Птичку жалко! Какие тайны скрывают цыплята-бройлеры

Птичку жалко! Какие тайны скрывают цыплята-бройлеры
фото показано с aif.ru

2022-2-26 00:07

В России курицу едят чаще, чем мясо и тем более рыбу. Но, несмотря на народную любовь, мы покупаем птицу наобум, мало в ней понимая, и порой попадаем впросак.

В России курицу едят чаще, чем мясо и тем более рыбу. Но, несмотря на народную любовь, мы покупаем птицу наобум, мало в ней понимая, и порой попадаем впросак.Какие тайны скрывают от нас производители птицы? Полезна ли она?Лучше мяса, но... «У курятины есть ряд преимуществ перед мясом крупного рогатого скота, — говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. — Во-первых, она легче переваривается. Именно поэтому её используют в диетическом питании при ряде заболеваний. Во-вторых, в курином мясе лучше, чем в красном, соотношение кальция и фосфора — это более благоприятно для усвоения важного для нас кальция. Но в говядине и свинине больше железа, а это тоже очень важный для нас элемент. При его недостатке развивается анемия (малокровие). Важно учитывать, какую часть курицы вы больше всего любите и чаще едите, — они отличаются по пищевой ценности. Например, в белом мясе куриной грудки существенно меньше животного жира (и это полезно), чем в ножках или крылышках, содержащих тёмное мясо. Однако в таком мясе больше полезного нам железа, чем в грудках».Так что если говорить о пользе, то нужно понять свои потребности и покупать чаще те части курицы, которые по пищевым свойствам подходят именно вам (см. таблицу). Например, если вы боретесь со своим весом или у вас повышен холестерин, лучше есть грудку. Налегать на ножки или крылышки лучше при склонности к анемии. Так чаще бывает у женщин, они теряют больше железа из-за беременности, кормления грудью и регулярных ежемесячных небольших потерь крови в критические дни. Но даже им будет полезно отказаться от кожицы — это самая жирная часть птицы, и пользы от неё никакой.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БРОЙЛЕРОВ* Часть курицыОбщий жир Холестерин Белок, гКалории, ккал г% ДНП**мг% ДНП Целая тушка1422702318200Ножка (голень)813752618150Грудка без кожи12551923110Филе грудки
(белое мясо)0165212190Бедра с кожей1523802717210Бедра без костей
и кожи69802719120Крылышки1828852921250Голень с бедром1523752616200Составлено по исследованиям бройлеров в США. Но принципиально эти данные применимы и к нашей птице.* Содержание всех компонентов указано для 1 порции в 110 г. ** ДНП – дневная норма потребления.Правила покупателейКакую курочку лучше выбрать? 99,9% покупают охлаждённых бройлеров — или тушки целиком, или их части. И это понятно, ведь они продаются везде, а другие виды курятины встречаются гораздо реже. Плюс многим нравится вкус мягкого мяса цыплят.Скажем сразу: это не лучший, но и не самый худший выбор. Нет ничего хуже, чем замороженная птица. И даже не потому, что охлаждённая всегда свежее. Большинство замороженной курятины нашприцовано рассолом с массой пищевых добавок. Они нужны, чтобы удерживать воду в мясе. А её может быть очень много — до 25–30% (это утверждают продавцы добавок в рекламе). И беда не только в том, что в такой курице меньше мяса и больше воды, в ней всегда много фосфатов (добавки Е450–452), токсичных для сосудов. И ещё после готовки такая птичка обычно бывает малоаппетитной. Отсюда важнейшее правило «отморозков»: замороженную птицу можно покупать, только если в ней нет добавок, внимательно читайте этикетку. А вот правило лучшей птицы: это курица естественного откорма и выращенная на свободном выгуле. Производители всегда указывают это на упаковке. Она будет даже внешне отличаться от цыплёнка с птицефабрики. У неё не такая огромная грудь и бёдра, они не накачаны, как у «культуристки». Если бы наши бабушки, разводившие своих кур, увидели их, они бы ужаснулись, приняв за монстров, – по сравнению с 1957 г. вес цыплят увеличился более чем в 4 раза (см. инфографику). Но это не ГМО-птицы, их сделали с помощью простой селекции, условий содержания и кормов. Де-факто эти колоссы стоят на глиняных ногах. У них гипертрофированная, но плохо работающая мускулатура, мягкие кости и деформированные суставы, поэтому они очень мало двигаются. У них больные сердце и печень. Из-за этого до 3% птиц погибает от сердечной недостаточности. А из-за огромных грудных мышц они не могут спариваться. Аппетита и пользы это не прибавляет.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

чаще мясо мясе мяса часть курятины птицы добавок

чаще мясо → Результатов: 2 / чаще мясо - фото


В 2021 году россияне стали чаще покупать мясо и кофе

Жители Российской Федерации стали чаще покупать мясо и кофе в прошлом году, количество покупок хлеба и молока значительно снизилось. Аналитики банка «Русский стандарт» изучили кассовые чеки за 2020-2021 годы, оказалось, что хлебную продукцию в прошлом году покупали на 14% реже, чем в 2020 году. abnews.ru »

2022-01-30 14:04

Фото: rt.com

Эксперты заявили, что россияне стали чаще покупать куриное мясо

Эксперты проанализировали изменение потребительского спроса за десять месяцев 2019 года и пришли к выводу, что россияне стали покупать больше куриного мяса, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на данные «Платформы ОФД». Читать далее rt.com »

2019-11-28 23:07