Нужно ли мыть посуду, в которой варились яйца?

2023-10-5 08:08

Спор — мыть или не мыть посуду после варки яиц — будоражит Сеть не меньше, чем вечный вопрос о «яйце и курице».

Спор — мыть или не мыть посуду после варки яиц — будоражит Сеть не меньше, чем вечный вопрос о «яйце и курице». Половина пользователей интернета заявляет, что кастрюльку достаточно просто ополоснуть холодной водой. Другая половина в шоке от таких признаний и всегда использует средство для мытья посуды и горячую воду. Кто же прав? На этот вопрос aif.ru ответила член Национального общества диетологов Юлия Зинченко:— После варки яиц кастрюлю, конечно же, стоит вымыть. И дело даже не в возможном микробном загрязнении, а в элементарном налете на стенках от выкипевшей воды, особенно при варке с добавлением поваренной соли. Этот налет можно ощутить подушечками пальцев, даже если визуально ничего и не заметно. Свежий налет убрать значительно легче, чем многоразовый застарелый. Таким образом мы продлеваем срок службы посуды. Но, если вдруг вымыть не успели или забыли, то каких-то серьезных последствий для здоровья опасаться не стоит, во время кипячения сальмонеллы погибают. Нужно ли мыть яйца перед варкой?— Куриные яйца, принесенные из магазина, выглядят чистенькими — таково требование к качеству, которое фабрики должны соблюдать. Ведь нормы ГОСТа предписывают: скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. Но при этом надо понимать, что перед упаковкой яйца не моют. Дело в том, что мытые куриные яйца можно хранить не более 12 суток. В то время как «грязные» можно спокойно держать в холодильнике до 90 дней. Поэтому мыть яйца, принесенные из магазина, не стоит — так вы смоете защитную пленку с поверхности скорлупы и сократите срок их жизни. А вот перед приготовлением все же лучше помыть, особенно если планируете не сварить вкрутую, а сделать яичницу, омлет или другие блюда (при разбивании яйца ножом или об край сковороды происходит контакт внутреннего содержимого и скорлупы, что может спровоцировать сальмонеллез).По мнению эксперта, мыть перед приготовлением нужно не все продукты. «К примеру, мясу, рыбе или птице водные процедуры не нужны, так как с каплями воды мы разносим бактерии по рабочей поверхности. Даже нескольких микробрызг достаточно, чтобы на столешнице начали плодиться листерии и сальмонелла», — пояснила диетолог Юлия Зинченко.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мыть яйца посуду варки яиц

мыть яйца → Результатов: 12 / мыть яйца - фото


Фото: forbes.ru

Как правильно мыть яйца и зелень: Роспотребнадзор утвердил новые санитарные нормы для кафе и ресторанов

Количество правил сократилось в пять раз, самые одиозные нормы убрали. Но для рестораторов мало что изменится, Роспотребнадзор будет продолжать злоупотреблять штрафами и проверками, считают владельцы заведений forbes.ru »

2020-11-12 23:54

Не только руки. Почему нужно мыть все продукты, даже яйца и мясо

"Роскачество" опубликовало рекомендации, согласно которым мясо, яйца и грибы мыть не нужно. Лайф выяснил, почему это не так и для чего нужно мыть все продукты, которые вы едите. Мясо, курица, рыба Читать далее... lifenews.ru »

2019-09-10 16:01

Фото: rt.com

В Роскачестве посоветовали не мыть курицу, яйца и грибы

В Роскачестве составили список продуктов, которые не рекомендуется мыть перед приготовлением. В перечень попали курица, яйца и грибы, сообщают «Известия» со ссылкой на сайт организации. Читать далее rt.com »

2019-09-10 10:00

Эксперты «Роскачества» рекомендовали не мыть курицу, яйца и грибы

Эксперты «Роскачества» составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы, сообщается во вторник, 10 сентября, на сайте организации.

izvestia.ru »

2019-09-10 08:53

Эксперты Роскачества рекомендовали не мыть курицу, яйца и грибы

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением. В него вошли курица, яйца и грибы, сообщается во вторник, 10 сентября, на сайте организации.

izvestia.ru »

2019-09-10 08:53