Швейцарская реформация, или Какой календарь правильный?

Швейцарская реформация, или Какой календарь правильный?
фото показано с swissinfo.ch

2017-3-21 13:00

Католиков и протестантов в Швейцарии разделяло многое, в том числе и вопрос о том, какой календарь следует использовать в повседневной жизни. Завершен был этот спор только в 1812 году. Информация в источниках противоречива, а потому точная датировка этих событийостается невозможной, но произошло это, скорее всего, в деревне Иланц кантона Граубюнден в 1796 или 1797 году.

Сторонники внедрения нового, грегорианского, календаря вторглись в местную церковь и учинили в ней погром, который стал кульминацией долгого спора, продолжавшегося к тому моменту уже две сотни лет и разделившему жителей региона на два непримиримых лагеря. С исторической точки зрения этот конфликт был, казалось бы, весьма малозначимым локальным событием, но в нем как в капле воды отразился вопрос, не дававший покоя швейцарцам с того самого времени, как в 1582 году Папа Римский Григорий XIII провозгласил свою знаменитую реформу календаря.

Действовавший тогда в Европе так называемый юлианский календарь, разработанный астрономом Созигеном и названный в Юлия Цезаря (введен в Римской империи с 1 января 45 года до н. э. — прим. ред. ) был огромным культурным завоеванием, однако у него был серьезный недостаток: юлианский год имел продолжительность в среднем 365,25 дней, что на 11 минут и 14 секунд превышает продолжительность солнечного (тропического) года. Каждые 128 лет в таком календаре накапливается лишний день, из-за чего, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны.

В течение веков в летоисчислении по юлианскому стилю накопилась серьезные ошибки, что в итоге перепутало весь церковный календарь с его целой чередой больших и малых церковных (двунадесятых) праздников. Реформы в календарном деле назревали давно, но только Папа Григорий XIII (он же Уго Бонкомпаньи, 1502-1585) решился от слов перейти к делу. Собрав мнение церковных иерархов по всей Европе, 24 февраля 1582 года он издал буллу «Inter gravissimas», которая в приказном порядке ликвидировала тринадцатидневное отставание юлианского календаря от солнечного года. Високосные годы устанавливались теперь реже, а годы, кратные 100, но не кратные 400, например, 1700, 1800, 1900, високосными теперь не являлись.

В 1582 году на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Португалия, Речь Посполитая (Великое княжество Литовское и Польша), Франция, Лотарингия. За ними в 1583 году последовали Голландия, Бельгия, Брабант, Фландрия, Льеж, Аугсбург, Трир, Бавария, Зальцбург, Регенсбург, часть Австрии и Тироль. Не обошлось без курьёзов. Например, в Бельгии и Голландии 1 января 1583 года наступило сразу после 21 декабря 1582 года, и всё население осталось в том году без Рождества. В Швейцарии же, расколотой пополам Реформацией, вопрос перехода на новый календарь стал причиной серьезных экономических, политических и общественных конфликтов.

Швейцарская неразбериха

Католические кантоны, — за исключением Нидвальдена, — сразу же высказались за переход на новое летоисчисление, потребовав от швейцарского прото-парламента (Собор или Tagsatzung) обязать перейти на него и области, находившиеся в политической зависимости от Конфедерации (что такое т. н. «Untertanengebieten» и каким было территориальное устройство тогдашней Швейцарии — об этом читайте в этом материалеВнешняя ссылка). Однако могущественные протестантские кантоны, прежде всего Цюрих и Берн, выступили решительно против. Им претила мысль подчиняться Папе, и уж тем более они не хотели слушаться конкретно Папу Григория, который, получив известие о кровавой резне, учинённой с согласия Екатерины Медичи над гугенотами в ночь Св. Варфоломея (с 23 на 24 августа 1572 года), приказал отслужить благодарственный молебен. Швейцарские протестанты ему этого не забыли.

В итоге католические области Швейцарии решили взять инициативу на себя и 12 января 1584 года своей властью перешли на новый календарь. В отношении подчиненных Швейцарии областей, к которым относилась и территория нынешнего кантона Граубюнден, после долгих дебатов в рамках Собора, было найдено компромиссное решение: католики должны были иметь право отмечать церковные праздники по своему календарю, а протестанты — по своему. Что касается выходных и праздничных дней, то таковыми должны были быть как католические праздники, так и протестантские. Хотели как лучше, но получилась в итоге самая настоящая неразбериха.

Важные межрегиональные ярмарки и рынки устраивались теперь в разные дни, что негативно сказывалось на хозяйственной кооперации швейцарских регионов. Не была ясна теперь и датировка важных документов, так что во многих кантонах свидетельства о рождении, о смерти и прочие бумаги имели сразу две даты. Особенный беспорядок возник там, где речь шла о порядке празднования важнейших для церковного календаря дат: если протестанты еще ждали Рождества, то католики уже отмечали Новый год, тоже самое касалось и Пасхи. Наконец, в некоторых кантонах число выходных дней удвоилось, что негативно сказывалось на их экономическом положении. Весь абсурд ситуации можно хорошо проиллюстрировать на примере небольшой швейцарской деревушки Бивио (BivioВнешняя ссылка), расположенной на юге Граубюндена почти на самой границе с Италией.

Здесь в 1584 году был введен так называемый «паритетный» режим, то есть народ отмечал как протестантские, так и католические праздники. Деревня располагалась на стратегически важном торговом маршруте из долины Брегалья в долину Оберхальбштайн и потом в Верхний Энгадин, проходившем через перевалы Септимер (Septimerpass, Pass da Sett, Passo del Settimo) и Юлиер (Julierpass). Основу процветания деревни составлял бизнес в области логистики. Здесь располагались постоялые дворы для проводников, склады для товаров, стойла для тягловых животных. Удвоение нерабочих дней привело к резкому падению торгового оборота, а значит и прибылей. В итоге именно эта протестантская деревня одной из первых перешла в 1745 году на использование григорианского календаря.

Календарный конфликт в деревне Иланц

Протестантская деревня Иланц (IlanzВнешняя ссылка) уже тогда привлекла к себе особое внимание, хотя бы уже потому, что спор насчет того, каким календарем пользоваться, здесь развернулся не между протестантами и католиками, но между правящей знатью (патрициями) и народом. Народ был за переход на новый григорианский календарь, тогда как власть имущие выступили решительно против. дый церковный праздник. Не забудем, что Швейцария — это страна прямой демократии и традиций самоуправления. Стараясь внести ясность в ситуацию, так называемые «нов

Однако эффект от этого голосования получился прямо противоположный: правящие патриции и их семьи демонстративно перестали ходить в здешние церкви, предпочитая ездить в соседние общины Лувис (Luvis) и Флонд (Flond), где службы устраивались по старому юлианскому календарю. Сторонники нового календаря регулярно заваливали горные дороги спиленными деревьями, в ответ на что ревнители традиций начали организовываться в своего рода «отряды самообороны». Их называли «славные лувизане» («wackeren Luvise

«Поскольку же в Иланце число тех, кто выступал за старый календарь, постоянно сокращалось, были они уже не состоянии работать на полях так, как того требовал старый календарь, то однажды жители горной части в один из Пасхальных понедельников поспешили вниз к тем, кто оказался в притеснении, да и прогнали лопатами, граблями, плугами и боронами как раз работавших на земле „новообращенных“», — читаем в одной из местных хроник. Весь этот театр абсурда прекратился только в 1799 году, когда до Граубюндена, наконец, добрались французские оккупационные войска.

верс (Avers) продолжали упорно придерживаться старого летоисчисления. Переход на новый календарь был закончен только 7 января 1812 года, после того, как политическому давлению подчинилась община АверсВнешняя ссылка, завоевав тем самым исторический титул «последней общины Центральной и Западной Европы, перешедшей на григорианский календарь». Впрочем, следы юлианского календаря в Швейцарии заметны до сих пор, например, в кантоне Аппенцелль-Внешний, где новый год все еще отмечают по юлианскому календарю в день 13-го января.

Территориальное аббатство Веттинген-Мерерау

Основано на территории бывшего бенедиктинского монастыря Мерерау, упразднённого в результате секуляризации в 1805 г. С разрешения императора Франца Иосифа I здесь после 1850 г. нашли прибежище цистерцианские монахи из закрытого в 1841 г. швейцарского монастыря Веттинген в кантоне Аргау. 18 октября 1854 года аббатство было открыто заново под названием Веттинген-Мерерау.

В 1888 г. аббатства Веттинген-Мерерау и Мариенштатт вышли из состава Австрийской конгрегации, и совместно с подчинёнными Веттинген-Мерерау женскими монастырями в Швейцарии, образовали собственную Конгрегацию Мерерау.

В 1919 г. аббатство Веттинген-Мерерау приобрело расположенную недалеко от немецкого города Иберлинген паломническую церковь Бирнау и замок Маурах, которые административно образовали приорат Бирнау (prioratus simplex). После пожара 1979 г. Маурах был продан баден-вюртембергскому земельному банку «L-Bank», в то время как Бирнау и сегодня продолжает находится под управлением аббатства.

В Мерерау аббатству принадлежат также санаторий и восьмилетняя гимназия-интернат Collegium Bernardi. Кроме прочего монастырь активно занят в сельском и лесном хозяйстве региона. Санаторий на территории аббатства был открыт в 1923 году. Целебные источники использовались до 1935 года, пока не высохли из-за падения уровня грунтовых вод.

Источник: Википедия


Перевод с немецкого и научная редакция: Игорь Петров.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

календарь календаря швейцарии веттинген-мерерау января итоге 1582 католические

календарь календаря → Результатов: 1 / календарь календаря - фото


Фото:

Ольга Свиблова: Pirelli-2016 сделал акцент на голову и душу, а не на тело

Создатели календаря Pirelli в этом году сделали акцент на душу и на голову, потому что без этого женщины прекрасными не бывают, сказала «Русской службе новостей» директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

2015-12-01 16:08