Чтобы банки не взрывались. Полезные хитрости для консервирования

Чтобы банки не взрывались. Полезные хитрости для консервирования
фото показано с aif.ru

2022-8-30 12:01

Как улучшить вкус домашних заготовок из овощей и предупредить их порчу во время хранения.

В конце лета и осенью в магазинах исчезает крупная соль и подвергаются набегам полки с уксусом и перцем. Все потому, что наступил сезон консервирования, и хозяйки соревнуются друг с другом, хвастаясь, сколько банок они уже закрыли и поставили в темный шкаф. Делимся полезными хитростями, чтобы улучшить вкус своих овощных консервов, сделать их яркими, хрустящими и сохранить без потерь в течение долгой зимы.СольТолько крупная. И во всех рецептах домашних заготовок имеется в виду соль помола № 1, если не написано другое. Но нужно иметь в виду, что от мелкой соли «Экстра» заготовки могут стать мягкими, а йодированная — в придачу меняет вкус солений.Сколько нужно солиУ каждой хозяйки свой рецепт, но есть среднее необходимое количество соли для маринада или рассола. Обычно на литр воды добавляется 1 столовая ложка с горкой крупной соли. ВодаОдин из самых важных ингредиентов, влияющих на вкус консервов. Вода должна быть фильтрованная или бутилированная, нельзя брать воду из-под крана, тогда консервы будут пахнуть хлоркой. Очень хорошо использовать воду из колодцев и проверенных источников. Главное — вода должна быть вкусной.Сохранить цветОгурцы часто становятся желтовато-коричневыми в маринаде, а хочется, чтобы они были более яркими и зелеными. Сохранить цвет можно, если уложить огурцы в банку для маринования и залить их кипятком. И дать постоять 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, нагреваем и делаем маринад по рецепту. Такое предварительное действие еще удобно тем, что вы отмеряете нужное количество воды для конкретных огурцов и банок. Хрустящие огурцыВо-первых, чтобы огурцы оставались хрустящими, их важно отбирать для засолки. Не должно быть никаких повреждений на кожице. И не нужно обрезать кончики огурцов, чтобы они быстрее просолились.Кроме того, перед консервированием огурцы нужно вымочить в чистой воде, так из них уйдет лишний воздух, пустоты пропитаются водой, овощи станут более плотными.Третий момент: пряности, которые сохраняют упругость огурцов. Это листья хрена, дубовые или вишневые листочки. Их нужно добавить в рассол или маринад.Целые помидорыЧтобы помидоры не лопались в банке, во-первых, нужно отбирать для консервирования только целые, неповрежденные помидоры, они должны быть спелыми. Во-вторых, можно сделать небольшой прокол зубочисткой там, где крепится плодоножка. Укрепить кожицу помидора и сохранить его целым можно с помощью дубовых листьев, добавленных в банку. Улучшить маринадДля домашних заготовок можно использовать не обычный столовый уксус, а вкусный, фруктовый, яблочный или малиновый, можно взять винный уксус, даже рисовый. Все это изменит вкус консервов и сделает его более насыщенным и интересным.Также к овощным заготовкам можно добавлять различные фрукты: айву, мелкие зеленые груши, кислые яблочки. Такие ароматные добавки хорошо подойдут для консервированных кабачков или патиссонов, для цветной капусты, разнообразных салатов, закрытых на зиму.Чтобы банки не взрывалисьОт взрывов предохраняют семена горчицы. А еще можно влить в горячий маринад (после того, как вы его выключили и сняли с огня) — ложку водки или спирта.Помогает избежать взрывов добавление кислоты в банку, это может быть красная смородина или клюква, а может быть щепотка лимонной кислоты. Удалить воздухВ маринаде или в овощной икре иногда остаются пузырьки воздуха после того, как вы заложили уже консервы в банку. Эти пустоты нужно обязательно удалить, ведь присутствие воздуха — среда для размножения различных бактерий внутри банки. А следовательно, она может взорваться.Для того чтобы удалить лишние пузырьки, можно взять деревянную шпажку и перемешать консервы. Дерево лучше всего — оно не царапает стекло банки.Перевернуть банкиПосле того как вы закатали банки с консервами крышками с помощью машинки или закрутили обычные винтовые крышки, банки нужно перевернуть. Это делается для того, чтобы силиконовые ободки на крышке лучше размягчились и плотнее бы прилегали к горлышку. Чем плотнее крышка сцепится с банкой, тем меньше вероятности порчи консервов в течение долгой зимы. Поэтому банки переворачивают и дают им в таком состоянии остыть.В одеялоЧем медленнее банка будет остывать после закатывания, тем лучше сохранятся консервы внутри. Поэтому после закатки банки укутывают одеялом или чем-нибудь теплым. И оставляют на несколько часов. Можно оставить на ночь. Подписывать банкиКогда мы закрываем очередную заготовку, кажется, что отлично запомним, когда ее делали и что клали внутрь. Увы, это иллюзия. Поэтому на каждой банке мы бы рекомендовали написать год и месяц изготовления и хотя бы название: баклажанная икра, маринованные помидоры с горчицей и так далее. В идеале: написать список ингредиентов или даже приклеить на банку рецепт. Так на следующий год вы сможете отобрать те рецепты, заготовки по которым вам понравились больше всего.Дневник консервацииЕсли записывать из года в год, когда вы начали солить огурцы, когда — томаты, а когда пошли кабачки для икры, можно более точно рассчитать время, в которое нужно будет подготовиться к консервированию конкретного продукта. В дневник также можно записывать рецепты, по которым были закатаны баночки, отметить те изменения, которые вы внесли в рецепты. Ведь очень часто какие-то мелочи мы изменяем и сами того не замечаем, а потом недоумеваем, почему помидоры получились, к примеру, мягкими.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

банки вкус банку огурцы консервов сохранить помидоры консервы