В Омске назвали причину отмены рок-оперы Иисус Христос суперзвезда

2016-12-3 15:26

Спектакль Иисус Христос суперзвезда в Омске отменили из-за низких продаж билетов, а не из-за протестов активистов, сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин на заседании коллегии Минкультуры.

«Нам и в голову не могли прийти «запретить или не пущать» рок-оперу», приводит его слова РИА «Новости».

Лапухин пояснил, что на первый показ спектакля в 2015 году было продано 70% билетов, а на второй, в нынешнем ноябре всего 42 билета. «Прокатчик принял решение отправить письмо в Екатеринбург, чтобы снять спектакль», сказал он.

Он подчеркнул, что ни правительство, ни областное Минкультуры к этому отношения не имеют. «В очередной раз пресса слышала звон, не зная где он», отметил министр культуры Владимир Мединский.

Накануне руководитель Театра наций Евгений Миронов заявил на заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку о том, что в театральной среде появились опасения по поводу ограничения свободы творчества, и привел в пример запрет спектакля в Омске. Президент Владимир Путин поручил разобраться в этой ситуации.

Между тем директор «Рок-оперы» Тамара Малышева подчеркнула, что артисты не поедут с постановкой «Иисус Христос суперзвезда» в Омск даже если ее там разрешат после того, как на ситуацию с запретом отреагировал Путин.

В Омске против показа рок-оперы «Иисус-Христос суперзвезда», намеченного на 1 ноября на сцене местного музыкального театра, высказались представители местного консервативного движения «Семья, любовь, отечество». В постановке они увидели признаки «богохульства, насмешку над верой и попрание сакральных смыслов».

При этом в РПЦ заявили, что церковь благословляет художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, поэтому рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» не является кощунственной.

Рок-опера «Иисус-Христос суперзвезда» была написана Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, была поставлена на Бродвее спустя год после создания. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. В произведении Иуда постоянно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля и пошел на поводу у толпы. .

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

суперзвезда христос иисус омске рок-оперы

суперзвезда христос → Результатов: 42 / суперзвезда христос - фото


Омский Минкульт объяснил закрытие рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» отсутствием зрителей - Купили только 42 билета

Рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» свернули из-за того, что она не была востребована в Омске. Об этом в субботу заявил министр культуры Омской области Виктор Лапухин. По словам Лапухина, на постановку, которая должна была пройти 1 ноября, продали только 42 билета. abnews.ru »

2016-12-03 13:26

Оперу Иисус Христос суперзвезда не повезут в Омск, несмотря на слова Путина

Директор Рок-оперы Тамара Малышева подчеркнула, что артисты не поедут с постановкой Иисус Христос суперзвезда в Омск, даже, если ее там разрешат после того, как на ситуацию с запретом отреагировал президент Владимир Путин. vz.ru »

2016-12-02 19:14

Фото: Лента.Ру

Путин потребовал разобраться с запретом постановки «Иисус Христос — суперзвезда»

Президент России Владимир Путин поручил разобраться в ситуации с отменой рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в омском театре. Соответствующее заявление он сделал на совместном заседании президентских советов по культуре и искусству и по русскому языку в Санкт-Петербурге. Лента.Ру »

2016-12-02 16:29

Фото: vesti.ru

Президент призвал разобраться с рок-оперой "Иисус Христос - суперзвезда"

Путин считает необходимым разобраться с ситуацией вокруг отмены в Омске рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда". vesti.ru »

2016-12-02 16:27

Путин поручил разобраться в ситуации с запретом рок-оперы Иисус Христос суперзвезда

Президент России Владимир Путин поручил разобраться в ситуации с запретом в Омске постановки Иисус Христос суперзвезда. Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов рассказал главе государства, что в Омске местному театру запретили постановку «Иисус Христос суперзвезда». vz.ru »

2016-12-02 15:28

Фото: vesti.ru

РПЦ прокомментировала требование запретить рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

Некоторые наши державные блюстители нравственности при всей их нелюбви к Западу ведут себя не просто по-западному, а именно что по-американски. vesti.ru »

2016-11-05 19:16

В РПЦ заступились за рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда"

"Между кощунственным и неканоническим изображением святыни - пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, заверив, что церковь не подавляет творчество и благословляет художников, черпающих вдохновение в Библии. newsru.com »

2016-11-01 23:39

В РПЦ не согласны с запретом рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

После того, как в Омске отменили показ рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" , в обществе разгорелась бурная дискуссия. Легендарная постановка, которой уже 46 лет, в этом городе была расценена группой православных активистов как "кощунственная". vesti.ru »

2016-11-01 16:44