Сад из биореактора. В Крыму соберут урожай клонированного инжира

Сад из биореактора. В Крыму соберут урожай клонированного инжира
фото показано с aif.ru

2022-12-6 12:04

Как клонировать инжир и другие тропические растения, знают крымские учёные. Они разработали метод, когда всего из десятка веточек растения можно вывести в сотни раз больше саженцев.

В Россию ежегодно ввозятся десятки миллионов саженцев фруктовых деревьев. Однако зачастую такой посадочный материал некачественный, имеет карантинные для нашей страны болезни. А мощностей собственных питомников не хватает.Учёные из Крымского федерального университета методом микроклонального размножения получили две тысячи саженцев всего из десяти веток растения. Через несколько лет из них вырастет инжировый сад. Первый урожай смогут собрать через два-три года, а промышленный прогнозируют через пять лет. «Мы взяли исходный материал с нашей плантации, привезли растения в лабораторию и поместили их в специальные питательные среды, — рассказал aif.ru заведующий лабораторией микроклонального размножения растений, специалист Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков. — В зависимости от вида и сорта растений подбираются разные питательные вещества для этих сред. Главное, что используется: микро- и макросоли, витамины, гормоны и углеводы — сахароза, мальтоза и другие. Часть растений мы культивируем на твёрдых питательных средах, а часть — на жидких. Для последних используем биореактор — сосуд с питательной средой, где растение получает необходимые вещества и воздух».Благодаря новой технологии всего из десятка веточек растения можно вырастить в сотни раз больше саженцев. И получать качественный посадочный материал.Сейчас клонированные саженцы уже прошли акклиматизацию и пересажены в землю в теплицу адаптации.«В теплице адаптации растения привыкают к естественным погодным условиям, так как в системе in vitro они росли в условиях регулируемой среды. Здесь происходит колебание температур от +5°C до +25°C. А полив производится раз в неделю», — отметил доцент Агротехнологической академии КФУ Константин Иванченко. В теплице саженцы пробудут до середины-конца весны. А дальше их высадят в Форосе, на экспериментальном поле селекционно-питомниководческого центра субтропических плодовых культур КФУ, где заложат инжировый сад. По словам эксперта, лучшими условиями для выращивания инжира обладает как раз южный берег Крыма.Кроме того, в 2023 году специалисты КФУ планируют внести инжир в реестр селекционных достижений. Для этого они проводили исследования субтропической культуры на протяжении четырёх лет: анализировали урожайность деревьев, которые уже произрастают на плантации вуза, и качество их плодов.Созданием новых сортов инжира, оливы, зизифуса и других растений занимаются ученые селекционно-питомниководческого центра субтропических культур (СПЦ), созданного в рамках нацпроекта «Наука и унвиерситеты», реализуемого Минобрнауки России. В рамках работы СПЦ специалисты изучают растения, подбирают для них комфортные условия и производят саженцы.Лаборатория микроклонального размножения растений была создана в 2019 году в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского по программе мегагрантов (Постановление № 220).

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

растения растений саженцев кфу сад материал микроклонального размножения

растения растений → Результатов: 75 / растения растений - фото


Фото: aif.ru

Клоны из Красной книги. Сохранить редкие растения теперь будет легче

Растения обладают уникальной способностью. Если кусочки листьев, почек или стеблей поместить в особую питательную среду, то они способны регенерировать до целого растения — клонов. Российские учёные улучшили технологию клонирования растений. aif.ru »

2023-06-13 06:01

Есть ли у растений чувства? / Биологи — о боли в корешках, трипе гороха и лесной солидарности :: Наука

Еще Дарвин выдвинул гипотезу, что кончики корней выполняют у растений роль мозга. Однако после него еще целое столетие никто не пытался изучать растительный аналог нервной системы. Небольшой группе современных биологов удалось доказать, что растения способны к зрению, чувствуют боль и наркотическое опьянение. chaskor.ru »

2021-09-22 18:00

Фото: aif.ru

От радужной розы до грибной фермы. Топ-7 обманок для дачников

На эти обманки ведутся даже опытные дачники. Осторожно: таких растений в природе не существует, а приспособления, перечисленные в нашем рейтинге, совершенно бесполезны. aif.ru »

2020-07-19 00:13

Фото: vz.ru

Общество: Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

Министерство обороны США готово вложиться в генную модификацию растений. В результате американцы планируют обзавестись принципиально новыми средствами разведки, в том числе военной. Но растения-шпионы это для генетических экспериментов не предел. vz.ru »

2018-01-24 09:16

Фото:

В Ботаническом саду проходит фестиваль "Тропическая зима"

Главный герой фестиваля – огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая приведёт в восторг каждого посетителя: в выходные дни проводятся сеансы её кормления.  Кроме того, гости увидят угольную черепаху, окаменелости, динозавров из Государственного Дарвиновского музея, а также редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов.

2016-12-26 15:46

Насекомые и бактерии превращают растения в зомби

Группа ученых из Университета Иены раскрыла молекулярный механизм поражения растений фитоплазмами, особой группой бактерий, представители которой живут в проводящей ткани растений. Фитоплазмы были обнаружены в 1967 году, они вызывают ряд заболеваний растений, которые первоначально приписывались вирусам, например, образование так называемых «ведьминых метел». polit.ru »

2015-10-19 18:54

Древнейшее покрытосеменное растение росло под водой

Международный коллектив палеонтологов под руководством Бернара Гомеса (Bernard Gomez) и Дэвида Дилчера (David L. Dilcher) предложил кандидата на роль самого древнего известного науке растения, принадлежащего к типу цветковых, или покрытосеменных. polit.ru »

2015-08-18 16:20