Нервы как канаты. Диетолог рассказала, чем полезны тыквенные семечки

Нервы как канаты. Диетолог рассказала, чем полезны тыквенные семечки
фото показано с aif.ru

2023-11-4 03:20

Эксперт-диетолог рассказала, чем полезны тыквенные семечки и сколько их можно съедать в день.

В тыквенный сезон мы с удовольствием готовим оранжевые крем-супы, печем тыквенные пироги и жарим оладьи. Но тыква прекрасна не только своей сладковатой мякотью, у нее есть еще и семечки. А это очень важный продукт, про который нельзя забывать.Польза тыквенных семечек«Тыквенные семечки очень полезны, — напоминает Наталья Зубарева, врач-диетолог, — во-первых, в их составе присутствуют растительные волокна, обеспечивающие качественное пищеварение и хорошую работу ЖКТ. Также они богаты микроэлементами, один из самых важных — магний. Он снижает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему и улучшает сон».Кроме того, в тыквенных семечках много марганца, а он участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, необходим для адекватного синтеза инсулина, формирования костной ткани, синтеза белков. «Марганец играет важную роль в синтезе и обмене нейромедиаторов, способствуя тем самым восстановлению нервной системы», — добавляет эксперт.Тритерпеноиды обладают противовирусными свойствами, а L-триптофан участвует в выработке гормона счастья серотонина, гормона сна мелатонина, а также антидепрессанта холина. Соответственно, помогает устранить нарушения сна и пищевого поведения, улучшить настроение, снизить тревожность. Как и сколько есть тыквенные семечкиТыквенные семечки лучше всего есть утром и в течение дня, добавляя в салаты и каши или как самостоятельный перекус. «Это продукт, безусловно, полезный, но высококалорийный, поэтому следите за количеством: не более 100 грамм семян в сутки, — предупреждает Зубарева. — За один раз рекомендую съедать не более половины суточной дозировки, и это при условии, что у вас нет лишнего веса. В противном случае порцию стоит уменьшить еще в два раза. Самая большая польза в сырых очищенных семечках».Тыквенные или подсолнечные?Чаще всего мы едим жареные семена подсолнечника. Но если выбирать, то диетолог Зубарева советует отдать предпочтение тыквенным, у них богаче состав. Например, магния в 10 раз больше, чем в семенах подсолнечника, а железа — в четыре. «Также состав тыквенных семечек в лучшую сторону отличается разнообразием: помимо уже перечисленных мной веществ, это эфирные масла, аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, витамины и минералы», — добавляет эксперт. Как подготовить семечкиПроще всего купить уже очищенные в магазине. Но можно извлечь семечки из своих тыкв, выросших на даче или купленных в магазине.Важно, чтобы тыквы были дозревшими. Один из показателей зрелости — высохший хвостик.Семечки нужно извлечь из тыквы, очистить от мякоти и волокон, промыть, обсушить. После этого семечки можно поджарить на сухой сковороде (минут 10-15, постоянно помешивая). Еще для сушки семечек подойдет духовка, можно сушить семечки на температуре 80-100 градусов, правда, времени уйдет несколько больше — понадобится около 2 часов.Как определить, что семечки высохлиКожура семечек должна стать кремовой, они должны легко раскалываться и чиститься. Сырые семечки полезнее, чем жареные или подсушенные в духовке, но сырые, к сожалению, не будут долго храниться, а чистить их сложнее, чем сушеные или жареные.Семечки с розмариномБерем подсушенные горячие семечки, добавляем в них ложку оливкового масла холодного отжима, а также сушеный и размолотый в порошок розмарин. Хватит половины чайной ложки на 1 стакан. Можно также положить чесночный порошок или чесночную соль по вкусу. Все перемешать, дать остыть и можно грызть.Пряные семечкиСтакан сушеных семечек смешать с парой ложек топленого масла, немного прогреть на сковороде и добавить 1-2 ст. л. тростникового сахара. Положить молотую корицу, молотый сушеный имбирь, пару щепоток черного перца. Все перемешать, дать остыть.Блюда с тыквенными семечкамиТыквенные семечки можно не только грызть вечером на лавочке, их можно добавлять в различные блюда. Отлично получаются свежие салаты с тыквенными семечками, их можно положить целиком или слегка размолотыми.Можно добавлять тыквенные семечки в выпечку, к овощам — тушеным или запеченным. Вариантов много.Морковь с тыквенными семечками4-5 средних морковок1 ст. л. топленого масла2-3 веточки тимьяна2 ст. л. тыквенных семечекКрупная сольШаг 1. Морковь очистить, смазать небольшим количеством масла, добавить пряности. Завернуть в фольгу.Шаг 2. Запекать морковь в духовке или в мультиварке 20-25 минут.Шаг 3. Развернуть фольгу, смазать морковь маслом. Посыпать семечками и крупной солью.Шаг 4. Подавать горячей.Печенье из тыквенных семечек100 г тыквенных семечек50 г кокосовой стружки2 яйцаСоль1 ст. л. тростникового сахараШаг 1. Тыквенные семечки размолоть в кофемолке.Шаг 2. Смешать тыквенные семечки, кокосовую стружку, яйца, сахар. Подсолить.Шаг 3. Все перемешать, сформировать небольшие шарики.Шаг 4. Противень застелить пергаментом, выложить шарики, расплющить их, чтобы получилось печенье. Можно посыпать сверху целыми семечками.Шаг 5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

семечки тыквенные шаг тыквенных семечек морковь масла положить

семечки тыквенные → Результатов: 1 / семечки тыквенные - фото