Новости


Сон повышает эффективность клеток иммунной системы

Согласно новому исследованию, сон повышает эффективность работы Т-клеток - ключевого компонента иммунной системы человека - и тем самым помогает справиться с болезнью. «Наше исследование показывает, что сон может повысить эффективность реакции Т-клеток, что особенно актуально в свете высокой распространенности нарушений сна и состояний, сопровождающихся нарушениями сна, например, депрессии, хронического стресса, старения и работа со сменным графиком», - говорит один из авторов работы Лучиана Беседовски (Luciana Besedovsky) из Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета.

Зловещий ученый и кролик Дарвина

Ученые сумели выявить гены кроликов, связанные с устойчивостью к миксоматозу - вирусному заболеванию, которое в 1950-х годах позволило взять под контроль численность кроликов в Австралии. В исследовании сопоставлялись геномы современных кроликов с разных континентов, а также взятые из кроличьих костей, хранящихся в музеях, включая и скелет кролика, принадлежавшего Чарльзу Дарвину.

Роннабайт и квектометр

В Международное бюро мер и весов в Париже поступило предложение ввести четыре новые приставки для образования названий сверхбольших и сверхмалых единиц измерения. Если после обсуждения оно будет одобрено, то уже в 2022 году ученые смогут использовать названия вроде «роннабайт» и «квектометр».

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

Ученые из Барселонского университета и Автономного университета Барселоны пришли к выводу, что погребение собак рядом с людьми было распространенным ритуалом у жителей Пиренейского полуострова в эпоху среднего неолита.

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

Исследователи из Университета Рокфеллера обнаружили слабое место в клетках одной из разновидностей лимфомы. Клетки опухоли оказались неспособными синтезировать необходимый им холестерин, поэтому они полностью зависят от его внешних источников.

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

Команда ученых из Венгрии, Германии и Вьетнама пришла к выводу, что часть популяций дальневосточной черепахи, распространенных на севере Вьетнама и на острове Хайнань, следует признать самостоятельным видом.

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Калимантанские дымчатые леопарды могут исчезнуть из-за уменьшения площади лесов и фрагментации ареала. К такому выводу пришли зоологи из исследовательской группы Wildlife Conservation Research Unit (WildCRU) Оксфордского университета совместно с коллегами из Университета Кардиффа, Лесной службы США, департамента дикой природы малайзийского штата Сабах и полевого центра Данау-Гиранг.

Неандертальцы оставили свои следы в Гибралтаре

Ученые из Национального музея Гибралтара вместе с коллегами из Испании, Португалии и Японии рассказали об отпечатке ноги неандертальца, найденном в песчаных отложениях Гибралтара. Это второй случай обнаружения следов неандертальца в истории науки.

Судоремонтная мастерская времен Птолемеев найдена на Синайском полуострове

В ходе археологических раскопок в Тель-Абу-Сайфи (Tel Abu Saifi) на Северном Синае обнаружили остатки здания из известняка, которое служило мастерской по строительству и ремонту лодок и судов в период правления династии Птолемеев и римского владычества в Египте.

У древнего паука имелись светоотражающие глаза

Ученые из Южной Кореи и США описали древних пауков, окаменевшие отпечатки которых сохранились в сланцах из формации Чинджу мелового периода. После их работы число известных науки видов этих пауков увеличилось с одного до одиннадцати.

Гигантские мегалодоны не выдержали конкуренции с белой акулой

Группа исследователей проанализировала все известные находки древней акулы мегалодона и пришла к выводу, что мегалодоны исчезли не 2,6 миллиона лет назад, а на миллион лет раньше. В качестве причины их вымирания исследователи предложили появление более успешного конкурента - белой акулы (Carcharodon carcharias), приходящейся мегалодонам близким родственником.

Лучшее

Актуальное