Сбой системы. Онколог Беджанян перечислил риски дисбаланса флоры кишечника

Сбой системы. Онколог Беджанян перечислил риски дисбаланса флоры кишечника
фото показано с aif.ru

2023-9-24 06:03

Микрофлора кишечника в балансе — залог успеха работы всего организма. И ее часто стремятся наладить за счет употребления кисломолочных продуктов и аптечных БАДов. А надо ли это делать?

Кишечник — орган, на работу которого нередко обращают внимание, когда начинаются какие-то сбои. При этом стремятся поправить микрофлору кишечника многие. В ход идут разные продукты — кисломолочные напитки, специальные БАДы из аптеки и т.д. А надо ли вмешиваться в эту сферу? Об этом aif.ru рассказал врач высшей категории, д. м. н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.Что собой представляет кишечная флора?Кишечная флора, или более правильно микробиом, или микробиота кишечника — это сообщество микроорганизмов, чаще речь про бактерии, обитающие в ЖКТ. Микробиом богат и разнообразен по своему наполнению и имеет важные функции в организме. Так, например, у него ключевая роль в пищеварении и обеспечении организма питательными веществами. Кроме того, он ответственен за силу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями, влияет на обмен веществ и корректирует уровень воспаления. Также микробиом кишечника оказывает определенное влияние на психическое здоровье человека.Микробиом каждого человека уникален, так как он зависит от разных факторов:генетики;рациона питания;возраста;окружающей среды и иных факторов.Как проявляет себя дисбаланс?При дисбиозе (дисбактериозе) могут проявляться:чувство усталости и слабости;повышенная раздражительность;головные боли;проблемы со стулом — как в сторону диареи, так и запоров;вздутие живота и повышенное газообразование;боль или чувство дискомфорта в области живота;ухудшение аппетита;тошнота или даже рвота после еды;ощущение тяжести после приема пищи.Могут отмечаться и сыпь, зуд или отечность на коже после употребления тех или иных продуктов питания.Сбой в микробиоме может привести к ухудшению состояния человека, и обострению у него хронических патологий, например, артрита, астмы или дерматита. Кроме того, бывает, что у человека может меняться вес — причем как в сторону увеличения, так и уменьшения.Восстанавливать ли микрофлору?Да, ведь восстановление микрофлоры кишечника — важный аспект для сохранения здоровья человека. И есть несколько способов, как это можно сделать:Правильное питание — надо добавить пребиотиков в свой рацион: инулин, пектин, олигосахариды и растворимые волокна помогут восстановит баланс. Ведь они нужны для питания полезных бактерий кишечника. Для этого надо включать в свое меню ферментированные продукты — йогурты (речь про напитки без добавления сахара и наполнителей), кефир, квашеная капуста.Добавление в рацион пробиотиков — стоит использовать добавки, которые содержат их. Но перед тем, как пить такие средства, важно проконсультироваться с врачом — он поможет подобрать оптимальный вариант.Исключение антибиотиков без жесткой необходимости. Современные люди очень любят использовать антибиотики к месту и нет, а каждое употребление таких сильнодействующих препаратов приводит к дисбалансу микрофлоры, так как препараты убивают не только патогены, но и полезные бактерии.Ограничение сахара в рационе, а также обработанных продуктов.Здоровый образ жизни — должна присутствовать умеренная физическая активность, кроме того, стоит избегать стрессов.Если есть проблемы в системе пищеварения, стоит вести пищевой дневник. Он позволит проще и быстрее отследить, какие именно продукты вызывают негативные проявления.Почему происходят сбои в микробиоме?Причин, из-за чего может нарушаться микробиом, немало:прием антибиотиков;неправильное питание, когда в рационе преобладают сахара, жиры, низкодиетические волокна;стресс — хронический стресс сказывается, так как нервная система и иммунитет дают сбои;заболевания и инфекции — триггерами могут быть сальмонеллы, энтериты и прочие болезни, которые меняют микробиоту;возраст — состав микробиома может меняться с годами;изменения окружающей среды;заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит и другие хронические проблемы могут приводить к сбоям в работе кишечника;лекарственные препараты — негативным воздействием отличаются противовоспалительные средства, препараты для лечения заболеваний ЖКТ; генетические особенности;ряд иных факторов — питание и образ жизни.Когда стоит проверять свой микробиом?Проводить диагностику работы микрофлоры кишечника надо тогда, когда появляются характерные симптомы:проблемы с пищеварением;аллергия или непереносимость тех или иных продуктов — это также может быть связано с дисбалансом микрофлоры;частые инфекции и болезни — особенно, если речь идет про патологии пищеварительной системы;длительное применение антибиотиков — если в силу тех или иных причин приходится долго принимать антибактериальную терапию, необходимо контролировать и качестве микробиома;хронический стресс — если человек все время нервничает, правильно не питается и чувствует себя не очень хорошо, надо посетить врача;наличие таких симптомов, как усталость, раздражительность или головные боли, которые могут быть связаны с дисбактериозом.Врач проводит осмотр, опрос, собирает анамнез и назначает обследование — анализ кала на флору, позволяющий определить состав и баланс бактерий в кишечнике. Это позволит специалисту составить правильную диету, провести корректировку образа жизни пациента. А вот от самолечения лучше отказаться — есть риск, что оно будет неэффективным, а то и вредным.Иногда, если дисбактериоз вызван временными факторами, например, краткосрочным применением антибиотиков, микробиом может восстановиться сам, без дополнительного вмешательства. Но если проблемы хронические, нельзя действовать наугад без врача.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

кишечника микробиом иных человека проблемы продуктов микрофлоры антибиотиков

кишечника микробиом → Результатов: 2 / кишечника микробиом - фото


Фото: aif.ru

Лучше пробиотиков. Ученые приравняли пиво по пользе к кефиру и йогурту

Пиво может быть полезнее для здоровья кишечника, чем многие популярные пробиотики. Это утверждают в своем фундаментальном исследовании китайские ученые. aif.ru »

2023-09-11 05:04

Фото: Лента.Ру

Употребление винограда изменило микробиом кишечника

Ученые из Университета Западной Новой Англии обнаружили, что употребление винограда изменяет микробиом кишечника, улучшая здоровье. Анализ показал, что количество бактерий в кишечнике, уровень ферментов и биологические пути после употребления винограда меняются, и это положительно сказывается на состоянии органа. Лента.Ру »

2023-05-26 16:56