Почему швейцарцы не бастуют?

Почему швейцарцы не бастуют?
фото показано с swissinfo.ch

2017-3-20 15:07

В Швейцарии царит социальный и трудовой мир, стачек, забастовок, в целом серьезных трудовых конфликтов здесь почти не бывает. Почему?Столь же прочный социальный мир, кроме Швейцарии, царит еще только в Австрии: здесь в период с 2006 по 2015 гг.

на забастовки было потрачено всего 2 рабочих дня на 1 000 лиц наемного труда в год. Об этом сообщил на прошлой неделе авторитетный германский «Институт исследования социально-экономических проблем» («Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Institut» — «WSIВнешняя ссылка») из Дюссельдорфа. Сравнительно низкие забастовочные показатели эксперты института зарегистрировали также в Швеции (5 дней), Польше (6) и США (7).

Самыми большими любителями побастовать оказались французы. За указанный период они потратили на забастовки 123 рабочих дня на 1 000 лиц наемного труда в год. За ними следуют датчане (122 дня), канадцы (79), бельгийцы (71) и испанцы (62). В Великобритании на стачки ушли 23 дня, в Германии 20 дней. Данных по Греции и Италии институт не предоставил, так как указанные страны соответствующей официальной статистики не ведут. Так почему же швейцарцы не бастуют?

Истоки швейцарского социального мира следует искать в июле 1937 года, когда между генеральным директором одной из крупнейших тогда швейцарских промышленных групп ЭArbeitsfriedenВнешняя ссылка»), положивший конец стачкам и предписывавший решать трудовые конфликты только за столом переговоров.

Уход бывших классовых противников с улицы в сложный для страны политический период (здесь подробностиВнешняя ссылка) привел к исчезновению в Швейцарии основы для радикальных движений как красного, так и коричневого цвета, которые в той же Германии успешно использовали стачки и демонстрации для дестабилизации и «раскачки» общества.

ставитель швейцарского «Отраслевого профсоюзного объединения лиц наемного труда» («Branchenverband Angestellte SchweizВнешняя ссылка»).

«Эта традиция имеет у нас глубокие корни, отразившись и на характере всей швейцарской демократии, с учетом того, что путем референдумов и законодательных инициатив швейцарцы могут оказывать реальное воздействие на политическую ситуацию, и это обстоятельство также оказывает стабилизирующее воздействие, помогая в превентивном порядке устранять причины социальных конфликтов».

Все это, впрочем, не означает, что в Швейцарии совсем не происходит стачек и забастовокВнешняя ссылка. Так, например, в ноябре 2014 года в Женеве состоялась крупная забастовка работников городского общественного транспорта. Автобусы и трамваи остались в своих гаражах и депо, что ввергло город, и без того задыхающийся в пробках (об этом подробнее в этом материалеВнешняя ссылка), в настоящий хаос. Причиной трудового конфликта стали планировавшиеся бюджетные и кадровые сокращения.

С другой стороны, забастовку такого масштаба, скорее всего, следует считать исключением: в последний раз женевские транспортники бастовали в уже далеком 1982 году. Также в Женеве в ноябре 2015 года к забастовке прибегли местные «бюджетники» из числа сотрудников правоохранительных органов и учителей. Причина конфликта была такой же: бюджетные сокращения и сокращение числа рабочих мест в области общественного администрирования. Эта забастовка совпала тогда с крупной стачкой рабочих-строителей.

swissinfo. ch и агентства новостей /IP

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

швейцарии труда наемного рабочих швейцарцы период лиц

швейцарии труда → Результатов: 1 / швейцарии труда - фото


Фото: swissinfo.ch

Сколько зарабатывают жители Швейцарии?

Зарплаты в Швейцарии заметно более высокие, чем в других европейских странах. Но, как говорится, не все то золото, что блестит: стоимость жизни здесь также одна из самых высоких в мире. Как и во всем мире, заработная плата в Швейцарии варьируется в зависимости от таких факторов, как образование, опыт и регион. swissinfo.ch »

2017-03-21 16:06

Фото: swissinfo.ch

«Дорогой франк – это не самый важный фактор»

Парадоксально – но факт: даже в условиях высокой стоимости труда перенос производства в Швейцарию может при определенных условиях стать выгодным и весьма перспективным шагом. В этом убеждена Сюзан де Тревиль, профессор кафедры теории и практики менеджмента Экономического факультета (HEC) Лозаннского Университета. swissinfo.ch »

2016-10-24 13:00