Новости


Звёздный диетолог рассчитала безопасную для здоровья и фигуры порцию красную икры

В икре лососёвых содержится большое количество протеинов, витаминов и, что самое главное, жирных кислот, рассказала Лайфу звёздный врач-диетолог Марият Мухина. Несмотря на пользу, этот продукт очень калорийный и может повредить при проблемах с сердцем.

Пригодится в осень: Перечислены самые полезные для иммунитета ягоды

Врач-терапевт, диетолог Ольга Перевалова назвала ягоды, которые помогают справиться с простудой и укрепить иммунитет. В беседе с радио Sputnik специалист отметила, что ягоды являются мощными антиоксидантами и подпитывают микрофлору кишечника.

Врачи дали советы, как избежать обострения болей в суставах

Осенью могут обостряться артрит, остеохондроз, воспаление мышц и сухожилий и прочие подобные заболевания. Директор центра реабилитации МГМУ им. И.М. Сеченова Константин Терновой и врач-ортопед Андрей Литвиненко дали советы, как этого избежать.

Названо 5 аргументов в пользу веганства

Растительная пища, из которой состоит рацион веганов, положительно влияет на пищеварение и микробиоту кишечника, такое мнение РИАМО высказала врач-диетолог Светлана Лисицына. Она заверила, что такое питание не мешает им получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Дерматолог назвала эффективные способы борьбы с трещинами на пятках

Трещины и шелушения на пятках у людей встречаются достаточно часто, такой недуг называется кератодермией. У её появления может быть несколько причин, в том числе связанных с генетикой. На вопрос, как от неё наиболее эффективно избавиться, Лайфу ответила врач-дерматолог медицинского центра "Андреевские больницы — НЕБОЛИТ" Ирина Куракина.

Названа формула безупречного осеннего завтрака

Завтракать в холодную и сырую погоду необходимо продуктами, которые имеют насыщенный вкус и обладают "сочными" цветами. И, конечно же, утренний рацион должен содержать необходимые организму питательные вещества. Такие советы дала диетолог Татьяна Залётова.

Врач раскрыла, как побороть синдром "отложенного понедельника" и начать правильно питаться

Пожалуй, каждый человек хоть раз в своей жизни пытался перейти на здоровое питание и непременно начинал это "с понедельника". Однако часто такое откладывание заканчивается поражением. О том, как же всё-таки научиться сбалансированно питаться, Лайфу рассказала врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.

Врач назвала три неочевидных симптома нехватки секса у мужчины

Раздражительность, нарушение сна и переедание (либо тяга к сладкому и мучному) указывают на то, что мужчине не хватает секса. Об этом в беседе с Лайфом рассказала сексолог Александра Миллер. Все эти симптомы объединяет одна причина — нарушение гормонального фона в связи с отсутствием регулярной половой жизни.

Врач объяснил, почему тренировка с похмелья — очень плохая идея

С похмелья людям ни коем случае нельзя ходить в спортзал, такое предупреждение в беседе с Лайфом вынес врач-нарколог, психиатр Алексей Казанцев. Он отметил, что после употребления алкоголя организм истощён, вымыт калий, магний, натрий, кальций, а сердце работает за счёт калиево-натриевого насоса.

Диетолог рассказала, как похудеть после 60 лет

С возрастом мышечная ткань начинает заменяться жировой, а все процессы в организме замедляются. Из-за этого после достижения 60 лет у людей может возникнуть проблема с похудением. Врач-диетолог Ольга Соломатина рассказала "Москве 24" о рекомендациях, с помощью которых можно запустить процесс сброса веса.

В Минздраве заявили, что ЗОЖ на 70% снижает риск рака

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова заявила, что здоровый образ жизни может снизить риск развития рака почти на 70%.   «Человек способен самостоятельно сократить риск развития рака почти на 70% благодаря здоровому образу жизни.

Каждый съеденный хот-дог сокращает жизнь на 36 минут, но эти продукты смогут вас "воскресить"

Эксперты из Мичиганского университета изучили углеродный след и питательные свойства различных продуктов и блюд и подсчитали, насколько вредное или полезное воздействие они оказывают на здоровье.

Пропорции здорового питания :: ЗОЖ

Эта «Тарелка здорового питания», она же «Тарелка ЗОЖНИКА» — это современные рекомендации по правильному сбалансированному питанию на научной основе. Составлена по рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения, рекомендациям USDA и других экспертных организаций.

Есть или не есть / Помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть :: ЗОЖ

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма.

Уже не те / Почему помидоры потеряли вкус и как его вернуть :: ЗОЖ

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор».

Еда будущего / Пять перспективных стартапов в области устойчивого питания :: ЗОЖ

Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых — сделать еду и мир более экологичными.

Продукты из будущего / Что заставляет расти рынок Deep FoodTech :: ЗОЖ

Будущее планеты и человечества напрямую зависит от того, с какой скоростью ученые и предприниматели будут разрабатывать и внедрять прорывные технологии в производстве, упаковке, приготовлении и логистике еды.

Растительный рацион / Гид для веганов, вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев :: ЗОЖ

Специалисты Precision Nutrition написали руководство для всех «—анцев», рассказав о пользе, подводных камнях и секретах успеха различных вариантов растительной* диеты. Зожник <a href=https://zozhnik.

Питаться химией и оставаться спокойным / Сергей Белков о современной еде :: ЗОЖ

Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде.

Пищевые добавки: хорошие, плохие, непреднамеренные / Как влияют на наш организм :: ЗОЖ

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином — «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется.

ABC (Испания): не всякая бутилированная вода одинаково безвредна, и вот почему :: ЗОЖ

Вода — и вправду источник жизни. Рекламировать ее не надо. Однако люди традиционно мало думают о важнейшем моменте — о качестве воды. Автор испанского издания рассказывает о видах бутилированной воды: чем отличается каждый из них и на что стоит обратить внимание перед тем, как купить бутылку воды.

Что мы знаем об LCA, или оценке жизненного цикла продукта :: ЗОЖ

Каждый предмет, который мы берем в свои руки, каждый элемент обстановки нашего дома и любой объект, окружающий нас в повседневной жизни, оказывает экологическое воздействие. Главные вопросы — как и какое — и именно на них пытается ответить процесс, получивший название LCA, life cycle assessment, или оценка жизненного цикла.

Хорошо сохранились / Что советуют ученые, исследовавшие привычки долгожителей :: ЗОЖ

На Земле есть «голубые зоны», жители которых отличаются завидным долголетием — остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и община Лома Линда в Калифорнии. Группа ученых совершила несколько экспедиций в эти регионы, чтобы раскрыть секреты здоровья и высокой продолжительности жизни.

10 новостей, доказывающих, что популярность веганства во всем мире растет / И как это сказывается на экологии :: ЗОЖ

Число веганов по всему миру увеличивается ежедневно. Веганство касается не только еды, а вообще всего, что потребляет человек: веганы не используют товары из кожи, отказываются от косметики с пчелиным воском и находят другие альтернативы вещам, в состав которых входят продукты животного происхождения.

Почему так трудно отказаться от второго куска торта? / Ученые нашли «нейроны воздержания» :: ЗОЖ

Употребление вкусной пищи снижает активность клеток мозга, контролирующих чувство голода и жажды, установили ученые. А говоря попросту, чем больше съел, тем больше хочется. Вот почему бывает так трудно отказаться от второго куска пирога к чаю даже после обильного обеда, предполагают ученые.

The New York Times (США): упражнения против диеты? / Чему дети Амазонии могут научить нас в вопросе борьбы с лишним весом :: ЗОЖ

Когда дети набирают лишний вес, проблема, скорее всего, заключается в том, что они слишком много едят. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Эквадоре. Ученые сравнили образ жизни, рационы питания и конституцию детей Амазонии, живущих в деревнях, с детьми, живущими в соседних городах.

Еще раз про ГМО / Молекулярный биолог — о мифах и пользе генно-модифицированных продуктов :: ЗОЖ

Несмотря на то что на дворе XXI век, искусственный интеллект вот-вот станет обыденностью и человечество планирует переезжать на Марс, людей все еще пугают уже изученные и давно известные понятия, например ГМО.

El Pais (Испания): вино продлевает жизнь, лишний вес делает здоровее / А статистика в питании обманчива :: ЗОЖ

Если один человек съест два цыпленка, а другой ни одного, то будет считаться, что в среднем каждый из них съел по одному цыпленку. Этот пример — прекрасная иллюстрация того, как можно злоупотреблять математикой.

Веганы: как с любовью навредить природе / Почему это модно и так ли это полезно? :: ЗОЖ

Каждый из нас слышал: не ешь мясо, так ты ослабишь глобальное потепление. Перефразируя классика: «Грета Тунберг тоже не ела мясо». Да и вообще, растительная пища с одного гектара может прокормить куда больше людей, чем мясо или молоко с того же гектара.

Здоровое ли ваше питание? / Как правильно читать этикетки на упаковке продуктов :: ЗОЖ

Сегодня здоровый образ жизни проник почти во все товарные категории. Магазины расширяют ассортимент, а люди стали более внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие производители, используя маркетинговые уловки, для увеличения спроса пытаются позиционировать товары в сегменте продуктов правильного питания, часто не имея с этим ничего общего.

Le Monde (Франция): биопродукты снижают риск диабета / Согласно последним данным NutriNet, риск диабета 2-го типа на 35% ниже среди любителей органической пищи :: ЗОЖ

иопродукты, как известно, стоят намного дороже обычных продуктов. Но дают ли такие расходы оздоровление? Проведенные исследования показывают: у любителей органики снижается риск диабета и рака. Ученые спорят, однако, нужна ли для такого эффекта именно органика или хватит сбалансированного питания с упором на овощи?

Жизнь не сахар / Как перестать зависеть от сладкого :: ЗОЖ

Привет! Я Катя, и я — сладкоежка. Звучит совсем не страшно, но зависимость от сладкого совсем не безобидна. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля сахара не должна превышать 5-10% всех калорий, которые мы употребляем в течение дня.

5 перегретых мифов / Пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль :: ЗОЖ

Многие сторонятся микроволновок и антиперспирантов, некоторые держатся за безглютеновую еду, яблочный уксус и занимаются «детоксом». Что пишут о свежих (и давно подтухших) мифах о ЗОЖ эксперты и наука.

Как кофеин сформировал современный мир / История и настоящее время :: ЗОЖ

Эспрессо или с молоком? До еды или после? С собой или на месте? Кажется, культура потребления кофе стала неотделимой частью жизни западного сообщества. Но в чем секрет этого напитка и, шире, в чем секрет и манящая тайна кофеина — не только в виде маленьких черных зерен, но и в виде, скажем, зеленых листьев чая? <a href=https://theoryandpractice.

Не кето единой / Как есть, чтобы быть здоровым :: ЗОЖ

Умеете ли вы есть? Странный вопрос, тем не менее способный ввести в заблуждение. Современный мир предлагает массу диетологических норм и правил, многие из которых противоречат друг другу, а иногда, в разных отрезках времени, и сами себе.

Асахи симбун (Япония): мощная «атака» калифорнийского мясозаменителя / Вхождение в новую кулинарную эпоху :: ЗОЖ

Набирает популярность флекситарианство. Его приверженцы практически не едят мяса и рыбу, проявляя таким образом заботу об окружающей среде. Идею активно подхватили в США, где национальным блюдом считается бургер.

Суперфуды: спасение для организма или очередная рекламная уловка? / Разбираем на конкретных примерах :: ЗОЖ

Семена чиа, спирулина, киноа, ягоды асаи — эти некогда экзотические продукты все больше входят в наш рацион и считаются неотъемлемой частью здорового питания. Люди готовы платить огромные деньги за «особо ценные и питательные» деликатесы.

Жирная ошибка / Как холестерин превратился в злейшего врага здорового питания :: ЗОЖ

Холестерин стал главным врагом адептов здорового питания. Он закупоривает артерии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к образованию лишнего жира — таковы главные доводы против.

Лучшее

"Слабый" сильный пол": Врач объяснила, почему мужчины начинают "умирать" при температуре 37,7

Стрессоустойчивость или же действие гормонов и наличие в организме антител могут повлиять на то, как по-разному переносят заболевания мужчины и женщины. В беседе с РИА ФАН врач-психотерапевт, писатель Наталья Толстая объяснила, почему представители сильного пола начинают "умирать" при температуре около 37,7.

Учёные разработали препарат от ожирения, который помогает скинуть 15% лишнего веса

Датская компания Novo Nordisk в 2021 году сообщила о завершении испытаний третьей фазы нового вещества для лечения ожирения — семаглутида, и теперь его применение одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Об этом пишет РИА "Новости".

Долой гравитационный птоз: 3 упражнения, которые избавят от возрастных изменений ягодиц

Гравитационный птоз — это возрастные изменения лица и тела, которые могут настигнуть каждого. Но фитнес-эксперт и методист World Class Антон Комаревцев рассказал Лайфу о специальных упражнениях, которые помогут избавиться от этой неприятной деформации, и даже показал технику их выполнения.

Названа возможная причина массовой гибели сардин иваси на Курилах

Дальневосточные сардины, или иваси, могли массово погибнуть на побережье острова Кунашир из-за термического шока. Возможная его причина — резкое понижение температуры воды. Такое предположение озвучили специалисты государственного заповедника "Курильский".

Учёные нашли необычный способ защиты от онкологических заболеваний

Профилактикой и своеобразной защитой от онкологических заболеваний могут стать занятия садоводством, во время которых увеличивается физическая активность и человек начинает больше потреблять клетчатки.

Врач рассказал, когда не следует сбивать температуру при помощи лекарств

Сбивать температуру тела ниже 38 градусов не стоит, так как в это время организм пытается самостоятельно бороться с вирусом и реагирует на воспаление. Об этом "Вечерней Москве" рассказал врач-терапевт Виктор Лишин.

Диетолог рассказала, когда детям можно давать японские роллы

Дети могут есть японские роллы с пяти лет, но важно, чтобы они могли пережёвывать пищу, а в составе блюда не было сырых продуктов. Об этом в беседе с "Газетой.ru" заявила детский гастроэнтеролог, диетолог клиники НИАРМЕДИК на Симоновском валу Руслана Мухтасарова.

Нарколог указал на факторы, которые говорят о чрезмерном пристрастии к алкоголю

Популярность алкоголя в семье или генетическая предрасположенность могут стать ключом к развитию зависимости от крепких напитков у человека. Об этом "Вечерней Москве" рассказал врач – психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Смарт-часы повышают физическую активность и снижают вес, выяснили учёные

Обладание умными фитнес-устройствами способно благоприятно повлиять на здоровье, выяснили учёные из университета Южной Австралии. Как пишет "ИноСМИ" со ссылкой на материал Nihon Keizai, они объединили мета-анализы и систематические сведения свыше 70 тысяч человек, собранные в период с 2007 по 2021 год.

Удар по организму: Раскрыта опасность конфет с алкоголем

Конфеты с алкоголем опасны возможностью получить гипергликемию, то есть повышение сахара в крови. А ещё они могут привести к избытку "пустых" калорий, способствующих набору веса. Об этом рассказал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы Валентин Скрябин.

Врач назвала три важных продукта для поддержания здоровья суставов

Чтобы поддерживать отличное состояние суставов, следует позаботиться о включении в рацион нескольких важных продуктов. Диетолог Людмила Микитюк рассказала Лайфу, как скорректировать повседневное меню для решения этого вопроса.

Россиянам рассказали, как сохранить фигуру в новогодние праздники

В новогодние праздники кардинально испортить фигуру сложно, но всё-таки возможно. Сохранить форму поможет физическая активность, рассказал спортивный физиолог Никита Скрипник в беседе с "Вечерней Москвой".

Врач рассказала, что поможет бросить курить

При отказе от курения важно не забывать про позитивный настрой, также нужно иметь большое желание избавиться от этой вредной привычки. Об этом в беседе с РИАМО рассказала руководитель центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Маринэ Гамбарян.

Эксперт назвала диеты, которые помогут влезть в любимое платье к Новому году

К празднованию Нового года хочется выглядеть на все сто, надев любимое платье, однако иногда лишние килограммы омрачают праздник. За неделю вряд ли получится сильно похудеть, так как подобные диеты могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, но избавиться от двух-трёх килограммов вполне реально.

Актуальное

Названо восемь способов справиться с плохим сном после 40 лет

Различные проблемы со сном могут преследовать каждого из нас в разные периоды жизни, однако чаще всего ухудшается он в среднем возрасте — после 40 лет. Влияют на это изменения в гормонах, повышенный риск различных заболеваний, мешающие сну синдромы или же наличие хронического стресса.

Врач перечислил шаги, которые помогут справиться с приступом головокружения

Как правило, головокружение — это неврологический симптом, связанный с сосудистой реакцией организма на те или иные события. Это неприятное состояние может быть вызвано приёмом лекарственных препаратов или же различными патологиями.

Стоматолог объяснил, чего нельзя делать электрической щёткой

Электрическая зубная щётка уже давно стала незаменимым помощником современного человека, однако далеко не все люди правильно используют этот прибор. Как рассказал основатель Be'u clinic в Москве стоматолог-ортопед Владимир Ешидоржиев, главное отличие чистки обычной щёткой от процесса с участием электрической заключается в движении.

Диетолог рассказала, какая еда необходима для психического здоровья

Клетчатка — это "корм" для полезных бактерий, которые обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Об этом рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Она отметила, что такой компонент в рационе поможет облегчить нормальную работу систем организма, а ещё будет способствовать психическому здоровью.

Врач объяснила, как не посадить здоровье при ежедневном употреблении кофе

Ежедневное употребление кофе абсолютно безопасно для здоровья, однако только в том случае, если соблюдается допустимая норма. Об этом в беседе с Лайфом рассказала терапевт и диетолог медцентра "СМ-Клиника" Елена Тихомирова.

Врач рассказала, какие проблемы со здоровьем может спровоцировать интервальное голодание

Интервальное голодание может привести к обморокам, чрезмерному снижению сахара в крови и проблемам со сном. Об этом Лайфу рассказала эндокринолог и диетолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник" Татьяна Голицына.

Не накручивай, расслабься, люби: Названо 5 способов справиться с гриппом без таблеток

Негативные эмоции, тревога и стресс оказывают серьёзное влияние на здоровье человека и способны спровоцировать даже заболевания, которые принято относить к вирусным и сезонным. Психолог Галина Руснак назвала Лайфу пять способов, благодаря которым можно победить простуду и грипп без таблеток.

Названы пряности, которые полезно добавлять в напитки зимой

Зимой полезно добавлять в кофе, чай, глинтвейн, сбитень и пунш такие пряности, как корица, имбирь и кардамон. Об этом рассказал спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин. Так, в корице содержится альдегид, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием.