От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее

От горького до сладкого. Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее
фото показано с aif.ru

2024-1-1 05:58

Выбор шоколада, казалось бы, так прост и так сложен одновременно. Плиток много, видов тоже. Но какой будет полезнее?

Шоколад — одна из любимых многими сладостей. Есть много разных видов и сортов. Но какие из них более полезны? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Шоколад входит в семерку обязательных, несомненно полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Его следует включать в меню наряду с овощами, фруктами, зеленью, орехами и цельнозерновыми продуктами. Он позитивно сказывается на обмене веществ, резистентности к инсулину, помогает укреплять сосудистую сетку. Но есть нюанс: не каждый шоколад отличается такими положительными для здоровья свойствами. Полезен лишь темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. А вот белый и молочный шоколад, наоборот, бывают вредны, так как в таких вариантах либо вообще не содержится, либо находится по минимуму масла какао. Но при этом много сахара, жиров и прочих добавок. Виды шоколадаЕсть разные виды шоколада, и надо обращать внимание на состав:Горький — чемпион по пользе, это шоколад, который делают из масла какао и какао-бобов. Важно, что в таком продукте содержание какао-порошка — 60-75%. В составе горького шоколада минимум сахара — лишь 10 г на 100 г шоколада. Черный (темный) — это вариант горького, но при этом несколько разбавленный сахаром и отличающийся более низким содержанием какао-порошка (45-50%).Молочный — его изготавливают из тех же ингредиентов, добавляя сахар и молочные продукты. Это помогает ему быть более нежным по вкусу и более сладким. Какао в таком варианте — около трети. Белый — в основе такого продукта какао-масло, молочные продукты (чаще всего говорят про сухое молоко), сахар и ванилин. Важно понимать, что в рецептуре нет какао-порошка совсем.Есть и определенные подвиды шоколада, к которым можно отнести диабетический (для его изготовления используют различные сахзамы — изомальт, фруктозу и другие), пористые плитки и т. д.Калорийность и энергетическая ценность классического рецепта шоколада:6-7% белков;36-40% жиров;6-63% углеводов. Польза шоколадаВ шоколаде есть огромное количество полезных веществ. Одни из них — алкалоиды. Они ответственны за выработку гормонов. Среди них серотонин — нейромедиатор, повышающий устойчивость психики. Серотонин чаще всего знают как гормон счастья. Это и антистресс, и залог крепкого сна и хорошего настроения. Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые помогают омолаживать организм и каждую его клеточку, защищают сосуды, укрепляя и очищая их стенки. Именно этим и обусловливается влияние шоколада на уровень холестерина. Магний укрепляет иммунитет, а также необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Он важен для нервной системы, так как запускает процессы передачи нервных импульсов, помогающих расслаблять и сокращать мышцы. В темных сортах шоколада содержание магния в два раза больше, чем в молочном. Также в шоколаде есть кальций и фтор, укрепляющие зубную эмаль, фосфор, тонизирующий работу мозга, калий, который нужен для мышц. В горьком шоколаде содержатся анандамид и серотонин, помогающие избавиться от боли и депрессии. Он также помогает замедлять процессы старения.А еще в сладком продукте есть разные витамины, которые повышают реактивность организма, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать ткани, регулируют пищеварение. В обычной плитке темного шоколада много — 34% — суточной дозы меди, которая требуется для создания нейромедиаторов и коллагена. Еще один полезный элемент — полифенолы. Это компоненты с мощными антиоксидантными свойствами. Их присутствие помогает сдерживать окислительные повреждения из-за старения и стресса. В 100 г горького шоколада их 2 г. Полифенолы относятся к пребиотикам и положительно влияют на микробиом кишечника. В горьком шоколаде концентрация всех полезных веществ заметно выше. Шоколад помогает снимать женские боли, повышает настроение, помогает восполнить уровень энергии. Но, и это важно, — речь идет об умеренном потреблении сладости. Невоздержанность в использовании шоколада приведет к обратному эффекту. Читаем составЧаще всего в горьком шоколаде на полках магазинов 70-75% какао. Но важно всегда читать состав. В качественной плитке должны быть только какао-бобы, какао-масло, сахар, но немного. Но лучше все же выбирать вариант без добавленного сахара. При невозможности отказаться от сладкого лучше выбрать плитку с натуральными подсластителями. Это позволит снизить калорийность сладкого продукта. Кроме того, можно рассмотреть и более полезный вариант — шоколад из кэроба (рожкового дерева). Его можно назвать здоровой альтернативой привычному шоколаду. Такой вариант допустим к употреблению у вегетарианцев, аллергиков и детей. В идеальном составе такого варианта только два компонента — какао-масло и обжаренный кэроб. Он отличается природной сладостью.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

шоколада шоколад шоколаде помогает какао важно вариант горького

шоколада шоколад → Результатов: 33 / шоколада шоколад - фото


Фото: swissinfo.ch

Герои «шоколадной революции» в Швейцарии

Какао-бобы в Швейцарии не растут и, тем не менее, Конфедерация является лидером мировой шоколадной индустрии. История превращения шоколада в хорошо известный и любимый по всему миру продукт тесно связана с историей швейцарского духа инноваций, а также с любовью и самоотдачей. swissinfo.ch »

2017-12-13 13:00

Фото:

Четверть российского шоколада оказалась не шоколадом

Специалисты Роскачества проверили образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проводились по более чем 40 показателям качества и безопасности, говорится в сообщении пресс-службы организации.

2017-03-02 18:22

Фото: swissinfo.ch

Новый дизайн шоколада Toblerone рассердил британцев

Появление на британском рынке новой, более легкой по весу «версии» швейцарского шоколадного батончика Toblerone, причем за те же деньги, что и раньше, стало в Великобритании причиной настоящего скандала. swissinfo.ch »

2016-11-11 16:40

Фото:

Интересные факты о шоколаде

Из глубины времен История шоколада берет свое начло еще в древности. По сохранившимся скудным преданиям, более трех тысяч лет назад цивилизация ольмеков, проживавшая в районе Мексиканского залива, стала изготавливать напиток из толченых какао-бобов, разбавленных прохладной водой.

2016-07-11 18:23

Фото:

Ученые: шоколад делает человека умнее

Ученые из Университета Южной Австралии на протяжении 30 лет наблюдали за состоянием здоровья почти тысячи добровольцев, которые с разной регулярностью употребляли шоколад. Особенно пристально специалисты следили за памятью своих подопытных, процессами обработки информации, способностью к концентрации и анализу.

2016-02-26 12:08

Фото:

Шоколадные секреты "Конфаэль"

Как зародилась компания "Конфаэль"? "Конфаэль" небольшой семейный бизнес. Все что мы делаем с момента основания первого шоколадного бутика это стремимся произвести такой продукт, который вызовет и у нас, и у покупателей абсолютный восторг.

2015-12-29 09:43