Можно ли начать поститься на Страстной неделе?

2024-4-16 17:06

Христову Воскресению предшествует самый строгий период Великого поста — Страстная неделя.

Неделя перед Пасхой называется Страстная седмица или Страстная неделя. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, о его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении. Эта неделя особо чтится верующими и предусматривает более строгие правила соблюдения Великого поста. Можно ли начать соблюдать пост в последнюю неделю?Церковь приветствует тех, кто не постился основной период поста и решил это сделать на последней неделе, чтобы подготовиться к Пасхе, рассказал «Православию.ru» ректор Российского православного университета игумен Петр Еремеев.«Господь приготовил богатую трапезу и ждет каждого с любовью. Если человек не постился или постился худо, это не препятствует ему подготовиться к празднику Воскресения Христова в течение Страстной Седмицы и причаститься в светлый день Пасхи», — пояснил священник.При этом игумен Петр отметил: не стоит думать, что при отказе от пищи или ходе воду и хлебе в Страстную Седмицу «зачтется» весь пост.«Нельзя подходить в посту как к экзамену или зачету, когда у многих получается в последнюю ночь все выучить и сдать, получив хорошую оценку. В духовной жизни действуют иные правила и законы, здесь нет необходимости "нагонять” кого-то. Откройте свое сердце Господу и присоединяйтесь к постящимся христианам. Как на протяжении всего Великого поста, так и в Страстную седмицу пост должен совершаться с рассудительностью и своей мерой для каждого», — сказал священник. Протоиерей Андрей Ефанов также отметил, что желающие приобщиться к посту в последнюю неделю могут это сделать. Он напомнил об огласительном слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста, в котором тот писал, что пасхальная радость общая: как для тех, кто работал с самого начала, так и для тех, кто пришел в самом конце.«Стало быть, Вы можете начать поститься, и дай Бог, чтобы все получилось! И постарайтесь не только в еде пост соблюдать, но и прийти на богослужения, например, в Великий четверг и далее до Пасхи, — приводит слова священника журнал "Фома”. — Насчет четверга узнайте, когда будет совершаться исповедь в храме, в который вы можете прийти, исповедуйтесь и спросите про причастие на Пасху. Приходите на службы в пятницу, непременно приходите утром в Великую субботу и, конечно же, на Пасху».Источники:https://pravoslavie.ru/https://foma.ru/

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

пост неделя поста последнюю пасху постился страстная начать

пост неделя → Результатов: 2 / пост неделя - фото


Православные верующие России начинают праздновать Масленицу

В понедельник, 4 марта, у православных верующих России начинается подготовительная неделя перед Великим постом; в православном календаре она называется Сырной седмицей, потому что по церковному уставу в эти дни можно вкушать только сыро-молочную пищу, яйца и рыбу, в просторечии эта неделя называется Масленицей. vz.ru »

2019-03-04 00:50