Запахло вкусненьким. На гастрономическом фестивале угощали 63 региона

Запахло вкусненьким. На гастрономическом фестивале угощали 63 региона
фото показано с aif.ru

2022-7-20 00:26

Четыре дня на 22 фестивальных площадках в центре и округах москвичей ждали производители из 63 регионов.

Фестиваль «Вкусы России» по праву мог бы именоваться «Вкусы, запахи и звуки России»: то, как тягуче пах мурманский вяленый ёрш и звонко хрустел воронежский огурчик, мы запомним надолго.Четыре дня на 22 фестивальных площадках в центре и округах москвичей ждали производители из 63 регионов. Гости представляли почти 300 торговых марок – лучших участников национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». «Я даже не думал, что это будет так здорово, – сказал мэр ­Собянин, увидевший разнообразие ассортимента. – Все продукты уникальны, удивительны, начиная от Камчатки и заканчивая Калининградом, Крайним Севером, Крымом».Петух на разогревеЖелание поехать накупить деликатесов ушло на второй план, когда в фестивальной программе глаз выхватил кулинарное шоу «Царская уха из петуха». Шоу начиналось по-театральному – в 19.00. На сцене парка Горького бренд-шеф столичного ресторана Виктор Белей своим белоснежным поварским костюмом контрастировал с угольно-чёрной чугунной кастрюлей. Рано утром он отправил в русскую печь, установленную в ресторане, увесистого петушка. 12 часов тот томился. В парк посудину доставили с плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучилась ни одна молекула аромата наваристого бульона. Зрители затаили дыхание, тяжёлая крышка поднялась – и нам явилась... голова осетра. Всё это время царь-рыба составляла петуху компанию. Дальше как в калейдоскопе: повар клал морскую капусту, щавель, красную икру и маринованные в укропном масле огурцы. Уха готова! К каждой порции полагался лакомый кусочек – филе рыбки. Не давал покоя вопрос об участи томлёного петуха. Оказывается, свою роль он отыграл и съедается отдельно.На Пушкинской набережной плотным вертикальным столбом стоял дым от лотков, торговавших чем-то вкусным, шкварчащим на огне. Ростов­ская область угощала приазовским кроликом, Ярославская – пловом из угличского перепела. Брызгали соком коми-пермяцкие пельмени посикунчики, пеклись аланские пироги с листь­ями свёклы и сыром. Прав был классик: «Дым Отечества нам сладок и приятен».Мёдом намазаноОксана Лебедева с дочкой Дарьей привезли душистый таёжный мёд. Их пасека расположена в 160 км от Хабаровска. Главными медоносами служат липа, аралия, амурский бархат и другие лесные растения, в том числе те, которые встретишь только на Дальнем Востоке. «Я продолжаю дело папы. Самый необычный наш мёд – серпуховый, пчёлы собирают его с фиолетовых и пурпурных цветков серпухи венценосной, которая растёт в горах, – протягивает банку Оксана. – Кстати, любой мёд будет лечебным, если его употреблять регулярно, особенно с водой по утрам».В казанской палатке эксклюзив на эксклюзиве. «Вся продукция халяль, – уточняет участница из Татарстана Альфия Махмутова. – Концентрат из косточек винограда спасает от 99 болезней. Наши ребята привозят сырьё из Крыма, изготавливают в Казани эликсир и продают в другие города, а все доходы отдают на помощь бездомным. Конскую колбасу казылык вы знаете, но утиный казылык в мире никто, кроме нас, не делает».Оренбургская область выделялась на фоне других торговых палаток упаковками с портретом Гагарина. Он учился в тех краях в военном авиационном училище. В память об этом его фирменная улыбка попала на коробочки мармелада из тыквы, моркови, арбуза, облепихи и смородины.В нынешнем году 55 лет исполняется Еланскому сыродельному комбинату Волгоградской области. Предприятие с традициями не почивает на лаврах. «Следим за тенденциями, экспериментируем, и практически каждый год появляются новинки», – признаётся инженер по качеству Татьяна Горбунова. С технологом комбината Дарьей Павловой они порекомендовали нам приобрести к летнему пикнику сыр для жарки.К диковинкам фестиваля мы причисляем первый в России музей марципана. С 2011 г. калининградцы Александра и её отец, заслуженный художник РФ Пётр Торопов, знакомят жителей города и туристов с богатой историей сладости из орехов и сахара. В Средневековье она считалась лекарством от душевных недугов и продавалась в аптеках. В России первые фабричные марципаны изготавливались немцами в Кёнигсберге. После депортации немцев в 1947 г. ремесло было утрачено. И Тороповы восстановили рецептуру, вернули подлинный вкус. Как пить дать«Напиток для радости!» – выкрикивал пермяк, наливая в дегустационные стаканчики «Комбучу» – шипучку из чайного гриба, полезную альтернативу известным газировкам. Ощутимо приумножив радость, мы отправились к прилавку с товарами рязанских производителей. Продавец Кирилл Сухов пообещал долголетие, если будем пить травы, собранные у реки Солотчи: иван-чай, лепестки дикой розы, бадан, клевер, землянику, мяту и др. Этого волшебного чая рязанцы производят лишь 30 кг в год.Игорь Пузырёв из Новосибирска привёз на московский фестиваль чайные напитки на основе чаги. «Мы изучаем её полезные свойства в нашей фабричной лаборатории и лаборатории Академгородка, – рассказал он. – Она подходит почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного ­тракта. Используйте как экспресс-средство: залёг фастфуд камнем в животе – пейте чагу. Однако при заваривании помните, что для чаги губительна температура выше 80 градусов».По всей Москве шли бесплатные мастер-классы. В Вешняках мы попали на занятие по русским промыслам. В Тёплом Стане пекли сукыр кинде – пирожки с мёдом и лесными ягодами, любимые в Республике Марий Эл. В Южном Бутове придумывали дизайн обложки кулинарной книги с рецептами сибирской кухни. Плодами мастер-класса Валерии Аниськиной в парке Горького воспользовались в последний день фестиваля. Девушка научила плести авоськи: из 16 двухметровых верёвочек вышла вместительная сумка. Жаль, 170 т продукции фестиваля в ней, как ни старайся, домой было не унести.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

россии вкусы фестиваля мёд

россии вкусы → Результатов: 33 / россии вкусы - фото


Гостям фестиваля «Вкусы России» предложили бурятские буузы и казачьи вареники с сюрпризом

На площадках фестиваля «Вкусы России» предлагают попробовать различные национальные блюда, например, щи с петухом в чугунке, бурятские буузы, удмуртские перепечи и казачьи вареники с сюрпризом. Некоторые из этих блюд представлены на фуд-корте на Пушкинской набережной. izvestia.ru »

2022-07-16 12:40

На фестивале «Вкусы России» научат готовить калининградские клопсы и тамбовские оладушки

В Москве на гастрономическом фестивале «Вкусы России» организуют различные мастер-классы, в том числе по кулинарии. Гостей научат готовить калининградские клопсы, тамбовские оладушки, московские пончики и дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе, рассказали в мэрии столицы. izvestia.ru »

2022-07-16 10:10

Фото: aif.ru

Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России» в Москве

На площадках в центре и округах города гости могут приобрести свежие продукты от региональных производителей и попробовать блюда, приготовленные по уникальным рецептам. aif.ru »

2022-07-15 09:00

В Москве начался гастрономический фестиваль «Вкусы России»

В Москве начал работу первый гастрономический фестиваль «Вкусы России». Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы. Фестиваль организован Министерством сельского хозяйства РФ совместно с правительством Москвы. izvestia.ru »

2022-07-14 22:13

Фото: tass.ru

"Вкусы России": как создавали продукты главного гастрогида страны

Победители конкурса региональных брендов продуктов питания рассказали ТАСС о том, как изменилась их жизнь после участия и признания и почему их продукты должны оказаться на каждом новогоднем столе tass.ru »

2021-12-30 09:00

Фото: Лента.Ру

Названы победители конкурса «Вкусы России»

Стали известны победители национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В номинации «На всю страну», в которую вошли продукты питания, географические указания и наименования места происхождения которых зарегистрированы в госреестре, победила камчатская нерка. Лента.Ру »

2021-11-16 15:05

Ямальские бренды взяли призы национального конкурса «Вкусы России»

САЛЕХАРД, 16 ноября, ФедералПресс. Ямальские бренды стали победителями и призерами национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Об этом сообщают в пресс-службе правительства округа. fedpress.ru »

2021-11-16 09:57

Фото: aif.ru

Вкусы из глубинки. Последние дни голосования за лучшие региональные бренды

До завершения народного голосования в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России, остается несколько дней. Выбрать трех фаворитов среди сотен участников жители наш aif.ru »

2021-11-04 13:35