Сладкому быть. Как превратить его из вредного в полезное?

Сладкому быть. Как превратить его из вредного в полезное?
фото показано с aif.ru

2022-11-25 10:45

О том, что сладкое вредно и его лучше исключать из рациона, говорят часто. Но всегда ли надо действовать так радикально или можно превратить десерты в полезную еду?

Всегда ли надо отказываться от сладкого и как можно сделать его полезным для здоровья? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог, психотерапевт Ирина Мансурова. В чем вред?Как отмечает специалист, сладкое приводит к отекам, ведь задерживает воду. «Прежде всего это относится ко всему сахару, который может быть в разных продуктах: от безалкогольных напитков и до соусов и кетчупа», — поясняет Ирина Мансурова. Выделяют и следующий вред от сладкого:1. Негативное влияние на мозг — избыток сладкого приводит к замедлению кровотока, а клетки страдают от гипоксии. Страдают память, концентрация и умственные способности. 2. Проблемы с кишечником — сладкое создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Ряд исследований показывает, что переизбыток сахара может стать причиной рака кишечника. 3. Развитие аллергии — в сладостях нередко присутствуют консерванты, красители и прочие вредные компоненты. 4. Проблемы с кожей — на фоне большого количества сладостей начинаются высыпания, кожа истончается, появляются мешки, морщины.5. Заболевания полости рта — развивается кариес, так как сладости считаются питательной средой для бактерий. 6. Сахарный диабет — постоянное потребление неумеренного количества сладкого влияет на работу поджелудки. Для переработки большого количества глюкозы ей приходится вырабатывать избыточный инсулин. 7. Избыточный вес и ожирение. Ко вредным сладостям Ирина Мансурова относит:шоколадные батончики, в которых нет качественного шоколада, а сахар насчитывается столовыми ложками;газированные напитки — вода с сахаром и красителями ускоряет риск развития диабета;магазинные торты, особенно если в них много крема, взбитых сливок;приготовленные во фритюре пончики, хворост и чак-чак.Превратить в пользу«Когда сахар поступает в организм, растет уровень глюкозы. Для ее утилизации организм вырабатывает инсулин, а ту глюкозу, которая не успевает пройти обработку им, отправляет в запасы жира. Не дает уровню глюкозы повышаться резко клетчатка — она выдает энергию порциями», — поясняет Ирина Мансурова. Ягоды и фруктыОтличным источником клетчатки станут ягоды и фрукты. Они являются полезной сладостью. Вместе с ними и сухофрукты (но с ними осторожнее, так как они тоже содержат сахара) — не более 30 г в день сухофруктов станут отличной альтернативой булкам и пирожным. «Такой натуральный продукт, если соблюдены все правила его заготовки, содержит много клетчатки. Не стоит увлекаться только финиками, так как в них много быстрых сахаров», — советует диетолог Мансурова. Правильной сладостью можно назвать чурчхеллу, изготовленную из концентрированного сока винограда и орехов. «Но важно обращать внимание на состав, так как в продаже много вариантов с добавлением сахара. Выбирать стоит только натуральный продукт. Но все равно помните, что даже без сахара такой продукт калорийный — около 400 ккал на 100 г, так что есть его можно по чуть-чуть», — отмечает Ирина Мансурова. Разрешается использовать и мороженое, но только диетическое на основе настоящих фруктов и ягод — такое лучше сделать самостоятельно. «К полезным сладостям я бы отнесла мармелад, зефир и пастилу, так как они содержат пектин — это клетчатка, задерживающая быстрое всасывание сахара и очищающая желудочно-кишечный тракт. Пектин вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Опять же стоит выбирать варианты таких продуктов без содержания сахара», — советует специалист. А еще в них не должно быть эмульгаторов, стабилизаторов. Полезный мармелад приготовлен на основе агар-агара. Это растительный желирующий компонент из водорослей, насыщает организм аминокислотами и йодом, не задерживается в желудке и хорошо очищает кишечник от токсинов. МедСправедливо назвать мед полезной сладостью, но при условии отсутствия аллергии на него. «Мед содержит суточную норму железа, магния и марганца. По калорийности он как сахар: в одной чайной ложке сахара 30 ккал, а в ложке меда — 35. Но помимо калорий, в нем содержится до 70 полезных веществ (В2, В6, В9, С, Е, Н, К), минералы (железо, натрий, магний, кальций, йод), многочисленные ферменты, которые улучшают пищеварение», — подчеркивает Ирина Мансурова.Когда захочется сладкого, побалуйте себя этим природным лакомством. От нескольких ложек меда в день фигура не пострадает, а хорошее самочувствие и настроение обеспечены. ШоколадОн также может быть полезным, но с существенной оговоркой — речь только про горький. «Такой укрепляет сердце и сосуды, регулирует давление, помогает справиться со стрессом. Какао в его составе — антиоксидант», — рассказывает диетолог. Если вы только начинаете отказываться от сладкого, можно использовать низкокалорийные конфеты — такие обычно можно найти в отделе спортпита. Опять же есть их в меру — одну-две, а не килограмм.Ореховые пасты«Это классика в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые — выбрать можно всегда», — рекомендует Ирина Мансурова. Скрытый сахарВажно, выбирая альтернативу булкам и пирожным, внимательно читать этикетки продуктов. «Сахар добавляют даже в специи и приправы», — предупреждает Ирина Мансурова.Производители нередко «вшивают» сахар в продукт, даже если на этикетке прописано «без сахара». В таком случае можно увидеть на упаковке глюкозу, сукралозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, мед, сироп. Бывает сахар скрыт и под маркировкой «Е». В числе самых вредных — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е954, Е951 и Е952.В сахаре только пустые калории. Оценить его вред бывает сложно. Поэтому читайте состав на упаковке — чем он длиннее и сложнее, тем хуже.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

мансурова сахара ирина сахар сладкого продукт вред мед