Любимая блинная Высоцкого. Десять кафе и ресторанов Москвы с историей

2023-4-22 02:55

На экскурсию в столице можно сходить не только в музей, но и в ресторан. Рассказываем про известные в городе заведения общепита, завсегдатаями которых были знаменитости.

Москва всегда славилась своим гастрономическим многообразием. В любые времена здесь можно было наесться до отвала. Рассказываем про 10 столичных заведений с историей, меню которых варьируется от обычных чебуреков до паштета из цесарки в глазированном яблоке.Назад в СССРБлинная на Таганке (Воронцовская ул., 8 стр. 1, м. Таганская).Уже больше полувека на Воронцовской улице работает «машина времени» в СССР. На входе приветствует тяжелая железная дверь и рукописный указатель «Открыто! Вам туда». Внутри, как и в 1960-х, стоит аромат жареных блинов. Возле окна в рамке висит меню. Цены едва превышают двухзначное число, а самая дорогая позиция — 170 рублей. На стойке высится электрический самовар, рядом баранки и целая кастрюля алюминиевых приборов.Раньше блинная работала круглосуточно, за что ее любили таксисты и ночные дежурные из ближайшего полицейского участка. Особенно ценили кафе молодые студенты, которым здесь в начале 2000-х разрешалось устраивать ночные посиделки со своими напитками.Как и любое историческое место, блинная обросла легендами и байками. Поговаривают, что заведение любил Владимир Высоцкий. И это, действительно, может быть так. Ведь в нескольких минутах от блинной расположен Театр на Таганке, где когда-то служил легендарный артист.Чебуречная «Дружба» (Панкратьевский пер., 2, м. Сухаревская)В народе это заведение называют «Чебуречка на Сухарях». Открылась она в 1970-х и работает до сих пор. Большие окна на первом этаже, высокие столы без стульев и граненые стаканы. Заведение не удивит изысками или дизайнерскими интерьерами, но отправит в «путешествие» по столовым Союза.Девушки здесь работают в фартуках и белых колпаках, в зале пахнет жареным маслом. Отовсюду слышатся беседы «о вечном» под пиво.«Иногда в советское время заведения для простого человека называли "отравочные". Потому что и готовили там так себе, и продавали еду сомнительного цвета, и часто крали продукты. Самая популярная схема, это недовложение: когда в котлетах хлеба было больше, чем мяса», — рассказывает историк, москвовед Александр Васькин.Судя по отзывам, к данному заведению такое не относится. Сегодня, когда уже клиенту хлеб вместо мяса не подсунешь, у зоны выдачи толпа. В меню исключительно чебуреки с говядиной, стоят 120 рублей и подаются на одноразовой посудине с чаем, кофе или чем-нибудь покрепче.Пончиковая у Останкинской башни (1-я Останкинская ул., вл 1, м. ВДНХ)Малоприметная палатка начала свою работу в 1950-х. Располагается вблизи Останкинского пруда. В атмосфере с тех пор ничего не поменялось, даже аппарат, который «выдувает» тесто в кипящее масло работает и сегодня. Внутри места совсем немного, но есть пару столиков и стульев. В меню только пончики и чай. Цена около 60 рублей за две штучки щедро посыпанных сахарной пудрой. Посетители делятся: «Есть надо сразу. Иначе потом будет не то».Советская «Шоколадница» (Ленинский пр., д. 2, м. Октябрьская)Удивительно, что законодателем кофейной «моды» в Советском Союзе было именно это кафе. Первое заведение в Москве было открыто в 1964 году недалеко от парка Горького. Фотографий из далекого прошлого, к сожалению, сохранилось не так много, зато остались воспоминания некоторых посетителей. Говорят, советская «Шоколадница» была маленькой, темной, везде стояли мягкие стулья с подлокотниками. В вечернее время туда захаживали исключительно влюбленные парочки. Меню тогда не поражало разнообразием. Например, в качестве горячего предлагали только бульон и ватрушку с яйцом за 35 копеек. Из фирменных блюд можно было выбрать орешки со взбитыми сливками или блины с шоколадным соусом. Цена разнилась от 58 до 74 копеек. Кстати, последнюю позицию попробовать можно и сегодня. Современная сеть кофеен хоть и не сохранила шарм советского местечка, но там до сих пор продают легендарные блинчики. Правда, ценник уже далеко не копеечный. Бар «Жигули» (Новый Арбат ул., д. 11, м. Арбатская)Традиция пить пиво на Арбате возникла после открытия там в 1960-х бара «Жигули». Тогда Новый Арбат еще назывался проспектом Калинина. Это настоящий «памятник» советской пивной, который стал культовым местом для москвичей и туристов. Со временем интерьер заведения, конечно, поменялся, но все равно сохранилась та самая «ламповая» атмосфера прошлого. Тут и буфет, и длинные столы, и привычные пивные закуски: раки и мясо. К слову, несколько лет назад в памятное пивное место на Первомай заходили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.«Пивные в Москве были еще при царе Горохе. Даже названия столичных улиц происходят от пива. Например, Волхонка — так называлась пивная в доме князей Волхонских, а потом и улица», — поясняет Васькин. Московская «Булошная» (Лялин пер., д. 72, м. Курская)Кафе с выпечкой и богатыми интерьерами начало свою работу в 1898 году. В советское время его прикрыли и только в конце XX века оно вновь начало свою работу. Заведение наполнено историческими вещами: тут вам и пианино XIX века, хрустальные люстры, кондитерская витрина из добротного дерева и даже дореволюционный люк сохранился от Шведско-Датско-Русского телефонного общества 1901 года. Интересно, что в стенах заведения нашли и восстановили когда-то забаррикадированный камин. «Булошная» находится на площади «пяти углов» в доходном доме в стиле модерн. На верхушке купол похожий на шишку, чуть ниже идут квартиры. А уже на первом этаже издавна продаются известные московские булки. Гулять так гулять«Националь» (Моховая ул., 151, стр.1, м. Охотный Ряд)Говоря о самых старинных заведениях Москвы нельзя не упомянуть о ресторане при гостинице «Националь» на углу Тверской и Моховой. Помпезное заведение работает с 1903 года, продолжая встречать гостей и сегодня. Когда-то там отдыхали исключительно представители московской богемы и иностранные туристы. Например, композитор Никита Богословский, писатели Светлов, Маяковский, Пастернак. Заглядывал и Герберт Уэллс.«Например, у Михаила Светлова был свой любимый столик — слева от входа у окна. Официанты уже знали, что ему надо сразу принести хрустальный графин с коньяком. Там он часто встречался с коллегами по цеху и называл такие застолья "мальчишниками"», — делится Александр Васькин.Простым гражданам туда было не попасть. Только если в обход принятой системы, то есть «дав на лапу». Кроме того, как говорят, работать в таком заведении могли лишь по блату.«За день швейцар мог заработать около 150 рублей. Два-три месяца и накопишь на долгожданный "Жигуль"», — говорит московед.Туда приходили в основном на завтрак. Говорят, что в заведении готовили отменный омлет. И те самые знаменитые «утренники» запечатлены даже в фильме «Судьба резидента» (1970 г.).Сегодня в ресторан тоже можно приехать с 7:00 до 11:00 и попасть на утренний шведский стол с видом на Кремль и Охотный ряд. Правда, цена кусается — 3600 с человека.Ресторан в Центральном доме литераторов (Поварская ул., д. 50/53, стр. 1, м. Баррикадная)В конце 1950-х годов к особняку на Баррикадной пристроили новый зал и то самое «пестрое» кафе. Почему пестрое? Наверное, потому, что в одном помещении сочетаются десятки разных оттенков и цветов. Например, бежевые стены с деревянным орнаментом, белые скатерти с хрустальными люстрами и красные кресла с узорами того же цвета на ковре.Раньше вход был исключительно по писательским билетам, и среди гостей, на тот момент еще «буфета», можно было встретить Евгения Евтушенко или Беллу Ахмадулину. Сегодня же ресторан открыт для всех желающих. Но как и в советское время блюда подаются в основном для гурманов. Тут вы не увидите пюре с котлетой, зато попробуете заливное из судака или паштет из цесарки в глазированном яблоке. Но имейте в виду, что и цены в заведении, конечно, соответствующие.«Поход в ресторан в советское время обходился примерно в 25 рублей. И завсегдатаями там были писатели. Дело в том, что писательское дело было очень выгодным занятием. Советский Союз считался самым читающим. Тиражи были миллионными, а с ними и высокие гонорары», — объясняет Александр Васькин.«ЯРЪ» (Ленинградский пр-т., д. 32/2, м. Динамо)История заведения начинается аж с 1826 года и имеет десятки судьбоносных перипетий. Элитное заведение то переезжало с места на место, то достраивалось и снова сносилось. Изначально его открыли на Кузнецком мосту, затем на Ленинградском проспекте и, наконец, в саду «Эрмитаж». Кстати, назван ресторан именем основателя — обрусевшего француза Транкиля Яра. Сюда захаживали Горький, Чехов и Куприн. Роскошные залы, массивная лепнина и хрусталь пленили столичную элиту. Сегодня дизайн практически не поменялся. Разве чуточку добавили еще большей роскоши и красок.Цены в заведении выше среднего. Оно и понятно, все-таки историческое место. Например, стоимость горячего начинается от 950 рублей. И это за «Пожарскую» котлету.«Савой» (Рождественка ул., д. 3/6, стр. 1, м. Кузнецкий Мост)Еще одно помпезное столичное заведение в стиле рококо, которое начало свою работу в 1913 году недалеко от Большого театра. Основными посетителями были артисты «большого», журналисты и тоже писатели. Лепнина на стенах, росписи и окна от пола до потолка сохранились по сей день. В общем, как полагалось для московской богемы — в духе «дорого-богато». Но отличают это место от других золотые зеркальные потолки и созданный по эскизам Врубеля мраморный фонтан с живой и достаточно редкой по советским меркам рыбой.На работу заведения не повлияла даже революция — оно продолжало держать марку и баловать интеллигенцию заморскими кушаньями. Роскошные интерьеры удивляют гостей и сегодня, только паркет на полу заменили мрамором. В меню предлагают традиционную и европейскую кухню, как и 100 лет назад.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

заведение ресторан заведения меню работу время кафе