Больше перекусов. Как правильно питаться при гастрите

Больше перекусов. Как правильно питаться при гастрите
фото показано с aif.ru

2023-5-16 10:06

Рассказываем, какие продукты и блюда можно есть, если у вас проблемы с желудком, а от чего нужно воздерживаться, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Дискомфорт в желудке, боли, тошнота, рвота... Время от времени такие симптомы могут возникать у всех. Часто это является признаком гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка. К сожалению, гастрит — очень распространенное заболевание. Он может быть вызван разными причинами, но в любом случае при гастрите нужно соблюдать строгую диету, чтобы не вызывать обострений. Разумеется, гастрит — серьезное заболевание, схему лечения для которого разрабатывает лечащий врач, тут требуется медикаментозное лечение. Но без соблюдения диеты лечение не будет действительно эффективным. Так что правильно питаться — ключевой момент.«Пища при гастрите должна быть мягкой и легкоусвояемой, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и не провоцировать усиление симптомов, — объясняет Алина Красикова, врач-терапевт. — Некоторые продукты могут ухудшить течение гастрита и вызвать боли в желудке, поэтому важно избегать их или ограничивать употребление».При гастрите рекомендуют соблюдать диету, так называемый «Стол № 1». У него есть два варианта, нам нужен «Стол № 1А».Что можноПри гастрите важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему, стараться не делать перерывы между приемами пищи более 3-4 часов. Порции должны быть небольшими, около 200-250 граммов. Предпочтительны мягкие, жидкие или вязкие блюда, поэтому в «Столе № 1» так много супов-пюре, жидких каш и всевозможных изделий из фарша, запеканок, приготовленных на пару.Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:хлеб из цельного зерна, рисовые хлопья, овсянка, каши на воде; нежирные виды мяса, рыба, яйца; сырые или вареные овощи, кроме острых и кислых, например картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленые бобы, огурцы, салат; фрукты с низкой кислотностью, например бананы, яблоки, груши, персики, а также ягоды (клубника, малина, черника); йогурт и кефир с низким содержанием жира, без добавок и консервантов.Что нельзяПод запретом — вся пища, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт. Весь фастфуд, острые и жареные блюда, негативно влияют и алкогольные напитки, курение.Придется воздерживаться от:острых, жирных, кислых и пряных блюд, в том числе маринадов, соленых закусок, колбас, консервов;кофе, газированных напитков, алкоголя; молочных продуктов с высоким содержанием жира, например тяжелых сливок, сливочного масла, сыра с высоким содержанием жира; кислых фруктов и ягод, например лимонов, апельсинов, грейпфрутов, винограда, клюквы, шиповника. Важные советыКроме правильного питания, есть и немало других особенностей в питании больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Так, доктор Красикова рекомендует не переедать, не пропускать приемы пищи, ведь это может обернуться резким голодом и последующим перееданием, что может осложнить работу желудка и ухудшить течение болезни. Красикова советует:избегайте быстрого перехода от голода к изобильной еде, постепенно увеличивайте размер порций и вводите новые продукты в рацион; старайтесь не употреблять жевательную резинку, она может стимулировать выработку желудочного сока; помимо основных приемов пищи, устраивайте перекусы. Это могут быть, например, фрукты, йогурт, салаты, орехи. Перекусы нужны, чтобы предотвратить резкий скачок глюкозы в крови во время долгих перерывов между основными приемами пищи; важно также следить за температурой и консистенцией пищи. Жареные, слишком горячие или холодные блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому предпочтительно выбирать блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные; после еды рекомендовано не ложиться спать, а делать легкие физические упражнения, например выполнять пешие прогулки. Наконец, важно отметить, что диета должна быть индивидуально подобрана в зависимости от типа и степени гастрита, а также сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Поэтому для получения конкретных рекомендаций необходимо обратиться к врачу.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

блюда пищи гастрите важно желудка продукты гастрита кислых

блюда пищи → Результатов: 4 / блюда пищи - фото


Фото: aif.ru

На пользу живота. Диетолог о том, как правильно выбирать еду в ресторане

Простые правила, которые помогут минимизировать калорийность и позволят остаться в рамках здорового питания, даже если вам придется есть в кафе. aif.ru »

2021-06-15 12:51

Фото: aif.ru

Живая и мертвая еда. Как избавиться от привычки есть «плохую» пищу

Сегодня, когда весь мир уделяет огромное внимание здоровому образу жизни, в первую очередь изучается питание человека. Не секрет, что это есть и основная проблема, и основная задача в деле налаживания здоровья. aif.ru »

2020-01-27 00:09