее 50 процентов.Сколько есть без вреда для здоровьяНужно помнить, что даже качественный шоколад — продукт калорийный и содержит достаточно много сахара. «Воспринимайте шоколад, как и любой десерт, это всего лишь небольшое дополнение, которым вы можете в разумных пределах побаловать себя после основного блюда, а не делать из этого отдельный приём пищи, — советует Кабанов. — Сладости — это далеко не ЗОЖ, но дело здесь не столько в составе продукта, сколько в том, что многие просто не умеют контролировать себя». Разумной диетологу представляется порция не более 35 г горького шоколада несколько раз в неделю, не каждый день.«ВОЗ рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослым, так и детям до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов — около 50 граммов, — объясняет Малюкова, — Поэтому важно, чтобы шоколад также вписывался в эту норму. 20-30 граммов шоколада в день не принесут вреда организму».

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шоколад какао шоколада шоколаде день какао-бобы кабанов

шоколад какао → Результатов: 17 / шоколад какао - фото


Фото: aif.ru

Обезжиренный шоколад. Ученые обещают, что вкус у него будет как у элитного

Группа ученых из Лидского университета в Великобритании разгадала загадку вкуса шоколада, и намерена разработать низкокалорийный шоколад, в котором будет очень мало жиров, но вкус останется прежним. aif.ru »

2023-01-29 19:00

Фото: aif.ru

7 причин для шоколадки. Диетолог объяснила, как выбрать продукт для пользы

Одни диетологи считают, что без вреда для фигуры можно употреблять в день не более 50 граммов горького шоколада, а по рекомендации других достаточно 20-30 г. aif.ru »

2022-04-18 00:03

Украина ввела антидемпинговые пошлины на шоколад из России

Украина ввела антидемпинговые пошлины на шоколад, произведенный в России. Соответствующее решение межведомственной комиссии по международной торговле опубликовано в газете «Правительственный курьер». polit.ru »

2017-05-20 13:54

Фото: swissinfo.ch

Шоколад из Уганды и вклад Швейцарии в справедливую торговлю

Потребление шоколада в мире неуклонно растет, но сами фермеры, выращивающие какао, особой выгоды от этого не получают, даже несмотря на существование целого ряда международных программ поддержки крестьянства в странах третьего мира. swissinfo.ch »

2017-04-18 12:00

Фото:

Интересные факты о шоколаде

Из глубины времен История шоколада берет свое начло еще в древности. По сохранившимся скудным преданиям, более трех тысяч лет назад цивилизация ольмеков, проживавшая в районе Мексиканского залива, стала изготавливать напиток из толченых какао-бобов, разбавленных прохладной водой.

2016-07-11 18:23

Фото: vm.ru

Чао, какао! Горожане по-прежнему любят шоколад, но переходят на конфеты с начинкой

За последний год конфеты в Москве подорожали, в зависимости от категории, на 17–37 процентов. С чем связано подорожание? В какую сторону изменилось качество наших любимых сладостей? Мы беседуем с исполнительным директором Ассоциации кондитеров РФ Вячеславом Лашманкиным. vm.ru »

2015-10-05 19:46