«Университет должен взять на себя миссию генератора идей и социальных инициатив по преодолению кризиса»

2016-2-2 15:00

В продолжение материалов к выборам ректора Российского государственного гуманитарного университета мы публикуем беседу с кандидатом в ректоры деканом Факультета истории искусств РГГУ, заведующим кафедрой кино и современного искусства РГГУ, доктором филологических наук, профессором Владимиром Алексеевичем Колотаевым.

Ранее опубликованы:

интервью с Андреем Леонидовичем Хазиным,

интервью с Евгением Николаевичем Ивахненко

интервью с Николаем Владимировичем Новичковым

интервью с Павлом Петровичем Шкаренковым

Как вы видите основные проблемы РГГУ и способы их решения?

Прежде всего я бы хотел поблагодарить «Полит. ру» за предоставленную возможность изложить свое видение проблем РГГУ и путей их преодоления. Пока это лишь предварительные, общие взгляды человека, находящегося внутри процесса. Для построения целостной картины настоящего и будущего РГГУ необходим всесторонний экспертный анализ ситуации на основе объективных данных, нужно комплексное исследование. Думаю, что именно с этого и начнет свою работу тот, кто окажется на посту ректора РГГУ.

Было бы наивно полагать, что есть какая-то одна большая проблема, решив которую университет продолжит безбедное существование. Судя по всему, мы вступаем в такую фазу развития, когда количество проблем будет неуклонно расти. Вузу придется перестаиваться под новую ситуацию.

Если с чего-то начинать, я бы начал разговор с нашего тотального неумения (или нежелания!) использовать то, что у нас уже есть. При всех трудностях и накопившихся противоречиях наш университет продолжает оставаться ведущим научно-образовательным центром страны, в котором работают выдающиеся ученые, созданы известные научные школы, на очень высоком уровне ведется подготовка высококвалифицированных кадров. В РГГУ уникальная среда, особая созидательная академическая культура. Всех нас связывает особое достоинство специалистов-гуманитариев и дух интеллектуального лидерства. Люди, накопленный опыт, бренд РГГУ, культура и неоспоримая репутация - это неоценимый ресурс с огромными перспективами. Но необходимо перестроить систему управления, модернизировать административный аппарат в актуальной ситуации, для развития университета в новых, весьма неблагоприятных экономических условиях.

Дело в том, что административный комплекс создавался в свое время и в совершенно другой ситуации. За 25 лет многое вокруг университета и внутри его изменилось. Сейчас аппарат представляет собой весьма сложное, многоуровневое образование, пронизанное часто непонятными связями, с трудно считываемыми компетенциями многочисленных подразделений, функционал которых не всегда четко прописан, а иногда и просто дублируется. Аппарат живет по своим законам и требует к себе особого и очень бережного отношения.

Это нужно менять. Административный аппарат необходимо существенно упростить, четко прописать функционал каждой структуры и сделать эту информацию понятной и доступной.

Работа аппарата должна быть направлена на создание комфортных условий работы преподавателей и научных сотрудников, обслуживание учебного процесса и помощь в организации научной деятельности. Задачи аппарата - брать на себя решение технических проблем, помогать во внедрении новых программ, лицензировании и открытии новых магистратур, аспирантур, диссертационных советов, разработке методического обеспечения и технического сопровождения учебного процесса.

Проблемой является и слабая, и, главное, односторонняя связь аппарата с руководителями учебных и научных подразделений. Полагаю, будущей администрации необходимо наладить диалог с деканами и директорами институтов, руководителями центров и отделений: с теми, кто несет персональную ответственность за ситуацию на местах. Сейчас руководители подразделений разобщены, и практически не участвуют в процедуре выработки и принятия управленческих решений. Думается, это снижает и качество принимаемых решений, и качество их выполнения.

Все важные вопросы университетской жизни должны обсуждаться на совещании руководителей структурных подразделений (деканском совещании). Здесь должны обсуждаться проблемные вопросы, вызывающие напряжение в коллективе. Стоит обсуждать с деканами и количество часов аудиторной нагрузки, и сроки обучения на магистерских программах, и распределение ставок, и количественный состав магистерских групп и многие другие ключевые вопросы.

А с другой стороны, вопросы, которые сейчас решаются централизованно, должны быть делегированы самим структурным подразделениям. Это относится, например, к вопросу о сроках контрактов с преподавателями, который вызвал напряжение в прошлом году. Перестройка системы управления, делегирование полномочий руководителям структурных подразделений - важнейшие задачи новой администрации.

Каковы реальные задачи, по уровняю выполнения которых можно будет судить об успехе вашего ректорства к концу первого срока? Своего рода KPI.

Проверкой эффективности работы нового ректора будут открытые выборы, которые должны пройти на основе традиционной процедуры выдвижения кандидатов собраниями коллективов и дальнейшего голосования на собрании представителей коллективов. Таким образом руководитель может заручиться доверием и поддержкой коллектива.

Вообще же оценкой качества работы ректора должно быть повышение рейтинга университета и улучшение основных показателей учебной и научной деятельности.

К таким показателям относятся: повышение количества поступивших студентов с высоким ЕГЭ, количество трудоустроенных по профилю выпускников РГГУ, приток квалифицированных кадров, омоложение коллектива научных и педагогических работников, количество открытых и действующих диссертационных советов, количество защитившихся кандидатов и докторов наук, созданных научных школ, рейтинг цитирования наших ученых, открытие новых научных журналов и вхождение их в ВАКовский список, открытие международных программ, увеличение доли РГГУ на рынке образования, увеличение процента внебюджетных поступлений.

Некоторая часть проф. -преп. состава РГГУ и членов диссертационных советов университета (преимущественно в области экономики и управления) активно фигурируют в числе научных руководителей, оппонентов, а также авторов диссертаций с обильным некорректным заимствованием (см. , например: http://www. dissernet. org/publications/yout_rggu. htm). РГГУ - один из «чемпионов» в этой сфере. Как вы собираетесь добиваться очищения репутации РГГУ в этих дисциплинах и в целом?

Это сложная проблема, один из источников сильнейшего напряжения в РГГУ. Есть радикальные высказывания на этот счет, но мы должны опираться на закон. По действующему законодательству преподаватели избираются на должность решением советов факультетов. И если за него проголосовали члены совета факультета и члены Ученого совета РГГУ, его нельзя уволить или не заключить с ним трудового соглашения. Так что это вообще вопрос не вполне к ректору.

Я мог бы предложить в качестве оздоровительной меры публиковать результаты проверки диссернета на личных страницах преподавателей и предложить преподавателям прокомментировать эти решения, если они не согласны с выводами диссернета.

Нет уверенности, что даже при оптимизации деятельности управленческого аппарата университета, средств будет хватать на обеспечение приемлемого уровня материального обеспечения. Часть квалифицированных кадров уходит из университета, в том числе, и по этой причине. Какими вы видите источники дополнительных средств для РГГУ?

Действительно, объективная ситуация, увы, неблагоприятная, кризис. Однако именно сейчас необходимо оптимизировать все возможные механизмы поисков и привлечения в университет как бюджетных, так и внебюджетных средств финансирования. За счет чего?

Разумеется, необходимо прилагать усилия для государственной поддержки университета, привлечения средств фондов, частных средств. И это должно быть одним из важнейших направлений работы руководства.

Но кроме внешних ресурсов стоит использовать и внутренние. Университет - при должной организации - в силах зарабатывать деньги образованием и наукой.

Необходимо развивать программы бакалавриатов и специалитета, улучшать их качество, лицензировать и открывать востребованные магистерские программы и аспирантуры, стимулировать развитие имеющихся и открытие новых международных образовательных программ, готовящих специалистов с двойными дипломами, развивать дистанционное образование. Привлекательность программ позволит как увеличить государственное финансирование, так и получить множество обучающихся на договорной основе.

Важным и до конца не использованным ресурсом являются и программы второго высшего образования и дополнительного образования всех уровней. В современных условиях взрослые люди постоянно испытывают потребность в повышении квалификации, профессиональной переподготовке, получении дополнительных знаний и умений. Университет предоставляет возможности для всех этих разнообразных запросов и должен и дальше расширять спектр предлагаемых программ. Очень важно, чтобы прошедшие у нас обучение хотели вернуться в университет на новые программы, важно повышать качество образования и создавать лучшие условия и “индивидуальную траекторию” для каждого вновь поступившего. Успех - это когда к нам приходят те же люди вновь и вновь на новые программы. Поражение - это когда отучились и забыли к нам дорогу.

Необходимо помогать институтам, факультетам и центрам разрабатывать востребованные программы дополнительного образования и сразу начинать их реализовывать. Следует создать для тех, кто нацелен на поиск решения финансовых вопросов, максимально комфортные условия, позволить зарабатывающим структурам вкладывать заработанные средства в развитие, а незарабатывающим - помочь в организации программ второго высшего и дополнительного образования. Эту работу должен взять на себя аппарат управления.

Подытоживая, хочу сказать, что сейчас приходится полагаться только на свои силы, эффективно использовать имеющийся потенциал, оптимизировать систему управления, передать факультетам больше полномочий и опираться при выработке решений на руководителей структурных подразделений, предоставив им - наряду с огромным перечнем обязанностей - хотя бы минимальную возможность воздействия на ситуацию.

Сейчас, когда положение отличается неопределенностью, университет должен взять на себя миссию генератора идей и социальных инициатив по преодолению кризиса. Гуманитарный университет должен стать гуманитарной площадкой, открывающий возможности приобщения к знаниям особенно для талантливой молодежи из необеспеченных слоев общества. Не нужно забывать, что РГГУ - наследник лучших традиций Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского - центра народного просвещения, благотворительности, идей консолидации общества на созидательной основе ценностей образования, культуры и свободы личности.

Post Scriptum. Назначение В. А. Колотаева заведующим кафедрой и деканом факультета вызвало достаточно неоднозначную реакцию, отчасти отраженную в материале Colta. ru.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

рггу университета университет образования необходимо научных

рггу университета → Результатов: 2 / рггу университета - фото


«Мы взяли курс на радикальное устранение проблем»

Ректор РГГУ Евгений Николаевич Ивахненко рассказал нашему изданию о текущих проблемах вуза и вариантах их решения. Евгений Николаевич, ситуация с отпускными, полагаю, затронула в этом году не только ваш вуз. polit.ru »

2016-07-15 17:20

Студенты и сотрудники РГГУ провели акцию против увольнений профессоров

Возле здания Российского государственного гуманитарного университета(РГГУ) студенты и сотрудники вуза провели митинг против увольнения профессоров, сообщает фотокорреспондент Ъ Андрей Бородулин. В акции приняли участие несколько десятков человек. kommersant.ru »

2016-03-30 16:52

«Потребуется создание антикризисной программы развития»

В продолжение материалов к выборам ректора Российского государственного гуманитарного университета мы публикуем беседу с кандидатом в ректоры, выпускником РГГУ, директором Института истории и филологии РГГУ, заведующим кафедрой истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, доктором исторических наук, профессором Павлом Петровичем Шкаренковым. polit.ru »

2016-02-01 20:00

«РГГУ — это Россия в миниатюре»

«Полит. ру» продолжает знакомить своих читателей с кандидатами на пост ректора Российского государственного гуманитарного университета. Ранее мы уже побеседовали с академиком Российской академии художеств, профессором, завкафедрой МГУ имени ЛомоносоваАндреем Хазиным и доктором философских наук, заведующим кафедрой социальной философии РГГУ Евгением Николаевичем Ивахненко. polit.ru »

2016-01-29 15:00