Макароны из сверчков. Как еда из насекомых превращается в модный суперфуд?

Макароны из сверчков. Как еда из насекомых превращается в модный суперфуд?
фото показано с aif.ru

2021-11-21 00:04

Мука из сверчков — новый суперфуд. Из нее делают макароны, протеиновые батончики, коктейли. Чем полезны продукты из насекомых?

Еда из насекомых набирает популярность по всему миру. Ещё совсем недавно Евросоюз запрещал продажу насекомых как продукта питания. Однако когда в 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего, Европа решила менять законодательство. По данным организации, по меньшей мере, два миллиарда человек в мире уже едят такую еду, используя больше 1900 видов насекомых. А для стран Азии насекомые — давняя кулинарная традиция.Каковы главные аргументы сторонников «микроскотоводства»?Во-первых, уменьшение вреда окружающей среде. Насекомые питаются биоотходами, быстро растут и размножаются, потребляют мало воды, живут в небольших коробках, да и парниковых газов производят в разы меньше — не сравнить с расточительством отрасли традиционного животноводства.Во-вторых, новая диета не просто более экологична, но и питательна — насекомые считаются одним из лучших источников белка.В-третьих, микрофлора насекомых не патогенна для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, которая минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.Первопроходцами, пробивающими стену неприязни европейцев и американцев становятся сверчки. И у них есть большие шансы войти в наш рацион. Ведь совсем недавно такое же отношение было к суши. Когда японские бизнесмены привезли в Америку суши, американцы представить себе не могли, что это можно есть.Сколько белка в сверчковой муке?Сравним с говядиной. По некоторым данным, в одном высушенном сверчке содержится 65-70% чистого белка, в то время как в говядине только 17-40%.Порция сверчковой муки в 200 калорий:31 г белка,8 г жира,1.8 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,7 г клетчатки.Порция говядины в 200 калорий:22.4 г белка,11 г жира,0,04 г омега-3,0 г клетчатки.Однако, по мнению многих исследователей, такое высокое содержание белка в сверчковой муке не соответствует действительности. Дело в том, что в состав экзоскелета сверчка входит хитин — азотсодержащий полисахарид, который и дает ошибочно высокое содержание белка при его определении в лаборатории. Сам хитин практически не усваивается, но способствует очищению организма.Какое преимущество нам дает использование сверчковой муки в пищу?— Помогает быстрее наращивать мышцыВысокое содержание белка, как в сверчковой муке, имеет большое значение при наращивании мышечной массы у людей с высокой физической активностью, поддержании обмена веществ.— Лучше стимулирует потерю весаЕсли вы хотите снизить вес и при этом не потерять мышечную массу, то должны потреблять больше белков. На каждый килограмм веса — 1-1,5 грамма белка. Сверчковая мука отлично для этого подходит.— Не содержит глютенЕщё одно преимущество муки из сверчков. Правда, только для людей, которые страдают таким редким заболеванием, как целиакия. И, хотя таких людей немного (всего около 1% населения), для них это актуально.— Источник витамина В12Одна порция сверчковой муки содержит 17% от дневной нормы витамина В12. Витамин В12 — одно из самых дефицитных пищевых веществ в мире. Больше всего от его отсутствия страдают вегетарианцы и люди, в рационе которых недостаток мяса и других животных продуктов. Достаточное количество витамина В12 необходимо для нормального кроветворения и работы нервной системы.— Источник железа и кальция.Потребление достаточного количества железа важно для женщин, особенно в период беременности. А кальций необходим для сохранения прочности костей и хорошей работы мышечной системы.Как производят сверчковую муку?Сверчков разводят на специальных фермах, сушат, жарят, а затем измельчают в муку. Её можно использовать как для приготовления различных изделий и блюд, так и для коктейлей.Сегодня производится не только порошок из перетертых насекомых, но и многие другие добавки. Из сверчков делают ПП-макароны, энергетические батончики, муку, сладкие протеиновые коктейли. А еще существует аналог знаменитых шведских фрикаделек, в основу которого также легла смесь из насекомых...Есть ли противопоказания для употребления в пищу муки из насекомых?Так как насекомые для нас пища новая, то на неё вполне возможна аллергическая реакция. Поэтому начинать пробовать ее необходимо с небольшой порции и внимательно наблюдать за состоянием организма.В России согласно нормативной документации (ТР ТС 029/2012) мука из сверчков относится к пищевой продукции нового вида, а значит, требует государственной регистрации. Кроме того, качество сверчковой муки и ее пищевая и биологическая ценность напрямую зависит от того питания, который сверчок получал на ферме, т.е. от добросовестности производителя, и требует четкой нормативной регламентации и контроля.Конечно, для большинства жителей России суперфуд из насекомых — пока тема довольно сложная. Тем не менее, население планеты растёт, природные ресурсы истощаются, а значит рано или поздно нам придётся искать альтернативу тому же животному белку. Возможно, такой альтернативой станут насекомые.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

насекомых белка сверчковой муки сверчков насекомые содержание порция

насекомых белка → Результатов: 5 / насекомых белка - фото


В России появятся мясо и хлеб из белка насекомых

Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам в ближайшие годы, об этом 22 марта рассказал управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. izvestia.ru »

2021-03-22 09:40

Фото: Лента.Ру

Россиянам пообещали хлеб из белка насекомых

Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы. По мнению Зюзина, в ближайшее десятилетие в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. Лента.Ру »

2021-03-22 07:49

Экоканнибализм и съедобные насекомые / Чем ученые предлагают заменить животноводство :: Наука

Сценарии развития экологической ситуации всё больше напоминают антиутопии. Активисты считают, что проблему поможет решить отказ от животноводства и поиск альтернатив мясу. И пока некоторые варианты существуют только в смелых мечтах, у других уже есть рабочие прототипы. chaskor.ru »

2020-09-19 13:00