В янтаре нашли жука-опылителя

2017-3-7 12:16

Международная группа исследователей обнаружила в куске янтаря из Испании жука возрастом 105 миллионов лет. Основываясь на пыльцевых зернах, обнаруженных вместе с жуком, ученые полагают, что данный вид насекомых служил опылителем для растений из класса саговниковых (Cycadopsida), которые изобиловали на Земле в то время.

В наши дни сохранилось 305 видов, входящих в этот класс. У саговниковых нет цветов, подобных тем, что имеются у покрытосеменных растений. Мужские половые клетки у них развиваются в собранных вместе многочисленных органах похожих на чешуйки. Все вместе они образуют подобие крупной шишки. Женские половые органы меньшего размера и всегда располагаются на другом растении. Следовательно, саговники нуждаются в механизме переноса пыльцевых зерен.

Открытый вид жука получил название Darwinylus marcosi. Зерна пыльцы на его челюстях показывают, что она служила жуку пищей. Одновременно он неизбежно переносил пыльцу с растения на растение. По словам ведущего автора исследования Конрада Лабандейры (Conrad Labandeira) из Национального музея естественной истории Смитсоновского института, это первое доказательство участия жуков в опылении растений в середине мезозоя. Ранее было известно три других группы насекомых, опылявших растения в эту эпоху. В первую входят сетчатокрылые, скорпинницы и бабочки, которые сосали своими длинными хоботками особую жидкость, выделяемую саговниками и соответствующую по функции нектару цветковых растений. Вторую группу образуют мухи с лижущим ротовым аппаратом, их тоже привлекает выделяемая растениями жидкость. В третью группу входят трипсы, которые высасывают соки растения.

Опылители первых трех групп были найдены в янтаре и окаменелостях периода от 165 до 105 миллионов лет назад, часто в сопровождении пыльцевых зерен различных нецветковых растений, включая и саговниковые. Теперь ясно, что как минимум 105 миллионов лет назад появился и четвертый тип опылителей - жуки с жевательным ротовым аппаратом, питающиеся пыльцевыми зернами. Все четыре типа опылителей существуют и в наши дни, хотя древние виды насекомых и растений, с которыми они были связаны, исчезли. Ближайшие современные родственники жука Darwinylus marcosi - представители семейства узконадкрылок (Oedemeridae) - по-прежнему питаются пыльцой, но опыляют не саговники, а цветковые растения.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

растений растения 105 пыльцевых жука насекомых миллионов

растений растения → Результатов: 3 / растений растения - фото


Фото: aif.ru

Сильнейший стресс и снижение урожая. Как спасти растения от жары?

Высокая температура и яркое солн­це крайне плохо влияют на жизнь и развитие растений, вызывают у них сильнейший стресс – а значит, снижают урожай. aif.ru »

2021-07-03 00:13

Фото:

В Ботаническом саду проходит фестиваль "Тропическая зима"

Главный герой фестиваля – огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая приведёт в восторг каждого посетителя: в выходные дни проводятся сеансы её кормления.  Кроме того, гости увидят угольную черепаху, окаменелости, динозавров из Государственного Дарвиновского музея, а также редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов.

2016-12-26 15:46

Фото: polit.ru

Новости мира растений

Одно из ведущих научных учреждений мира в области ботаники - Королевские ботанические сады в Кью (Великобритания) - опубликовало очередной ежегодный обзор State of the World’s Plants, где в популярной форме описаны результаты и перспективы ботанической науки. polit.ru »

2016-05-14 23:17

Насекомые и бактерии превращают растения в зомби

Группа ученых из Университета Иены раскрыла молекулярный механизм поражения растений фитоплазмами, особой группой бактерий, представители которой живут в проводящей ткани растений. Фитоплазмы были обнаружены в 1967 году, они вызывают ряд заболеваний растений, которые первоначально приписывались вирусам, например, образование так называемых «ведьминых метел». polit.ru »

2015-10-19 18:54