Сверчки в животе / Из каких насекомых мы, возможно, будем делать котлеты :: Экзотика

2020-12-24 08:00

Недавно компания Nestle выпустила корм для собак и кошек, в который кроме привычной курицы добавили измельченных личинок мух. И нет, глобальная корпорация не экономит на котиках. Животноводство — один из <a href=http://www.

По прогнозу ООН, к 2050 году в мире станет на два с лишним миллиарда людей больше. А значит, еды тоже должно стать больше — и если наши гастрономические привычки не сильно изменятся, то в первую очередь нам потребуется больше мяса. Но уже сейчас на каждый килограмм говядины мы тратим до 15 тысяч литров воды, а на выпас скота отвели четверть всей суши. На выходе же, кроме мяса, мы получаем тонны навоза — который тоже не так просто переработать — и почти 15 процентов всех парниковых газов на планете.Привычные нам котлеты и стейки можно заменить например, соевым белком, «мясом из пробирки» (как раз недавно его начали продавать в Сингапуре) или мясом насекомых. Но не все эти варианты одинаково хороши. В сое не хватает некоторых аминокислот и витамина В12, а для ее выращивания — как и для выпаса скота — вырубают леса. Производство искусственного мяса оставляет еще больший углеродный след, чем традиционное животноводство, и к тому же дорого обходится.Разводить насекомых, кажется, гораздо выгоднее. Для этого не нужны большие площади, ухаживать за ними просто, а их углеродный след меньше. Более того, некоторые из них даже решают проблему утилизации отходов от других производств — потому что сами питаются навозом и пищевыми отходами. При этом по питательной ценности насекомые не отстают от обычного мяса и рыбы, а иногда даже обгоняют их. Да и в меню человека они обосновались давно: в кухне разных народов можно встретить около 2000 разных видов насекомых. Остается, казалось бы, только поставить их выращивание на поток.Тем не менее, перейти с коров и кур на насекомых не так-то просто. Хотя во многих регионах Африки, Азии и Латинской Америки их едят уже давно, у западного человека насекомые обычно вызывают отвращение. Впрочем, это, возможно, временно: появляется все больше компаний, которые разводят насекомых и делают из них пищевые добавки или полноценную еду. И если эта тенденция сохранится, то вот у кого больше всего шансов в ближайшее время оказаться в вашей тарелке.Личинки мухКто это? Черная львинка, или черный солдатик (Hermetia illucens). Эта крупная муха родом из тропических регионов Америки, но в прошлом веке ее завезли и на другие континенты. Взрослые мухи размножаются у навозных куч, на которых потом кормятся их личинки.Почему они? Личинки черной львинки довольно питательны: 44 процента их сухой массы — это белок (в говядине, например, эта доля 55 процентов). А если убрать жир, то доля белка может вырасти до 66 процентов. Еще они накапливают довольно много кальция, а их жирные кислоты — по крайней мере, у домашнего скота — подавляют рост патогенной микробиоты.Чем еще ценны? Личинки черной львинки преобразуют любые органические отходы в собственную массу, и делают это эффективнее своих более популярных конкурентов — сверчков и мучных червей. А вот взрослые мухи уже ничего не едят, поэтому выращивать их особенно удобно: достаточно посадить в контейнер с влажной средой и ждать, когда они отложат яйца.Кого уже кормят? Хотя у людей черная львинка пока не пользуется спросом, ей уже почти 30 лет подкармливают сельскохозяйственных животных — свиней и кур, а также рыб: форель, лосося и камбалу. Такой корм в виде сухих личинок или продуктов их переработки — масла и порошка — продают во всем мире. А недавно среди этой линейки продуктов появились и сухие корма — компания Nestle выпустила корм на основе белка черной львинки для домашних животных: собак и кошек.А люди такое едят? Сейчас черную львинку едят только в одном месте на Земле — на острове Борнео в Малайзии, где люди из племен кадазан и дусун закусывают ей ферментированный напиток местного производства. Но даже они все чаще отказываются от этой практики и теперь считают ее «отвратительной, примитивной и странной». Возможно, дело как раз в том, что львинка размножается на навозе и других отходах.Кроме того, во многих странах против промышленного приготовления еды из черной львинки выступает закон. В 2017 году Евросоюз принял положение, согласно которому «гастрономических» насекомых нужно выращивать на питательных средах из специального перечня. В нем есть и растительные среды, и среды животного происхождения (например, яйца, молоко или компоненты крови), но нет навоза, на котором личинки мух растут лучше всего. Дело в том, что животные отходы богаты тяжелыми металлами и органическими загрязнителями, которые попадают туда из окружающей среды. И если кормить этим личинок львинки, они будут накапливать в себе кадмий, свинец и диоксины, опасные для нашего здоровья. Но со временем и эту проблему можно решить: например, если стерилизовать порошки из львинки или перейти на более безопасную среду — в ущерб масштабам производства.Это вкусно? Если черная львинка попадет в наше меню, то, скорее всего, в виде порошка. Так ее будет проще маскировать и добавлять в выпечку, мясные или рыбные полуфабрикаты.Блогер Марк Нэги, который все-таки попробовал львинку, утверждает, что высушенные личинки тают во рту и имеют резкий и неаппетитный рыбный аромат. Вкус же, по его мнению, намного лучше: землистый и шоколадно-солодовый, с более низкими рыбными нотами.Личинки жуковКто это? Желтый мучной червь. К червям, впрочем, он отношения не имеет — это личинка жука Tenebrio molitor, мучного хрущака. Он селится в мучных складах, амбарах и пекарнях. Его личинки всеядны и помимо зерна не брезгуют шерстью, мясом, тканью, фруктами и овощами.Почему они? Желтые мучные черви еще питательнее, чем черная львинка — в их сухой массе может быть до 60 процентов белка. По содержанию меди, железа, цинка, натрия, калия и селена они сопоставимы с говядиной, а витаминов С, В2, В4, В5 в мучных червях даже больше (например, витамина С — почти в 100 раз). Кроме того, они накапливают в себе ненасыщенные жирные кислоты — а значит, могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Чем еще ценны? Как и черная львинка, мучные черви быстро и эффективно перерабатывают органические отходы. Кроме того, в их кишечнике живут бактерии рода Exiguobacterium, которые разлагают пенополистирол. За день 100 личинок перерабатывают до 39 миллиграммов пластика — столько весит небольшая пилюля. Сами личинки не накапливают продукты переработки пенополистирола, и пластиковая диета не влияет на их питательную ценность. Наконец, если с едой из мучных червей ничего не выйдет, есть и другие способы пристроить их к делу — они накапливают липиды, из которых можно произвести биотопливо.Кого ими уже кормят? Из мучных червей делают корм и пищевые добавки для птиц, рептилий, мелких млекопитающих, земноводных и рыб. Их кормят как живыми, так и консервированными, сушеными или сублимированными личинками. Некоторые компании обрабатывают их гормонами и производят четырехсантиметровых гигантов (в полтора-два-раза больше обычного) — они особенно популярны у рыбаков в качестве наживки.А люди такое едят? В странах Юго-Восточной Азии и Мексике мучных червей едят уже давно — хотя сейчас их, вместе с другими блюдами национальной кухни, вытесняет западная диета. Жареных и запеченных мучных червей вместе с другими насекомыми можно купить на продуктовых рынках и в ларьках с уличной едой.В западных странах мучных червей для употребления в пищу уже продают высушенными или в виде порошка. Муку из личинок можно добавлять в хлеб, лапшу быстрого приготовления, выпечку, печенье, конфеты и приправы. Некоторые компании выпускают даже «червивые» леденцы. Но большого спроса на такие лакомства (пока) нет, и в основном личинки идут на корм для животных.Набирают популярность и экзотические закуски с личинками, разработанные специально для западных стран. Например, Crikizz, пряная хрустящая закуска на основе мучных червей и маниоки. Содержание личинок в ней варьируется от 10 до 20 процентов в соответствии с линейкой продуктов: от «классики» до «экстрима».Это вкусно? Благодаря мягкой текстуре они хорошо впитывают аромат специй и соусов, их можно использовать в качестве гарнира и добавлять в салаты и закуски. Готовить личинок можно разными способами, но особенно популярна обжарка. Жареные мучные черви пахнут дымком и нежно хрустят.И если верить блогеру Эрике Эллер, они не так экстремальны, как черная львинка: у них ненавязчивый вкус умами, который оставляет легкое ореховое послевкусие.Черви буффалоКто это? Малый мучной червь, или червь буффало. Это еще одна личинка — на этот раз жука-буйвола (Alphitobius Diaperinus). Фермеры хорошо знают этого жука — он подъедает оставленные без присмотра зерновые запасы. Рацион жука и его личинки очень разнообразен: кроме зерна он питается перьями, пометом, падалью.Почему они? Черви буффало — еще более выгодный объект, чем желтые мучные черви. Сами по себе они меньше, а вот белка, железа и цинка в них больше. Кроме того, они накапливают меньше жира, а усвоить их проще — хитиновый панцирь, который человек переварить не способен, у них тоньше, чем у желтых мучных червей.Чем еще ценны? Червей буффало можно разводить быстрее, чем многих других насекомых. Их жизненный цикл примерно месяц — вдвое короче, чем у черной львинки и желтых мучных червей.Кроме того, эти личинки могут, возможно, работать и как мини-фабрики для производства лекарств. Выделенные из них пептиды способны тормозить развитие паркинсонизма (по крайней мере, у мышей), а также подавлять некоторые реакции углеводного обмена, которые приводят к развитию диабета 2 типа.А люди такое едят? Крупнейшим производителем малых мучных червей для употребления в пищу является компания Protifarm. Они выпустили AdalbaPro — первую в мире линию ингредиентов из насекомых, доступную и на российском рынке. Она включает текстурированный белок, напоминающий тофу, протеиновый порошок для напитков и батончиков, муку, а также порошок, обогащенный клетчаткой. Кроме того, червей буффало, как и желтых мучных червей, можно купить на специальных сайтах — высушенными или в виде порошка.В Европе пытались выводить на рынок и готовые продукты «с личинками». Например, семь лет назад голландский стартап Kreca предлагал посетителям некоторых кафе и ресторанов жареную закуску «букадилла» (buqadilla) из нута и червей буффало. Блюдо, по словам разработчика, приняли хорошо — но никаких вестей с тех пор о нем больше нет. А немцы из Bugfoundation разработали из червей «мясо» для бургеров, которые согласились продавать супермаркеты Германии, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Бизнес, судя по всему, идет неплохо, и теперь Bugfoundation готовятся представить публике свой новый бургер.Это вкусно? Своим вкусом черви буйвола похожи на мучных червей, но в них сильнее выражена ореховая нотка, напоминающая арахис или кешью.СверчкиКто это? Домашний сверчок (Acheta domestica) — распространен повсеместно и любит селиться в домах, теплых подвалах и промышленных помещениях. Он питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными.Почему они? Сверчки — одни из самых питательных насекомых: белка в их сухой массе может быть до 69 процентов. Они содержат много ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. В них в три раза больше витамина B12, чем в говядине, а железа вдвое больше, чем в шпинате.Чем еще ценны? Для производства килограмма сверчков требуется всего 1,7 килограмма корма, при этом до 80 процентов массы их тела съедобны и усваиваются организмом. Перевод корма в cъедобную массу у сверчка примерно в два раза эффективнее, чем у кур, в четыре раза эффективнее, чем у свиней, и более чем в 12 раз эффективнее, чем у крупного рогатого скота.А люди такое едят? В Лаосе, Тайланде и Вьетнаме домашних сверчков давно выращивают на фермах и домашних хозяйствах. Теперь к ним присоединились Европа и США, где сверчки стали самыми популярными из гастрономических насекомых. Там их можно купить целыми и высушенными или в виде порошка и муки. Из целых сверчков делают закуски и конфеты, а из муки — котлеты, чипсы, печенье, шоколад, гранолу, пасту и протеиновые батончики.Это вкусно? Сырыми сверчков обычно не едят, а чаще варят, запекают или обжаривают до хрустящей корочки. В таком виде их можно добавлять в салат, суп, пасту или использовать как закуску. Жареные сверчки хрустят, как попкорн, и по вкусу напоминают орехи или пармезан. А отварные, по словам фуд-блогера Марка Нэги, получаются очень мягкими, со слабым землистым привкусом и похожи на смесь курицы, омара и креветок.Что дальше?Несмотря на то, что насекомые постепенно перебираются в кошачьи и собачьи миски, захватить человеческие тарелки они пока не готовы. Не во всех странах ими разрешено торговать и провозить их через границу, а в пищевых стандартах ВОЗ им и вовсе места не нашлось. Отчасти проблема в том, что мы морально не готовы к такой еде — по данным опросов, даже один раз попробовать насекомых решились бы далеко не все.Кроме того, мы пока не умеем обеспечивать стерильность такой еды и гарантировать, что в ней не заведется какой-нибудь опасный микроб. Можно было бы, конечно, обрабатывать насекомых антибиотиками или в последний момент удалять им кишечник вместе с накопившимися там бактериями — но это сделает производство еще дороже. А с ответственного потребителя и так сегодня просят по 85 долларов за килограмм муки из сверчков, что примерно в 40 раз дороже, чем пшеничная мука.Поэтому, скорее всего, пробираться в наше меню насекомые будут постепенно — щепотками порошка, тщательно спрятанными в полуфабрикатах. И, возможно, со временем мы к ним привыкнем и перестанем различать в своих котлетах солодовый привкус мух или ореховый аромат сверчков — как не обращаем внимание на яблочное пюре в томатном соусе или привкус йода в столовой соли.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

червей мучных насекомых личинки кроме едят сверчков черви

червей мучных → Результатов: 4 / червей мучных - фото


Иноязычные названия блюд уменьшают брезгливость

Новое исследование показывает, что люди более охотно едят продукты, которые они считают отвратительными, если эти продукты названы на иностранном языке. Подобный эффект давно неосознанно использовали в кулинарии. polit.ru »

2018-02-05 19:01

Фото: Лента.Ру

Китайский бизнесмен заставил нерадивых работников съесть мучных червей

Китайский предприниматель из провинции Шаньси заставил сотрудников, не справившихся с выполнением поставленных задач, поедать мучных червей. Унизительная процедура прошла в одном из бизнес-центров города Ханьчжун. Лента.Ру »

2016-11-15 00:29

Фото: infox.ru

Китайцы научили мучных червей есть пластик

Китайские ученые обнаружили, что обыкновенные мучные черви способны эффективно перерабатывать полистирол – один из основных компонентов пластикового мусора. infox.ru »

2015-10-01 13:11