Общество: Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

Общество: Отношение россиян к религии отмечено противоречиями
фото показано с vz.ru

2017-7-25 23:58

Ряд противоречивых тенденций, касающихся отношения россиян к религии, выявлено социологами. С одной стороны, резко увеличилось количество тех, кто называет себя православными, а число называющих себя атеистами резко уменьшилось.

С другой стороны, относящие себя к верующим все меньше стремятся исполнять религиозные предписания. Как понимать происходящее? Доля россиян, приветствующих влияние церкви на государственные решения, упала за последние годы в полтора раза: с 42% в 2005 году до 28% сейчас, сообщили «Интерфаксу» в Левада-центре. Против влияния церкви на государственную политику высказалось 58% респондентов, что заметно больше, чем в 2005 году (51%).

Удивительно, что отношение в целом к православным абсолютно не изменилось. Так, абсолютное большинство россиян (92%) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (четыре года назад их было почти столько же - 93%). Получается, что симпатия к рядовым православным в обществе остается очень высокой, зато выросли сомнения относительно влияния церкви на политику.

Религиозность «может меняться быстро»

Столько же людей, как и в 2013 году с уважением, доброжелательно - относятся и к атеистам - 62%. Только каждый седьмой (12%) испытывает по их поводу противоречивые чувства, еще 8% воспринимают их враждебно. Зато количество самих атеистов за три года упало вдвое - с 26% до 13%. А доля тех, кто называет себя верующим или «в какой-то мере религиозным»: за три года выросла с 35% до 53%. При этом треть россиян признается, что религиозна, но «не слишком» (33%).

В Московской Патриархии согласны, что часть россиян ведет себя переменчиво у такой категории мирян отношение к церкви может быстро меняться. «Воцерковленность человека, желание следовать нормам религиозной жизни может меняться очень быстро, поэтому необоснованно судить по социологическим опросам о приросте или падении воцерковленности», - сказал газете ВЗГЛЯД Вахтанг Кипшидзе, руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ. Он добавил, что вообще сложно судить на основании соцопросов о степени воцерковленности, поскольку не существует единообразно установленных ее критериев.

Зато Кипшидзе вполне доверяет общему выводу социологов о том, что число неверующих падает по мере того, как слабеет в людях советское воспитание. «Статистические данные об уменьшении количества атеистов представляются достоверными. Причина в том, что атеизм как мировоззренческая система это навязанная система взглядов в нашем обществе. Число людей, придерживающихся данного мировоззрения, естественным образом сокращается по мере того, как система образования и воспитания изживает атеистические установки», - полагает Кипшидзе.

Настоящих атеистов всегда было мало

В прошлом - православный, а ныне атеист, тележурналист Александр Невзоров считает, что количество верующих растет под влиянием телевидения. «Атеизм это штучная вещь, редкая, требующая многих познаний. Настоящих атеистов всегда было мало. Вполне хватило 5-10 человек на всю Францию в XVIII веке, чтобы перевернуть представление о мире, - сказал Невзоров газете ВЗГЛЯД. - Не забывайте, что сейчас в школах прекратили преподавать астрономию, по всем телевизионным каналам транслируют ценности православия. Неудивительно, что впечатлительные и поддающиеся влиянию люди начинают называть себя верующими».

При этом Невзоров уверен, что большинство новых православных не отличаются глубокой верой. «Большинство из этих 53 % не понимают всех обязательств, которые накладывает на них религия, не понимают, что значит быть православным. Когда человек становится верующим, у него изменяется поведение. Он ведет себя в соответствии с тем, как предписывает его религия», - напоминает Невзоров.

Как и Невзоров, сам Левада-центр отмечает: причисляя себя к верующим, многие россияне на деле не собираются менять привычный уклад и хоть чем-то жертвовать в угоду религиозным нормам. Как отмечается в комментарии к опросу, прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян.

«Косвенно о слабости норм, регулирующих жизнь православного человека, свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях и т. п. за несколько последних лет снизилось в полтора-два раза», - отметили в центре.

Что повлияло Исаакий или «ловец покемонов»

Кроме того, число тех, кто называет себя атеистом, стало быстро сокращаться после дела «ловца покемонов» Соколовского, полагает Невзоров. Многие россияне теперь видят, что «атеизм это антигосударственное, антироссийское, антиобщественное явление и дистанцируются от него».

Кипшидзе не стал спорить с тем, что скепсис по отношению к священноначалию в обществе растет, хотя растет и число православных. Этот феномен, как считает, Кипшидзе, связан с тем, что некоторые СМИ не всегда распространяли достоверную информацию о позиции церкви по ряду вопросов, - например, о статусе Исаакиевского собора.

«Мне приходилось сталкиваться с открытыми обращениями в Интернете, где говорилось, что церковь планирует ограничить доступ туристов в собор, что церковь будет своими силами, без учета ценности объекта, проводить там реставрационные работы. Как эти сведения, так и другие намеренно использовались рядом СМИ для того, чтобы понизить уровень доверия к церкви», - отмечает он.

«Эти данные Левада-центра не кажутся мне достоверными: за три года вряд ли возможен столь резкий - вполовину - скачок, вряд ли атеистов стало так мало, - сказала газете ВЗГЛЯД доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Зульфия Тажуризина. «Дело Соколовского» не могло так сильно повлиять. Во-первых, оно не так уж широко известно, во-вторых, настоящие атеисты не боятся общественного осуждения».

Профессор тоже не считает, что спор за Исаакиевский собор оттолкнул людей от православия. «Передача собора вызвала негатив у атеистов, но не у православных. На сокращение атеистов больше влияет увеличение телевизионных программ, которые демонстрируют ценность православия. Яркие образы, вызывающие положительные эмоции, привлечение исторических источников, мудрые высказывания, - перечисляет профессор. - Атеизм так красиво не пропагандируется».

Данные Левада-центра не совпадают и с теми, что год назад приводила другая социологическая служба ВЦИОМ.

«За 25 лет существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни, их доля выросла с 49% в 1991г. до 67% в 2016г. При чем почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%), - цитировала газета ВЗГЛЯД итоги опроса. - Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 г. стало меньше на 7%, тех, кто никогда на него не рассчитывает - на 9%».

Таким образом, подтверждается общий тренд на ослабление позиций атеизма и рост числа верующих в нашей стране.

Теги:

религия, традиции, православие, церковь, история России, мораль, РПЦ, верующие

.

Аналог Ноткоин - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

Подробнее читайте на

россиян атеистов церкви невзоров кипшидзе верующим православных