Почему ученые рекомендуют есть брокколи во время простуды?

2023-8-20 02:03

Британские ученые опубликовали результаты эксперимента на мышах, зараженных гриппом.

Капуста брокколи содержит молекулу, которая может создать в легких «барьер» от гриппа и других респираторных инфекций. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование британских ученых из Института Фрэнсиса Крика.«Есть много овощей из семейства крестоцветных во время насморка и простуды — это хорошая идея», — считает иммунолог из института Андреас Вак. Как брокколи может защитить от простуды?Ученые обнаружили в брокколи белковый арилуглеводородный рецептор (AHR), который, по их мнению, может облегчить легочную инфекцию.В пояснении сказано, что у легкого есть барьер, состоящий из двух слоев — одного из эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, а другого из эпителиальных клеток, которые пропускают кислород. Чтобы противостоять бактериям и вирусам, этот барьер «должен быть сильным», говорится в исследовании. В ходе эксперимента на мышах было доказано, что природные молекулы, содержащиеся в крестоцветных, активируют AHR и положительно влияют на эндотелиальные клетки.«Исследователи провели серию экспериментов и обнаружили, что AHR играет важную роль в поддержании прочного барьера. У мышей с гриппом была обнаружена кровь в воздушных пространствах между легкими, потому что она просочилась через поврежденный барьер. Но AHR, по-видимому, остановил его утечку. Когда AHR был "сверхактивирован", крови было видно меньше», — отмечают ученые. Также сообщается, что мыши с повышенной активностью AHR, достигнутой с помощью специальной диеты, не теряя сильно в весе, смогли лучше справиться с бактериальной инфекцией, нежели зараженные гриппом грызуны, в рационе которых не было брокколи.Источники информации: dailymail.co.uk

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

ahr брокколи ученые барьер простуды гриппом