2022-4-24 00:12 |
Запоры или даже просто склонность к ним серьезно портят жизнь и часто негативно отражается на психике. Большую роль в их предупреждении играет питание. Что нужно знать о продуктах, какие из них обладают закрепляющим действием, а какие – слабят?
Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.Жвачка от запоров«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только». Медицинские казусы«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула. Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».Что нужно знать о продуктах при запорахПрепятствуют возникновению запоровСпособствуют развитию запоровХлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубейКаши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фруктыСвекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоныКефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продуктыСоки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сортаРисовая и манная кашиЧерника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягодыШоколадКрепкий чай, кофе, какаоКисель
Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты
Подробнее читайте на aif.ru