Особенности национального следствия

2016-10-14 13:30

Согласно опубликованному на этой неделе отчету, Россия заняла 126 (из 141) место в рейтинге самых безопасных стран мира, который был составлен экспертами Всемирного экономического форума. При его подготовке были учтены такие критерии, как уровень преступности в стране, динамика борьбы с ней, уровень доверия населения к правоохранительным органам, способность стражей порядка защитить граждан и некоторые другие.

126 место - это очень плохой показатель, который свидетельствует о том, что проблем в этой области у страны немало и что-то пора делать.

В последнее время почти не появляется громких историй о неудачах правоохранительных органов, и возможно, причина в том, что говорить об этом уже устали. Однако бывают такие ситуации, не рассказать о которых нельзя, потому что в подобную историю попасть может любой, и чужой опыт может помочь не усугубить положение или даже решить проблему малой кровью.

С Александром произошла пренеприятнейшая история - три года назад у него был похищен автомобиль, и хотя злоумышленник был найден и во всем признался, ни автомобиля, ни денег, ни понимания происходящего у пострадавшего все еще нет. Юристы разбираются в ситуации.

Пару месяцев назад в редакцию «Полит. ру» обратился Александр и попросил о помощи. Три года назад с ним произошла крайне неприятная история, доверившись человеку, которого он считал хорошим знакомым, Александр остался без автомобиля. Решив продать машину, выяснилось, что у этого знакомого оказался покупатель, готовый заплатить выше рынка. Александр решил, что может доверять этому человеку, так как до этого они достаточно плотно общались, встречались и отдыхали семьями, и никакого намека на злой умысел у него не было. Так полагал Александр и, не испытывая сомнений, передал ключи и автомобиль.

После этого история приняла крайне неприятный и неожиданный поворот. Знакомый, получивший автомобиль, перестал отвечать на звонки и вообще не выходил на связь. Не найдя иного выхода из неприятной ситуации Александр обратился в следственные органы по месту преступления, в Алексеевской районе. Тогда был назначен следователь и возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «Мошенничество в особо крупных размерах», предметом хищения был признан автомобиль, потерпевший вызывался на допросы, на следственные действия, давал показания и делал все необходимое для достижения успеха в этом деле.

Через некоторое время злоумышленник был задержан и доставлен в отдел для разбирательства, в ходе которого он в присутствии следователя и назначенного ему бесплатного адвоката заявил, что расплатится за автомобиль. Важно понимать, что в тот момент автомобиль находился на картотечном учете зонального информационного центра (ЗИЦ). Это ресурс, через который по индивидуальному VIN-коду автомобиля можно посмотреть, находится ли он в розыске. Инициатором розыска выступала Москва, уголовное дело было заведено, предметом хищения был автомобиль, то есть были все основания, чтобы подать его в розыск, что и было сделано.

После этого, когда следственный процесс (на первый взгляд) был запущен, машина была поставлена в розыск, а злоумышленник обещал все вернуть, пострадавший Александр доверился снова, на этот раз следственным органам. На какое-то время он отпустил ситуацию, полагая, что ей занимаются профессионалы. Через какое-то время, проверяя вышеупомянутую базу ЗИЦ, он обнаружил, что его авто было снято с розыска. При этом он, как главный потерпевший, не был уведомлен следственными органами ни письменно, ни устно о том, что следователь, который вел это дело, снял машину с розыска. Последовав совету близких Александр подал на этого следователя жалобу по ст. 125 УПК (Судебный порядок рассмотрения жалоб) о том, что были напрямую нарушены его гражданские права. Однако на момент подачи иска судья отклонил ходатайство, так как к этому времени автомобиль уже был снова (предположительно, задним числом) поставлен в розыск. И действительно, через какое-то время в системе снова было отражено, что похищенный автомобиль находится в розыске.

Шло время, и спустя более, чем год, не дождавшись от следствия никаких результатов и уведомления о ходе следственных действий, Александр решил поинтересоваться, на каком этапе находится расследование. Вскоре он выяснил, что его дело было передано из ОВД Алексеевского района в ОВД Останкинский. Он обратился туда к замначальника следствия с просьбой дать устные или письменные уведомления о ходе расследования, но никаких письменных заявлений сделано не было, а устно ему было сообщено только то, что автомобиль якобы найден в республике Дагестан, и что в ближайшее время он, возможно, получит его как единственный законный правообладатель. Шел 2014 год.

После этого, снова через какое-то время, обратившись уже в ОВД Останкинского района потерпевший узнал, что замначальника следствия, с которым он общался уже переведен в другой отдел - в Марфино - и никакой информации о том, кому было передано его дело, Александр не получил.

В тот момент он понял, что это дело всячески затягивается и перебрасывается из одного района в другой, и было принято решения обратиться в прокуратуру. Сначала это была окружная прокуратура, откуда его перенаправили в районную, а затем снова в следственную часть УВД по Северо-Восточному административному округу на Вешних Водах. В результате обращение в прокуратуру позволило узнать, что ход этого дела на настоящий момент находится в следствии УВД по СВАО ГУ МВД на улице Вешних Вод.

Около полугода назад Александр ездил туда и пытался получить актуальную информацию о ходе расследования. Он обратился непосредственно к замначальника следствия с вопросом о том, у кого из сотрудников находится дело о хищении его автомобиля, чтобы переговорить с ним лично, узнать результаты и так далее. Оказалось, что замначальника следственного отдела не в курсе, но он пообещал, что все распоряжения будут направлены потерпевшему почтой. Однако до сих пор ничего не приходило.

К настоящему моменту прошло три года с момента совершения преступления, при этом есть факты нарушения закона и бездействия следственных органов в отношении потерпевшего, хотя следствию был дан ход и даже были некоторые промежуточные результаты. Но при этом сейчас пострадавший не имеет даже информации о том, у кого находится его дело, в каком состоянии, где его автомобиль и так далее. Кстати, по словам Александра, сейчас его машина снова снята с розыска, при этом неизвестно, кто это сделал, кто ведет дело и много другой важной информации. И хотя следователю вынесли неполное служебное соответствие в рамках того, что он принял самоуправство и не уведомил пострадавшее лицо, но от этого легче не стало. То есть фактически снятие авто с розыска дало возможность для его беспрепятственной перерегистрации, чем, предположительно и воспользовались злоумышленники. Все указывает на то, что без заинтересованности следователя не обошлось, так как только он имеет возможность временно снять автомобиль с розыска, а затем, уже после ее перерегистрации, снова поставить ее в розыск.

В попытке разобраться в этой ситуации «Полит. ру» обратился к юристам.

Кандидат юридических наук, московский адвокат Александр Мугин высказал точку зрения, что эта история в очередной раз подтверждает, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. «Развитие событий в данном деле, признаться честно, меня не особо удивляет, поскольку жизненный опыт подсказывает, что подобные ситуации вполне возможны. Доверие к правоохранительным органам у нас и так не самое больше, а подобные истории, конечно, уровень доверия не повышают», - считает он.

При этом рассуждать о возможной коррупционной составляющей в этом деле адвокат воздержался, объяснив это недостатком вводной информации. «Из рассказа потерпевшего следует, что он мало того, что изначально потерял бдительность, в какой-то момент вовсе пустил ситуацию на самотек, чего делать было, конечно, нельзя, если целью было, все-таки, вернуть машину», - заметил Мугин.

На вечный вопрос, что же делать, то для того, чтобы узнать в каком состоянии сейчас находится дело он посоветовал потерпевшему письменно обратиться с соответствующим запросом в подразделение, которое, по имеющейся информации, последним занималось расследованием данного дела. «Если обращение будет проигнорировано, либо потерпевший будет не согласен с процессуальным решением, вынесенным по итогам расследования (например, приостановить предварительное следствие) - необходимо обжаловать данное бездействие или соответствующее постановление. Причем советую жалобу подавать одновременно и в прокуратуру, и в суд, это позволит несколько сэкономить время», - рассуждает адвокат.

При этом, по его словам, история с жалобами может затянуться надолго, а дальнейшие действия потерпевшего зависят от конкретных обстоятельств, возникновение которых предсказать довольно сложно. «Учитывая сложившуюся ситуацию весьма маловероятно, что она разрешится для потерпевшего благополучно сама по себе», - полагает он.

Резюмируя, Александр Мугин сказал, что отсутствие решительных действий со стороны потерпевшего вполне может привести к тому, что скоро никто и не вспомнит про данное дело. По его мнению, следует создать резонанс, ходить на приемы в прокуратуру, писать жалобы: «В общем, надо сделать так, чтобы не только потерпевший переживал о последствиях преступления, но и чтобы должностные лица, от решений которых зависит расследование, постоянно помнили о данной проблеме», - заключил он.

Юрист портала «Правовед. ru» Эдуард Мирасов, имеющий за спиной опыт работы в качестве сотрудника следствия, ознакомившись с историей Александра, назвал ее необычной: «В ней явно имеются следы коррупционной составляющей в деятельности следственного сотрудника, ведшего расследование уголовного дела и снявшего автомобиль с розыска, что позволило ее перерегистрировать на нового гражданина. Данное обстоятельство указывает на личную заинтересованность следователя, так как идя на явное нарушение, он понимал, что его как минимум привлекут к дисциплинарной ответственности, а максимум могут и возбудить уголовное дело уже в отношение него самого», - предположил Мирасов.

«Так же вызывает вопрос тот факт, что расследование уголовного дела передавалось из одного районного отдела в другой. Так в соответствии со ст. 152 УПК РФ предварительное следствие ведется по месту совершения преступления. Так как изначально было известно место совершения преступления его передача из отдела в отдел не понятна, но скорее всего вызвано желанием руководства отдела избавиться от данного уголовного дела передав в другой район, под любым предлогом.

В данном случае можно предложить гражданину подать новое заявление об угоне, в том районе где фактически был передан автомобиль, законом это не запрещено. В этом случае полиция обязана принять заявление. В дальнейшем сотрудники полиции обязаны принять меры на выставление в розыск автомобиля, а также на истребование первого уголовного дела, чтобы к нему приобщить заявление. И уже зная в каком именно отделе находится уголовное дело, контролировать его ход, периодически подавая письменные жалобы на бездействие следователя и его руководства в районную прокуратуру», - поделился экспертным мнением Эдуард Мирасов. Он также порекомендовал подать жалобу на бездействие сотрудников полиции главе ГУ МВД России по г. Москве Колокольцеву.

В то же время другой эксперт портала «Правовед. ru» юрист Игорь Рыганов высказал совершенно иную точку зрения на всю сложившуюся ситуацию, посмотрев на нее критически. Ознакомившись с историей Александра, юрист указал на большое число неправильных действий, совершенных им за это время. При этом гипотезу о том, что автомобиль был намеренно снят сотрудниками правоохранительных органов для его перерегистрации он оценил как нелогичную и не имеющую смысла. «Действия с учетами МВД прозрачны, нет никакого смысла работникам полиции подменять сведения, так как их действия при последующей проверке легко установить», - пояснил он, добавив, что перерегистрация автомобиля, который снова был поставлен в розыск, тоже не имеет смысла. «Автомобиль, после предполагаемой перерегистрации также находится в розыске и в нем указан владелец, то есть потерпевший. По простому, зачем вам иметь автомобиль, который находится в розыске? Вам не дадут с ним совершать регистрационные действия, то есть по назначению использовать вы его не сможете. Если, допустим, покупателя ввели в заблуждение, он в дальнейшем, как правило, быстро узнает в ГИБДД, что автомобилем воспользоваться он не может и предъявит требования к продавцу. Это будут новые либо преступления, либо разбирательства в гражданско-правовом поле. Оборотням, это будет тяжелым бременем, шлейф которого приведет к ним в итоге. Просто следователь или работник информационного центра этим заниматься не будет», - говорит эксперт.

Также Игорь Рыганов обратил внимание на то, что связь пострадавшего со следствием происходила преимущественно в устной форме, что отчасти и является проблемой его вопроса. «Уголовное дело возбуждено в 2013 году, сейчас 2016 заканчивается. Срок расследования уголовного дела 2 месяца. Продление этого срока возможно, но нецелесообразно, если все возможные следственные действия проведены. Дело должно было быть направлено в суд для рассмотрения его по существу. В процессе расследования или в суде потерпевший может ходатайствовать о признании его гражданским истцом, и суд взыскал бы с виновного деньги за похищенный автомобиль», - говорит эксперт.

Юрист подчеркнул тот факт, что виновный признался в мошенничестве, и поэтому неясно, по какой причине длится волокита по этому делу уже более трех лет, с чем это связано. «Отсутствие похищенного не основание для приостановления уголовного дела или не направления его в суд», - заметил он. Также Рыганов добавил, что при передаче дела из одного следственного подразделения в другое, его приостановлении, или возобновлении следователь обязан уведомлять потерпевшего об этом письменно. Также непонятно, в чем причина того, что этого сделано не было.

«Если потерпевшего не уведомляли (причина не важна) он имеет право, как участник процесса письменно обратится в следственные отделы, начиная с того, где было возбуждено уголовное дело с запросом о движении уголовного дела. Одновременно он может направить жалобы (ст. ст. 123-124 УПК РФ) руководству следственного отдела, в прокуратуру с жалобами на нарушение законности, а именно нарушении норм, устанавливающих требование уведомлять его о движении дела. Также имеет право обращаться с жалобами в суд, в порядке ст. 125 УПК РФ для восстановления своих прав», - посоветовал юрист.

На запрос этой информации «Полит. ру» в пресс-службе УВД по СВАО ГУ МВД, к которому относится ОВД Алексеевского района, с которого все началось, не ответили. Потерпевший сообщил, что на настоящий момент в его деле не произошло никаких изменений, и никаких уведомлений со стороны следственных органов он не получал.

«Полит. ру» продолжит следить за судьбой этого дела.

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

class автомобиль александр дела время находится потерпевший уголовного

class автомобиль → Результатов: 2 / class автомобиль - фото


Фото:

Как собаки разбирают автомобили

ТурцияИзначально турок был уверен, что его автомобиль неудачно попытались угнать. Однако позднее на камерах видеонаблюдения Кем Акар обнаружил, что над его машиной на протяжении долгого времени измывалась стая дворовых собак.

2016-10-13 18:52