Соленые или маринованные. Врач Провоторова объяснила, какие огурцы полезнее

Соленые или маринованные. Врач Провоторова объяснила, какие огурцы полезнее
фото показано с aif.ru

2023-7-26 09:01

Разбираемся с экспертом, какие закусочные огурцы самые полезные: малосольные, соленые или маринованные.

Если вы сами не солите огурцы, то наверняка их едите. Потому что соленый или маринованный огурец — одна из главных составляющих нашей привычной кухни. Не говоря уже о малосольных огурцах, которые считаются одними из самых популярных летом.О том, какие огурцы наиболее полезны, чем каждый вид может быть вреден, aif.ru рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.Огурец обладает нейтральным вкусом, что и понятно, ведь этот плод, содержит 95 г воды на 100 граммов продукта, содержание калорий тоже незначительное — в среднем 20 ккал. Конечно, с точки зрения диетологии, гораздо полезнее употреблять в пищу свежие огурцы. Они положительно влияют на пищеварительную систему, благодаря содержанию растворимой клетчатки помогают опорожнению кишечника и способствуют нормальной работе ЖКТ. Но давайте посмотрим на закусочные варианты: соленые, маринованные и малосольные. МалосольныеОсновное их отличие от соленых то, что процесс засолки занимает всего несколько дней, и процесс молочнокислого брожения, характерный для приготовления классических соленых огурцов, не успевает начаться. Поэтому такой продукт и обладают более мягким «малосольным» вкусом. В этом случае не используется горячий маринад, а значит, и витамин С не разрушается. Конечно, малосольные огурцы нельзя назвать витаминной бомбой, поскольку сам огурец ими не слишком богат. Но благодаря особенностям приготовления практически все содержащиеся в нем полезные нутриенты сохраняются. А если еще использовать и небольшое количество соли при приготовлении, малосольные огурцы можно назвать самыми полезными среди огуречных закусок. Соленые, они же квашеныеВообще, если говорить о традиционной рецептуре приготовления соленых огурцов холодным способом, когда используется исключительно вода, соль и пряности, то этот продукт можно назвать полезным.Дело в том, что при традиционном приготовлении овощи остаются в соленом рассоле при комнатной температуре минимум на неделю. В процессе засолки огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий. Теперь это уже не просто огурец, а практически суперфуд, богатый пробиотиками, которые так полезны микрофлоре кишечника.Но есть и нюанс. Важно, сколько соли вы используете при приготовлении. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день. В среднем всего 100 грамм соленых огурцов покрывают полностью суточную потребность в соли для взрослого человека. Кстати, она отлично задерживает воду, поэтому, если вы решите поужинать с солеными огурчиками — не удивляйтесь, если утром будете слегка отечными. Если у вас есть проблемы с сердцем, вы страдаете гипертонической болезнью или заболеванием почек, стоит пристально обратить внимание на количество потребляемого продукта. Также с осторожностью стоит есть такие огурцы пациентам с мочекаменной болезнью, подагрой или в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит или панкреатит. МаринованныеИх основное отличие от соленых в том, что процесса ферментации при приготовлении не происходит — благодаря добавлению уксуса. Зачастую в состав маринада еще добавляется и сахар, чтобы смягчить кислый вкус. А от потребления продуктов с добавленным сахаром стоит воздержаться. Конечно, если вы готовите маринованные огурцы сами, вы можете сократить его количество. Сложнее с продуктом промышленного производства, поскольку количество добавленного сахара на этикетке маринада, как правило, не указывается. Может быть, поэтому доктор Хаус всегда ел сэндвичи без добавления маринованных огурчиков...Как правило, маринованные огурцы содержат несколько меньше соли, чем соленые. И в целом для здорового человека порция в 100-200 граммов не навредит. Ограничить их употребление стоит в случае острого гастрита или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.Кстати, при приготовлении таких огурцов используется кипящий маринад, а при высоких температурах разрушается витамин С. И вообще, содержание витаминов в маринованных огурцах меньше, чем в соленых.И если говорить о пользе, то при употреблении маринованных огурцов она, конечно, несколько меньше, чем в случае с солеными.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

огурцы соленых огурцов приготовлении соли маринованные соленые огурец

огурцы соленых → Результатов: 1 / огурцы соленых - фото


Фото: aif.ru

Еда онлайн. Будет ли понос, если соленые огурцы запить молоком?

В интернете есть масса подобной информации об опасных сочетаниях продуктов. Это одна из самых частых пугалок про соленые огурцы и молоко, мало кто сомневается в её истинности. aif.ru »

2022-06-05 00:08