Не надо выбрасывать. Что делать из яблок, когда их уже некуда девать?

Не надо выбрасывать. Что делать из яблок, когда их уже некуда девать?
фото показано с aif.ru

2023-8-29 06:01

Не секрет, что при хорошем урожае яблок, многие их просто выкидывают — не могут все переработать и раздать знакомым. Но есть способ лучше.

Не секрет, что при хорошем урожае яблок, многие их просто выкидывают — не могут все переработать и раздать знакомым. Но есть способ лучше.В Советские годы мальчишки часто воровали яблоки, хотя на своих огородах их было не меньше, чем у односельчан. Это скорее был ритуал взросления, чем воровство ради наживы. С другой стороны, даже при очень обильном урожае, яблоки в СССР не выкидывали, как это часто делают сейчас. Обычно это объясняют тем, что их так много, что нельзя даже переработать на заготовки.Лучшие яблоки — это пастилаЭто не совсем так. Кроме классического варенья, очень много яблок можно заготовить, сделав пастилу или высушив. Они будут просто суперполезны, в отличие от варенья или компотов, перенасыщенных сахаром. Поскольку сушка яблок крайне проста, чаще пользуйтесь этим. Такие запасы легко хранить, а зимой своими вкусами и ароматами они будут напоминать о лете. Чаще добавляйте их в разные блюда. Это могут быть не только напитки, каши, пироги и десерты, но и многие вторые блюда. Одновременно сухие яблоки будут полезной «прививкой» к питанию в целом, ведь в них сохраняется большинство биоактивных веществ.С пастилой сложнее, но труды окупятся сторицей. Ведь пастила — это пектиновый концентрат. Содержание этого полезнейшего вещества в ней оказывается гораздо больше, чем в самих яблоках.Классическую русскую пастилу обычно делали из яблок и слив без сахара. Они содержали больше всего пектина, работающего в пастиле как консервант. Суть таких заготовок — медленное «подваривание» и обезвоживание, а остаток воды связывает пектин. В результате, пастила не портится месяцами, а иногда и дольше полугода, если держать ее в сухом месте (см. рецепт). И этим надо пользоваться.Ода пектинуВедь пектин очень полезен для здоровья. В исследованиях показано его защитное действие против многих видов рака. Он работает на всех стадиях развития опухоли, сначала тормозя перерождение обычных клеток в злокачественные, а потом — препятствуя прорастанию сосудов в опухоль (это помогает ее росту) и метастазированию.Пектин регулирует стул, предупреждая запоры. Будучи пищевым волокном, он не переваривается, и помогает в лечении дисбактериоза. Еще он уменьшает всасывание в кровь холестерина, жиров и радиоактивных веществ. Последнее свойство широко использовалось в лечении и реабилитации людей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.Рецепт русской яблочной пастилы1. Возьмите 1 кг кисло-сладких яблок, лучше поздних, например, антоновки.2. Очистите плоды от кожуры и сердцевины (семена и твердые оболочки семенных камер), оставив только мякоть яблока. Порежьте ее дольками и измельчите в пюре.3. Тонким слоем, не более 1 см, выложите пюре на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой.4. Поместите противень в духовку и сушите пастилу при 50-60 °С, дверцу обязательно держите приоткрытой.5. Пастила готова, когда станет вязкой, но не липкой. Обычно на это уходит от 8 до 10 часов.6. Дайте пастиле остыть, отделите ее от фольги или пергамента, порежьте полосками и сверните трубочкой. Хранить обязательно в сухом месте.К яблокам можно добавить клюкву или бруснику. По такому же принципу можно делать пастилу из слив.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

яблок пастилу яблоки пастила переработать многие пектин урожае