Сын священника, антисемит и фашист: кем был «украинский герой» Степан Бандера

Сын священника, антисемит и фашист: кем был «украинский герой» Степан Бандера
фото показано с bloknot.ru

2023-1-1 10:15

Он родился 1 января, а умер 15-го октября спустя 50 лет. Его называли «преступником против человечности».

Он родился 1 января, а погиб 15 октября спустя 50 лет. Можно сказать, что нынешний герой Украины прожил долгую жизнь, за которую совершил массу преступлений. Степан Бандера родился в семье священника, убежденного украинского националиста. Своих детей его отец Андрей Михайлович воспитывали в том же духе. У Степы была старшая сестра, а также ещё шестеро братьев и сестер. Своего жилья у семьи не было, они жили в служебном доме, принадлежавшем Украинской греко-католической церкви. там часто бывали гости – знакомые отца, тоже убежденным националисты.. Всё это отказало большое влияние на формирование личности мальчика. В 1914 году, когда Степан было пять лет, началась Первая мировая война, в которой украинцы Галиции (где и жил мальчик) приняли участие на стороне австрийцев. Маленький Бандера не раз становился свидетелем тяжёлых боев, крови и смертей. Впоследствии он не раз ещё видел кровь, смерть и жестокость, что очень его впечатлило.

Дом в Старом Угринове, где Бандера родился и провёл первые десять лет жизни. Фото: wikimedia.org

В 1919 году Степан Бандера начал учёбу в одной из украинских классических гимназий. Там юноша проучился 8 лет. Семья мальчика была бедной, чтобы как-то жить и одеваться в гимназии он был вынужден даже давать во время учебы частные уроки. В третьем классе Бандера вступил в подпольную националистическую организацию школьников и стал членом украинского скаутского объединения «Пласт». Когда Бандера было 15, он узнал о смерти активистки националистического движения Ольги Бессараб от полицейских истязаний и решил, что полностью отдаст себя «борьбе за идею». После гимназии Степан поступил на агрономическое отделение Львовской политехники, где проучился шесть лет. Всё это время молодой человек активно участвовал в подпольной жизни. В то время он стал симпатизировать идеям ультра правых и фашистских движений того времени. Он был убеждён в том, что украинское государство может быть создано лишь вооружённым путём, преклонялся перед насилием, ненавидел демократию, социализм и коммунизм, одобрял фашизм, нацизм и антисемитизм.

Фото: wikimedia.org

В 1928 году началась его карьера в Украинской войсковой организации, а затем и в Организации украинских националистов* или ОУН (*Националистическое объединение «Добровольческое Движение Организации украинских националистов» признано экстремистским и запрещено на территории России).

Молодой активист занимался пропагандой, в том числе распространяя подпольную националистическую литературу. Полиция активно боролась с этим, несколько раз Бандеру арестовывали. Со временем Бандера стал одним из самых влиятельных «подпольщиков» на Западной Украине. Во время массового голода на Украине в 1932-1933 годах он с другими националистами организовал несколько акций протеста. Одновременно была развёрнута борьба против Коммунистической партии Западной Украины. Причем, использовались не только «мирные» методы работы – Бандера и компания готовили покушения на общественных деятелей, убивали полицейских, устраивали подрывы. В 1934 году Бандера попал в тюрьму как один из организаторов убийства польского политика Бронислава Перацкого. Процесс по делу длился несколько месяцев и получил название Варшавский. Бандера вёл себя вызывающе, отказывался давать показания по-польски. Все обвиняемые последовали его примеру. Они, кстати, приветствовали друг друга фразой «Слава Украине». В 1936 году был вынесен приговор – Бандеру и его товарищей приговорили к смертной казни. Однако от виселицы их спасло постановление об амнистии, казнь заменили на пожизненное заключение.

1929 или 1930 год. Фото: wikimedia.org

В заключении Бандера провел не так много времени. Он сидел в нескольких тюрьмах, а в 1939-м попал в тюрьму, размещавшуюся в Брестской крепости. И тут ему повезло, 13 сентября, через две недели после нападения Германии на Польшу, тюремная администрация покинула город, двери камер были открыты и все заключённые вышли. Бандера тропами и лесами бежал во Львов. На фоне второй мировой войны ОУН* поменяла свою тактику. Все европейские враги были забыты, а главным противником стала «большевистская Москва – оккупанты Украины». Приехав во Львов, Бандера несколько недель скрывался, а после, посоветовавшись с товарищами по организации, отправился в Краков, откуда совершил «тур» по Европе. Там обсуждались дальнейшие планы ОУН*, в которой назревал раскол. Часть сторонников видели лидером Бандеру, другая часть – Андрея Мельника. «Бандеровцы» отделились. Деятельность ОУН* продолжилась. В документах того времени прослеживается явные антисемитские мотивы, так как евреев считали «опорой московско-большевистского режима». Звучали призывы ликвидировать «нежелательных элементы» и всячески уничтожать их. Создавались даже «отряды, оказывающие помощь в устранении евреев».

Андрей Мельник. Фото: wikimedia.org

Когда немцы заняли Львов, сторонники Бандера заявили о создании так называемого Украинского государства. Сам Бандера в это время находился в Кракове. При этом в Германии идею создания Украинского государства осуждалась. В итоге немецкие власти арестовали Бандеру, а акт провозглашения Украинского государства признали недействительным. Есть мнения, что затем Бандеру отправили в лагерь Заксенхаузен. Другие историки считают, что он находился в Берлине, но не мог выезжать из города, а лишь после попал в лагерь. Параллельно шли аресты «бандеровских» активистов, были задержаны более полутора тысяч человек, несколько десятков были расстреляны. После Заксенхаузена Степана перевели в специальный блок «Целленбау» – известного места содержания наиболее опасных и важных заключённых Рейха. Условия там были лучше: нормально кормили, давали газеты, разрешали свидания с родными. В 1944 году Бандеру выпустили – руководство Германии пересмотрел своё отношение к националистам. Их они хотели использовать для диверсионной деятельности в тылу советских войск. Бандера должен был руководить всеми украинскими националистическими группировками из Берлина. В марте 1945 года из Берлина Бандера бежал в Веймар, а затем – в южную Германию. Там ему удавалось скрываться от гестапо до конца войны. В Европе он оставался и после войны. Эмиграция давалась ему нелегко, приходилось жить в стесненных условиях, были проблемы со здоровьем и деньгами.

Несмотря на преступления и зверства, в современной Украине Бандеру считают героем. Фото: Дмитрий Ванькевич, wikimedia.org

Бандеру требовали выдать, называя его «преступником против человечества». Упоминался нынешний украинский герой и в ходе Нюрбернского процесса. В документах было сказано, что Бандера и его соратника отдавались приказы от немцев «организовать сразу же после нападения Германии на СССР провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложение советского тыла». Известно также, что Бандера со второй половины сотрудничал с американскими и британским спецслужбами. К началу 1950-х годов Степан Бандера перебрался в Мюнхен. Его охраняли, но это не спасло ему жизнь. 15 октября 1959 года он поехал домой на обед, охрану отпустил и вошёл в подъезд. Там его ждал агент КГБ СССР Богдан Сташинский. Из пистолета-шприца с цианистым калием он выстрелил Бандера в лицо, тот закричал, но когда на крик выбежал соседи, рядом никого не было. Мужчина упал на лестницу и разбил голову. Степан Бандера умер по пути в больницу.

Также «Блокнот» рассказывал о судьбе националиста, антисемита и убийцы Симона Петлюры. Несмотря на зверства, которые творили его отряды, Петлюру считают героем в современной Украине. *Националистическое объединение «Добровольческое Движение Организации украинских националистов» признано экстремистским и запрещено на территории России.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

бандера бандеру степан украине фото org время wikimedia