В ожидании невидимой опасности / Рецензия на триллер Уоннелла «Человек-невидимка» :: Кино

2020-3-9 15:00

5 марта на экраны России вышла новая работа Ли Уоннелла «Человек-невидимка» — осовремененная версия классического романа Герберта Уэллса про безумного учёного и его неудавшийся (или удавшийся в новой версии?) эксперимент.

В 2000 году талантливым продюсером Джейсоном Блумом была создана компания Blumhouse Productions, которая, начиная с 2010-х годов, способна выпускать до 14 фильмов в год. Компания сразу заняла нишу малобюджетных фильмов ужасов и триллеров. Формула успеха очень простая — вкладывать минимальные средства в производство интересных кинокартин, благодаря чему они окупаются уже через пару недель в прокате. Скорее всего, многие видели хотя бы одну работу Blumhouse, так как компания выпускает не только шаблонные картины про призраков (серия «Паранормальное явление») и про маньяков («Хеллоуин» или «Город, который боялся заката»), но иногда и очень необычные работы в жанре драмы («Одержимость) или чёрной комедии («Счастливого дня смерти» и «Чёрный клановец). Компания часто сотрудничает с известными режиссёрами и сценаристами: Спайком Ли, Джорданом Пилом, М. Найтом Шьямаланом. Одним из ярких примеров удачного сотрудничества стал и Ли Уоннелл, который снял новую версию классического сюжета про самоотверженного учёного и его опыт по созданию невидимости. Что сразу приходит на ум из полнометражных картин, когда слышишь название «Человек-невидимка»? Большинство может вспомнить экранизацию 2000 года с Кевином Бейконом. Да, формально этот фильм считается триллером, причем вполне добротным, но сейчас едва ли его можно пересматривать с тем же напряжением, что и двадцать лет назад. Совсем немногие вспомнят, что у фильма было продолжение, где главную роль сыграл Кристиан Слейтер. И вот теперь, начиная с 2014 года, студия Universal предпринимает уже третью попытку создать современную хоррор-вселенную. Режиссером картины выступил Ли Уоннелл, талантливый сценарист. Он уже выпустил такие замечательные картины, как «Пила», «Астрал», «Мёртвая тишина». Однако на режиссёрском поприще у Уоннелла пока нестабильно: его дебютом был посредственный третий «Астрал», зато вторая работа «Апгрейд» стала современной классикой. Триллер «Человек-невидимка» рассказывает о токсичных отношениях между гениальным учёным в области оптических достижений и женщины, ставшей жертвой его деспотичного характера. Хоть и утверждается, что фильм основан на романе Уэллса, ничего общего у них нет, за исключением фамилии учёного, который в современной адаптации уже не является центральным персонажем. Изначально звездой экрана должен был стать Джонни Депп, однако после провала предыдущих фильмов Universal концепция фильмов полностью изменилась — теперь главным персонажем истории стала Сесилия, героиня Элизабет Мосс. Создатели смогли показать сильного женского героя, чей характер раскрывается полностью к концу фильма. Поначалу она забитый, униженный и оскорблённый человек, жизнь которого контролируется во всем — еда, разговоры, общение и даже собственные мысли. К концу фильма героиня, пройдя через ряд испытаний, предстаёт совершенно другим человеком. Она ни в чём не уступает своему оппоненту. Внешний вид героини также изменяется по ходу действия — в моменты жуткой паранойи у нее можно наблюдать огромные синяки под глазами и бегающий взгляд, а в моменты освобождения от оков зритель видит её улыбку. Возможно, женщина физически и слабее мужчины, но она может устроить все таким образом, что деспот почувствует себя по-настоящему слабым. ульминации он предстаёт совершенно другим персонажем, нежели в начале истории, — жеманным, с хипстерской зализанной прической и трясущимися от нервного напряжения руками. В любом случае, разница между тем, что рассказывает Сесилия, и тем, что показывают в конце, очень велика, так что зритель задается вопросом: «И этот человек был деспотом? Серьёзно?». И здесь надо отдать Уоннеллу должное — он действительно умеет прописывать сюжет и нагонять саспенс. Новую жизнь в историю на этот раз действительно удалость вдохнуть — теперь уже не учёный делает себя невидимым, а его костюм. Благодаря такому интересному ходу появляется больше возможностей для развития истории, чем Уоннелл активно пользуется. Поскольку это триллер, то и напряжение здесь соответствующее. В первую очередь, многое решает атмосфера. Благодаря тому, что «невидимое таит опасность», угроза поджидает Сесилию как в тёмных коридорах, так и при дневном свете. Стоит отметить и прекрасную операторскую работу. За камерой стоял Стефан Душьо — он же вместе с Уоннеллом снимал «Апгрейд», поэтому многие приёмы перешли и в новый фильм. Помимо того что камера повторяет движения персонажа, появились и другие интересные ракурсы: сцены в узких коридорах, открытые двери и подглядывания из-за угла, — всё для того, чтобы зритель вместе героиней ожидал опасности отовсюду. Вторым инструментом, создающим тревожную атмосферу, стала музыка. Бенджамин Уоллфиш на полную катушку использовал струнные и духовые, создав между ними отличный контраст, коррелирующий с тем, что происходит на экране. Мелодичная и лёгкая скрипка звучала в моменты облегчения, а в противовес ей были поставлены тяжелые и давящие басовые валторны и тубы. Пожалуй, это прекрасный пример того, как музыка может дополнять происходящее. Однако вместе со всеми достоинствами построенный саспенс имеет и недостатки. Некоторые сцены кажутся затянутыми. К тому же, после просмотра трейлера можно было ожидать тяжелую психологическую драму, в которой говорится о том, сходит ли главная героиня с ума или же Невидимка действительно существует? Было бы лучше, если бы интрига оставалась до конца фильма, чтобы зритель продолжал гадать, насколько стабильно психологическое состояние Сесилии, однако намёки на разгадку появляются уже в первые минуты. Кино вообще построено на противоречиях. Против интересного женского персонажа — неинтересный мужской. Против ожиданий тревожного и параноидального действия —игра в кошки-мышки между главными героями, хотя наблюдать за ней довольно интересно. С другой стороны, много ли хороших триллеров выходило в последнее время, способных заставить зрителя вздрогнуть и ожидать вместе с персонажами тревожной развязки? За это можно простить создателям многие оплошности. В целом, «Человек-невидимка» — неплохой триллер, но возвращаться к нему второй раз вряд ли захочется. А за Уоннелла можно только порадоваться, так как он уже сложился как талантливый и самобытный сценарист, и пожелать ему скорейшего развития на режиссёрском поприще.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

человек-невидимка фильмов фильма зритель однако триллер компания уоннелла