На стороне зла. Пальмовое масло может делать рак более агрессивным?

На стороне зла. Пальмовое масло может делать рак более агрессивным?
фото показано с aif.ru

2022-1-29 00:08

Пальмовое масло может делать рак более агрессивным. В результате опухоль быстрее растёт и метастазирует.

Пальмовое масло может делать рак более агрессивным. В результате опухоль быстрее растёт и метастазирует.Об этом свидетельствуют сразу два новых исследования, опубликованных в научных медицинских журналах в январе.На стороне злаОб этой проблеме заговорили ещё в 2017 г., когда большая группа учёных из Испании заподозрила взаимосвязь между потреблением пальмового масла и агрессивностью ряда опухолей. Они опубликовали свою работу в научном журнале Nature. Изучались два типа опухолей – рак полости рта и меланома (рак кожи, одна из самых злых опухолей). Но почему они становились более агрессивными и быстрее метастазировали, было неясно.За прошедшие годы появились данные о связи пальмового масла с раком груди, со злокачественными опухолями поджелудочной железы и колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). А испанцы, продолжив свои исследования, расшифровали механизм негативного действия пальмового масла. Всё дело в его главной жирной кислоте, она называется пальмитиновой. На её долю приходится 30–50% всех жирных кислот, и это больше, чем в каком-либо другом масле и жире (см. инфографику).Механизм действия очень сложен, но суть его сводится к тому, что опухолевые клетки, получающие из пищи много пальмитиновой кислоты, становятся более агрессивными и долго сохраняют это свой­ство. Учёные называют это «метастатической памятью», она «отпечатывается» в генах злокачественных клеток. Благодаря этому они лучше приживаются на новом месте, формируя метастазы, – вокруг них быстрее развивается нервная сеть. И это помогает им быстрее расти. Доза имеет значениеПальмитиновая кислота представлена практически во всех маслах и жирах, но в разном количестве. Больше всего её в пальмовом масле – это благодаря ей оно такое плотное. В жидких маслах её мало, в твёрдых животных жирах – много, но меньше, чем в пальмовом масле (см. инфографику). Проблема в том, что в последние 20 лет «пальма» стала главным жиром для пищевой промышленности во всём мире. Она вытеснила маргарины и кулинарные масла, использовавшиеся до этого почти 100 лет и оказавшиеся крайне вредными из-за трансжиров. Пальмовое масло есть во всех кондитерских и хлебных изделиях, в полуфабрикатах, фастфуде и в большинстве готовых продуктов. Поэтому сейчас мы потребляем много больше пальмитиновой кислоты, чем раньше. А её избыток чреват негативными эффектами (в прежние годы это грозило лишь тем, кто ел очень много животных жиров).Причём вредно это не только из-за рака. Немало исследований показывают, что пальмитиновая кислота способствует развитию и иных заболеваний. Группа китайских учёных из Гонконга в 2019 г. подготовила обзор таких работ и сделала вывод: «Пальмитиновая кислота среди всех насыщенных жирных кислот уникальна своей ролью в развитии метаболического синдрома, сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных заболеваний и воспаления» (см. инфографику). Это объясняют тем, что она способна вмешиваться в регуляцию разных процессов в клетке, приводя к негативным последствиям. Учёные призывают больше изучать эти механизмы, так как они могут привести к созданию новых лекарств.КстатиМогут ли запретить пальмовое масло? Нет, это многомиллиардный бизнес нескольких глобальных компаний, которые много лет успешно боролись с запретом трансжиров. Да и заменить его в пищевой промышленности пока нечем. Это мы дома вместо маргарина можем готовить на сливочном масле и сале. А для пищепрома этих твёрдых животных жиров недостаточно, и они очень дороги, «пальму» они не заменят. К тому же сейчас осуществляется так называемый «зелёный переход». Его обязательный пункт – сокращение животноводства, поскольку оно очень сильно загрязняет среду. И следовательно, увеличить производство животных жиров не позволят «зелёные». Так что пальмовое масло и его побочные эффекты, увы, с нами надолго.Мнение экспертаДоктор биологических наук, биогеронтолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:– Пальмитиновая кислота – одна из так называемых насыщенных жирных кислот, содержащаяся в наибольшей концентрации в пальмовом масле, а также в сале и других животных жирах. Недавно было установлено, что она влияет на активность генов опухолевых клеток таким образом, что способствует их распространению в организме (метастазированию опухоли). На практике это означает, что всё хорошо в меру. Избыток насыщенных жиров, содержащих пальмитиновую кислоту, при определённых обстоятельствах может спровоцировать проблемы со здоровьем. Как свести вредное масло в своём рационе к минимумуСделать это можно, если соблюдать следующие правила:1. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов. Из жиров в них обычно содержится пальмовое масло – если только в составе продукта не указано, что в него добавлено какое-то другое масло. Если же написано «растительное масло» или «кулинарный жир», то они, скорее всего, получены именно из «пальмы». Все блюда старайтесь готовить сами нежирными и из первичных компонентов (мясо, птица, рыба, овощи, крупы).2. По этой же причине надо отказаться от пирожных, тортов, печенья, вафель, конфет и прочих сладостей и кондитерки. Старайтесь их делать сами.3. Дома при готовке не используйте маргарин и другие твёрдые жиры – вместо них применяйте сливочное масло, сало и другие животные жиры. Но старайтесь их добавлять немного, так как в них тоже есть пальмитиновая кислота. Где можно, обходитесь жидкими маслами – оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым и т. д.4. Старайтесь чаще употреблять масла и продукты с омега-3 жирными кислотами. Это не только жирная рыба, рыбий жир (например, в печени трески), но и некоторые растительные масла (рапсовое, льняное, рыжиковое, горчичное) и продукты (семена льна и чиа, орехи грецкие, лесные и пекан, брокколи, шпинат, киви, клубника).5. Мясо и птицу лучше выбирать нежирные. Жир с них можно срезать и использовать при жарке других блюд, когда без смазки не обойтись, – так его общее потребление будет меньше.6. Самое вредное сочетание – пальмитиновая кислота в составе продуктов с сахаром (пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия и сладости).

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

масло пальмовое масла кислота жиров масле пальмитиновая животных

масло пальмовое → Результатов: 126 / масло пальмовое - фото


Фото: aif.ru

Сладкие подарки детям. Как правильно читать этикетку

Перед Новым годом родители спешат накупить ребятне сладостей. При выборе подарков много вопросов у покупателей вызывают некоторые ингредиенты на этикетке. Рассказываем, чего не стоит бояться. aif.ru »

2023-12-07 16:03

Фото: aif.ru

Ни трансжиров, ни канцерогенов. Чем полезно пальмовое масло?

Охочи люди до разных страшилок, скажем, о вреде пальмового масла. И оно ведь канцерогенное, и привозят его из-за кордона чуть ли не в канистрах из-под бензина... А как на самом деле? aif.ru »

2021-09-16 19:57

Минфин отказался от введения акциза на пальмовое масло

Минфин России отказался от идеи введения акциза на пальмовое масло, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов. Отказались, ответил господин Силуанов на вопрос РИА Новости о введении акциза. kommersant.ru »

2016-09-23 19:49

Улюкаев признал акциз на пальмовое масло неактуальным

Глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что власти страны пока отказались от введения акциза на пальмовое масло и другие вредные пищевые продукты из-за неактуальности этой меры. polit.ru »

2016-05-12 21:35

ФАС рассказала об опасности введения акциза на пальмовое масло

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила о негативных последствиях от введения акциза на пальмовое масло; начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко заявила о возможном росте цен, сокращении объемов производства и закрытии ряда предприятий. vz.ru »

2016-04-21 20:33

Минсельхоз России против введения запрета на использование пальмового масла

Директор департамента животноводства Минсельхоза России Владимир Лабинов сообщил о несогласии министерства с предложением ввести запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров. kommersant.ru »

2015-08-03 15:26

Дмитрий Медведев: Жалобы на пальмовое масло в продуктах — фантомы и страхи

Жалобы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания и применяется при импортозамещении, в большей степени являются «страхами и фантомами». По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в России действуют очень жёсткие санитарно-эпидемиологические требования. Читать далее rt.com »

2015-05-23 14:27