Потребление электроэнергии в ЕС опустилось ниже уровня 1990 года

2017-2-22 14:00

По данным Eurostat, за период с 1990-го по 2015 год потребление электроэнергии в Евросоюзе сократилось: в 2015 году входящие в ЕС страны израсходовали 1,626 млрд тонн условного топлива, что на 2,5% меньше, чем в 1990 году, и на 11,6% меньше, чем в 2006 году, когда был достигнут пик энергопотребления.

Согласно представленному Eurostat графику, энергопотребление в ЕС начало снижаться в 2007 году, в период быстро растущих цен на нефть, затем резко упало в 2009 году из-за всемирного экономического кризиса, после его окончания заметно выросло в 2010 году, но с 2011 года вновь ускоренными темпами пошло на убыль, сообщила Deutsche Welle.

Сокращение энергопотребления в ЕС это первый тренд, на который указывает Eurostat. Второй тренд, как отмечает издание, состоит в том, что это сокращение сопровождается устойчиво падающим спросом на ископаемые энергоносители нефть, газ, уголь, доля которых уменьшается: с 83% в 1990 году до 73% в 2015-м.

По мнению авторов статьи, эти данные являются наиболее тревожным трендом с точки зрения России, для которой страны Евросоюза являются важнейшим рынком сбыта нефти и газа и крупным покупателем угля.

Между тем, по данным Eurostat, зависимость входящих в ЕС государств от импорта энергоносителей неуклонно растет это третий тренд, который, по мнению издания, является для российских экспортеров весьма обнадеживающим.

Как отмечает издание, если в 1990 году члены ЕС импортировали чуть более половины необходимых энергоносителей (53%), то к 2015 году этот показатель вырос почти до трех четвертей (73%).

Самый резкий рост зависимости от импорта ископаемого топлива наблюдается в Великобритании, зависимость которой за указанный период выросла с 2% до 43%. Сопоставимая динамика в Нидерландах, где импорт энергоносителей увеличился с 22% до 56%. Для Польши показатели составили 1% и 32% соответственно. В крупнейшем европейском потребителе энергии Германии зависимость от импорта ископаемых энергоносителей возросла с 53% до 79%.

Как заключили авторы статьи, у Газпрома, активно продвигающего проект газопровода «Северный поток 2», имеются весьма серьезные экономические аргументы, так как новые мощные трубы способны обеспечить газом все эти страны ЕС.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас-Каньете запланировал встречу с представителями руководства компании Nord Stream AG управляющим директором Маттиасом Варнигом и председателем совета акционеров Герхардом Шредером. .

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

eurostat 1990 энергоносителей импорта страны зависимость период