Новости


Встреча с редкой рыбой озадачила ихтиологов

Семь дней и помощь коллег из далекой Австралии понадобились американским ученым, чтобы определить, что за рыба была выброшена на один из калифорнийских пляжей. В Австралии ихтиологи, в свою очередь, были удивлены тем, как эта рыба добралась до далекой Северной Америки.

Охватившее более 600 тысяч детей исследование опровергло связь детских прививок и аутизма

К ряду проводившихся ранее исследований, которые не выявили связь прививок от кори, паротита и краснухи с риском развития аутизма, добавилось еще одно, ставшее, вероятно, самым крупным по охвату пациентов.

Найден фрагмент средневекового перевода трактата Авиценны на ирландский

Фрагмент средневековой рукописи, использованный для переплета печатной книги XVI века, был опознан исследователями как уникальный перевод на ирландский язык трактата арабского врача Авиценны. Ранее ученые не подозревали о существовании подобного текста.

В Риме завершена реставрация статуй пекаря и его жены

В выставочный зал Капитолийских музеев, расположенный в здании бывшей электростанции Монтемартини, вернулись после реставрации статуи пекаря Эврисака и его жены Атистии. Гробница Эврисака была обнаружена в 1837 году, когда по приказу папы Григория XVI были снесены поздние постройки вокруг арки акведука Клавдия на площади Пьяцца ди Порта Маджоре.

Калифорнийский университет присоединился к бойкоту издательства Elsevier

После завершившихся безрезультатно переговоров Калифорнийский университет перестанет платить за подписку на журналы, издаваемые крупнейшим в мире научным издательством Elsevier, сообщает сайт журнала Science.

При помощи миноискателей в Антарктиде нашли 36 метеоритов

Британская экспедиция во главе с Кэтрин Джой (Katherine Joy) из Манчестерского университета отправилась в Антарктиду с военными миноискателями. Приборы помогли достигнуть цели: ученые сумели найти 36 железных метеоритов.

Озеро Эри получило юридические права

В результате референдума в городе Толедо в штате Огайо одно из пяти Великих озер - Эри - получило юридические права, обычно предоставляемые людям. Билль о правах озера Эри (Lake Erie Bill of Rights, LEBOR) признает за озером право «существовать, процветать и развиваться естественным путем».

В Испании создан каталог затонувших кораблей

После пяти лет работы в архивах Мадрида и Севильи испанские ученые во главе с археологом Карлосом Леоном (Carlos León) сообщили о завершении первого этапа создания каталога кораблекрушений эпохи испанской колониальной империи.

Эликсир бессмертия из китайской гробницы

В ноябре прошлого года стало известно, что при раскопках гробницы в городе Лоян археологи обнаружили бронзовый сосуд возрастом около двух тысяч лет, содержавший примерно три с половиной литра слегка желтоватой жидкости.

Как приручить лису (и превратить в собаку)

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Как приручить лису (и превратить в собаку)», написанная биологом и историком науки из Луисвилльского университета Ли Дугаткином (Lee Alan Dugatkin) и профессором Людмилой Николаевной Трут, заведующей лабораторией генетических основ доместикации Института цитологии и генетики СО РАН.

Из церкви в Дублине украли 800-летнюю голову

Неизвестные грабители проникли в дублинскую церковь святого Михана, повредили хранящиеся в крипте останки и украли голову одного из погребенных. Церковь святого Михана расположена в западной части Дублина.

В Австралии родились «полуторазиготные близнецы»

Австралийские медики сообщили о редком случае рождения двух близнецов, которые не были ни однояйцевыми, ни разнояйцевыми, а представляли собой промежуточный случай: набор хромосом, полученных от матери, у них был полностью идентичен, а вот отцовские хромосомы отличались.

Древнейшему в Северной Америке инструменту татуировщика почти две тысячи лет

Во время инвентаризации коллекций музея в Сиэтле был выявлен артефакт, который ученые признали древнейшим татуировальным инструментом коренных обитателей Северной Америки. Он был изготовлен в период с 75 по 130 годы представителями культуры анасази, известными также под названием «древние пуэбло», жившими на юго-западе современных США.

Исследован геном знаменитой кошки Лил-Баб

Группа генетиков из Германии и США секвенировала полный геном знаменитой кошки Лил-Баб (Lil Bub), ставшей популярной благодаря необычному облику. Ученые выявили мутации, наделившие Лил-Баб ее внешностью.

Бабочка вице-король для защиты от врага не ограничивается мимикрией

Североамериканская бабочка вице-король (Limenitis archippus) своей расцветкой крыльев весьма схожа с двумя другими видами бабочек, отличающихся горьким вкусом. Энтомологи давно знали, что это сходство дает вице-королям защиту от хищников.

Скандал с синеногим птицеедом

Сообщение об открытии нового вида пауков вызвало неожиданный скандал, связанный с обвинением в незаконном сборе животных в дикой природе. Он привлек внимание к проблеме безответственного отношения ученых к легальности добычи исследуемых ими экземпляров.

Новая гипотеза отрицает связь австралийских «ведьминых кругов» с термитами

Ученые из Германии, Австралии и Израиля предлагают новую теорию, объясняющую появление упорядоченных участков голой почвы на засушливых равнинах Австралии. Подобное явление в Южной Африке было известно еще с 1970-х годов, но в Австралии впервые было отмечено лишь в 2014 году.

Телескоп Ганимед приступил к работе

Астрономы сообщили о начале работы телескопа Ганимед, входящего в состав проекта SPECULOOS, который организован Европейской Южной обсерваторией и Льежским университетом. Название SPECULOOS расшифровывается как Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, то есть «поиск возможно обитаемых планет, по затмениям ультрахолодных звезд».

Осколок древнего горшка оказался лобной костью

В сентябре прошлого года один из жителей Лондона выкопал на южном берегу Темзы предмет, показавшийся ему обломком древней керамики. Он передал находку полиции, а оттуда она поступила в Музей археологии Лондона.

Генная терапия избавила мышь от врожденной глухоты

Коллективу ученых из Франции и США удалось восстановить слух у взрослой мыши, лишенной этой способности из-за врожденной мутации в одном из генов. От двух до пяти процентов случаев врожденной генетической глухоты вызывается мутацией, известной под условным обозначением DFNB9.

Своей осанкой неандертальцы не отличались от современных людей

Виртуальная реконструкция таза и позвоночника неандертальца, проведенная учеными Цюрихского университета и Университета Вашингтона в Сент-Луисе на основе хорошо сохранившегося скелета, найденного более века назад во Франции, показало, что позвоночник неандертальцев, как и позвоночник современных людей, имел изгибы, позволяющие держать тело прямо, а не наклонять его вперед.

Синие киты полагаются на свою память во время миграций

Бриана Абрамс (Briana Abrahms) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и ее коллеги пришли к выводу, что синие киты во время своих миграций полагаются на память, чтобы достичь в нужное время мест с обилием пищи, а не реагируют на текущие события.

Древние фекалии помогают выяснить судьбу крупного поселения доколумбовой Америки

Следы древних фекалий в озерных отложениях позволили исследователям проследить расцвет и упадок Кахокии - крупного поселения доколумбовой Америки, существовавшего в течение нескольких столетий на территории нынешнего штата Иллинойс.

Спустя более века после открытия ученые смогли классифицировать загадочную амисквию

Джейкоб Винтер (Jakob Vinther) из Школы наук о Земле и биологических наук Бристольского университета и Люк Пэрри (Luke Parry) из Йельского университета, работая с палеонтологической коллекцией Смитсоновского института, нашли ближайших родственников амисквии - беспозвоночного животного, обитавшего на Земле около 500 миллионов лет назад.

Водородная корона Земли простирается на 630 тысяч километров

Новые данные, собранные космическим аппаратом SOHO, позволили ученым из России, Франции и Финляндии установить, что экзосфера Земли распространяется на расстояние 630 тысяч километров, то есть примерно на пятьдесят земных диаметров.

Приручение

В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит в свет русский перевод книги «Приручение: 10 биологических видов, изменивших мир». Автор книги Элис Робертс - известный британский антрополог и популяризатор науки.

Самки китайских обезьян заботятся о чужих детенышах

Наблюдения в заповеднике Шэньнунцзя, что в китайской провинции Хубэй, показали, что самки обезьян вида рокселлановы ринопитеки могут выкармливать чужих детенышей. Это первый подобный случай среди обезьян Старого Света.

2019 год в кино и наяву

Нынешний год стал едва ли не самой популярной датой для кинематографистов, пожелавших примерить на Земле постапокалипсис и эффект от гипотетического создания самых желанных научных разработок. По-прежнему фантастика или действительно реальность? Насколько они были близки к истине? Генетический дизайн Создатели фильма «Бегущий по лезвию», вышедшего на экраны в 1982 году, практически попали в точку.

Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке

Исследователи установили ближайших родичей загадочных птиц апторнисов, обитавших в Новой Зеландии и исчезнувших до появления там европейцев. Родственниками оказались представители африканского рода пушистых погонышей (Sarothrura) из семейства журавлиных, значительно уступающие апторнисам в размерах.

В поисках гигантской пчелы

Группа натуралистов сумела обнаружить на одном из индонезийских островов гигантскую пчелу Уоллеса, считающуюся самыми большими пчелами в мире. До этого последний раз это насекомое наблюдали в 1991 и 1981 годах.

В бронзовом веке люди приручали лисиц

Всего лишь чуть более недели назад была опубликована статья, где описывались совместные погребения людей и собак в неолитической Испании, а теперь группа ученых рассказала о захоронениях бронзового века в том же регионе.

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, так называемые «шлемы» на голове казуаров служат для регулирования температуры тела этих птиц, отводя излишнее тепло в жару и ограничивая его потери при низких температурах.

Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia

Ученые Московского физико-технического института, Физического института РАН и NASA смогли выявить и исправить ошибку в определении координат центров активных ядер галактик космическим телескопом Gaia.

Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике

В экспозиции замка Хевер, в 48 километрах к юго-востоку от Лондона, появился чрезвычайно редкий портрет шотландской королевы Марии Стюарт, предоставленный частным владельцем из Франции. Ранее в течение многих лет картина публично не выставлялась.

Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии

Антропологи из Университета Палермо рассказали об исследовании уникального захоронения, обнаруженного на Сицилии в 2013 году. Статью с итогами их работы опубликовал International Journal of Osteoarchaeology.

Камни для Стоунхенджа

Археологи под руководством профессора Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson) из Лондонского университетского колледжа обнаружили в Уэльсе место добычи каменных блоков, использованных при строительстве Стоунхенджа.

На берегу Панамского канала нашли древнего родственника стеллеровой коровы

Останки древнейшего родственника стеллеровой коровы обнаружили ученые на берегу Панамского канала. Палеонтолог Стивен Манчестер (Steven Manchester) из Флоридского музея естественной истории вел поиски в прибрежной зоне Панамского канала, участвуя в экспедиции, которая должна была в срочном порядке обследовать побережье перед расширением канала.

Основу рациона древних обитателей Шри-Ланки составляли обезьяны и белки

Ученые из Германии, Шри-Ланки, Австралии и Великобритании проанализировали кости, найденные в одной из шри-ланкийских пещер, чтобы определить, чем на протяжении десятков тысяч лет питались ее обитатели.

Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов

Изучение геномов представителей пятидесяти африканских народов, проведенное учеными из Пенсильванского университета, установило общее происхождение носителей четырех африканских языков, чьи лингвистические родственные связи остаются неясными.

Монеты Года четырех императоров найдены в Англии

Клад из римских монет, спрятанных в маленьком горшочке, был найден в английском графстве Уорикшир. Это вторая подобная находка на территории графства с 2015 года. Предшествующий клад был более крупным, он состоял из 440 серебряных динариев, зато нынешнюю находку делает уникальной время чеканки монет.

Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность

История волков в Центральной Европе весьма драматична. В XX веке они почти полностью исчезли, но к нашему времени популяция частично восстановилась, и сейчас их насчитывается несколько тысяч особей.

Получил объяснение эффект «плазменных виноградин»

Группа физиков нашла объяснение эффекта, происходящего с виноградинами в микроволновой печи. Такой опыт можно провести в любой кухне, где есть микроволновая печь. Обычно для него виноградину разрезают на две половинки, оставляя соединяющую их полоску кожицы.

Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров

Разработчики нового мобильного приложения, предназначенного для животноводов, обещают, что оно произведет революцию в племенной работе. При его помощи владельцы коров смогут подобрать идеальную пару для своих животных.

Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе»

Исследователи из США обнаружили у некоторых головастиков комплекс генов, позволяющих им переносить смертельную для других сородичей болезнь, вызываемую ранавирусом. Исследование показывает, что при сохранении достаточного размера лягушачьих популяций, необходимые для выживания гены смогут распространиться и уберечь целый ряд видов лягушек от грозящего им вымирания.

Хвост морских змей различает свет и тень

Ученые обнаружили неожиданное умение морских змей, помогающее им спрятать от врагов свою самую уязвимую часть тела - хвост. Исследование, проведенное Аделаидским университетом, Бристольским университетом, Университетом Западной Австралии и Музеем естественной истории в Лондоне, показало, что кожа хвоста нескольких видов морских змей способна ощущать свет, что позволяет им вовремя прятать хвост в укрытие.

Лучшее

Актуальное