Вызывает рак, надо отказаться? В окрошке обнаружили канцероген

Вызывает рак, надо отказаться? В окрошке обнаружили канцероген
фото показано с aif.ru

2023-7-5 17:48

Администрация города сообщила о серии взрывов.

Многих взбудоражила новость о том, что окрошка повышает риск развития рака. Особую остроту ей придавала жаркая погода, когда все начинают часто готовить это блюдо. Правда это или нет?Прочитав заголовок новости, многие сразу стали ломать голову: что же в окрошке может быть канцерогенного?В окрошке действительно может быть канцерогенДиетолог рассказал, что таким опасным компонентом является колбаса, добавив, что она еще привносит в это летнее блюдо вредные насыщенные жиры.Рецепт окрошки с колбасой самый распространенный, и этот компонент действительно считается канцерогеном. Напомним, что Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2015 г. официально объявило, что мясо, и особенно если оно переработано, обладает канцерогенными свойствами. Все колбасы, сосиски, буженина, корейка, грудинка и т. д. и т. п. — классические переработанные мясные продукты. Значит, диетолог прав: за счет колбасы окрошка может способствовать развитию рака. Думайте критическиНо не волнуйтесь, и давайте подумаем. Во-первых, сравните сколько колбасы вы съедаете с окрошкой и сколько колбасных изделий с бутербродами и вторыми блюдами (их самый популярный компонент — сосиски). Многие готовят блюда с сосисками чуть ли не каждый день, а уж бутерброды с колбасой — это ежедневная еда для абсолютного большинства.А теперь учтите второй фактор: чем больше доза канцерогена, тем сильнее он способствует возникновению рака. Поскольку в общем потреблении колбасных изделий доля окрошечной колбасы ничтожна, её роль в развитии рака стремится к нулю.Игра вдолгуюНо и это не все. Есть третий фактор — время. Чем дольше и регулярнее человек сталкивается с канцерогеном, тем выше вероятность развития злокачественной опухоли. Колбасные изделия вредят нам вдолгую, эффект многих канцерогенов накапливается многие годы, прежде чем развивается рак. И колбасы в их числе. Вряд ли они приведут к этой болезни быстрее, чем через 20-25 лет их регулярного потребления. А для большинства людей оно будет еще дольше. Ведь даже более сильные табачные канцерогены редко вызывают рак быстрее, чем через 20 лет постоянного курения (исключения есть, но их немного).И в такой перспективе канцерогенный эффект окрошки с колбасой не просто стремится к нулю, он просто равен нулю. Ведь мы едим ее обычно летом и далеко не каждый день. Даже бутерброд с колбасой можно сделать полезнымИ это еще не все, объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов: «В первую очередь, колбасные изделия способствуют развитию рака за счет нитритов, добавляемых в них в качестве консервантов и фиксаторов розового цвета. В кислой среде желудка они могут превращаться в достаточно сильные канцерогены — нитрозамины. Когда вы съедаете обычный бутерброд с хлебом, такие химические реакции не исключены. Но они заблокируются, если вы добавите к нему зелень, огурец или помидор. В них есть антиоксиданты, предотвращающие такие реакции. Поскольку в рецепте окрошки присутствуют лук, зелень, редис и огурцы, богатые антиоксидантами, они тоже будут нивелировать вред колбасы. Из всего этого следует вывод, что любые колбасные и мясные изделия нужно всегда есть с овощами, а не только с макаронами или картошкой, как это принято у нас».Так что пользуясь жаркой погодой, чаще наслаждайтесь окрошкой и не берите себе в голову всякую чушь про канцерогены, содержащиеся в ней.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

колбасы рака колбасой окрошке нулю канцерогены окрошки изделия